Возвращение татарстанских моджахедов или фейк?

23 ноября 2015
Происшествия

На видеохостинге Youtube появилось обращение представителя отряда «Исламской северной армии» Сайфуддина аль-Татари к татарскому народу. В нем человек с автоматом Калашникова, в камуфляжной форме и балаклаве на протяжении девяти минут читает выдержки из Корана, призывает татар республики и Поволжья «восстать против захватчиков» и уверяет, что до «установления джихада» в Татарстане осталось немного. «Казанский репортер» выяснял, нужно ли к таким роликам относиться серьезно, почему моджахеды вновь начали интернет-пропаганду и почему эксперты считают обращение фейком.

«Обращение»

20 ноября на видеохостинге Youtube пользователь Al-Bushra Media (канал зарегистрирован 17 ноября) опубликовал видеоролик «Обращение отряда И.С.А. к татарскому народу . То, что отнято силой, нельзя вернуть, кроме как силой». На экране - мужчина в камуфляжной одежде и в маске, по левую руку у него лежит на столе автомат Калашникова, по правую стоит ноутбук. Ролик снят с двух камер: одна снимает анфас, другая - троакар, тогда в кадре появляется книжный шкаф с исламской религиозной литературой.

В начале ролика показаны кадры событий 2012 года: спецоперация ФСБ в Казани по задержанию боевиков, а также кадры из обращений двух лидеров банды «Моджахеды Татарстана» (в сводках МВД и ФСБ проходит как «Чистопольский джамаат») – Мухаммеда (Раис Мингалеев) и Абу Мусы (Роберт Валеев).

Напомним, 24 октября 2012 года в Казани сотрудники ФСБ провели специальное боевое мероприятие по пресечению противоправной деятельности членов террористической группы, находившихся в федеральном розыске, - Роберта Валеева и Руслана Кашапова. Тогда боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены.

Во время проведения боевой операции погиб сотрудник центра специального назначения ФСБ России, накрывший своим телом бандита, который успел привести в действие находившееся при нем взрывное устройство.

После, в ходе проведенного обыска по адресу нахождения террористов, были обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство большой мощности с поражающими элементами.

На протяжении следующих двух минут ролика некий Сайфуддин аль-Татари читает на арабском выдержки из хадиса (часть Сунны – священного предания мусульман о жизни Магомета, дополняющего Коран) и аяты (мельчайшая структурная единица) из Корана.

Исламовед и эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов отметил, что, в частности, Сайфуддин аль-Татари цитирует 102-й аят из 3-й суры «Семейство Имрана»: «В тот день, когда побелеют лица и почернеют лица! A те, y которых лица почернели... Неужели вы стали неверными, после того, как вы уверовали? Вкусите же наказание за то, что вы не веровали!» и 70-й и 71-й аяты из 33-й суры Корана: «O те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово прямое. Он устроит вам ваше дело и простит вам ваши грехи. A кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот получит великую прибыль» (цитаты аятов даны по переводу Корана российского арабиста Игнатия Крачковского).

Сулейманов рассказал, что подобные выдержки из Корана боевиками используются в видеороликах для того, чтобы «усилить вес своему последующему обращению, а авторитет Аллаха переходил на слова говорящего».

Следующие семь минут ролика боевик говорит уже на русском языке с заметным татарским акцентом. В своей речи он сначала дает небольшой экскурс в прошлое татарского народа, заявляя, что «нынешнее поколение предало своих дедов и отцов». «Наши отцы и деды воевали за эти территории и земли, становились шахидами, не для того, чтобы их внуки забыли все это и предали забвению все эти страдания и пролитую ими кровь», – заявляет он в видео.

Главная причина «потери современным татарами своих корней», по мнению спикера, в том, что они отошли от догм Корана и Сунны. «Подумайте только, в унижение кому Аллах нас отдал, и винить в этом мы должны только самих себя», – заявляет он.

Боевик обращается к религиозным деятелям Татарстана, Урала и всего Поволжья с призывом «вернуться к своей религии» и «восстать против захватчиков». Он также касается и ситуации на Ближнем Востоке, где «империя зла не останавливается на достигнутом, продолжает свой кровавый путь» и «уже дошла до Сирии». Он говорит о российских авиаударах 30 сентября этого года.

В заключение он возвращается к теме джихада на территории республики, который, по его мнению, «непременно случится». Он обращается и к сторонникам президента России Владимира Путина, отмечая, что, убивая их лидеров (Раиса Мингалеева), российские власти делают боевиков только сильнее.

Терроризм в Татарстане

Видеообращения террористов и боевиков к жителям Татарстана – распространенная практика. Впервые такие ролики появились в 2012 году, когда в республике действовала банда «Моджахеды Татарстана» («Чистопольский джамаат»). Как отмечает исламовед Раис Сулейманов, тогда татарстанские террористы выступали как филиал «Имарата Кавказ» в Поволжье. Первый «амир» Раис Мингалеев присягнул на верность лидеру «Имарата Кавказ» Доку Умарову и организовал покушение на жизнь тогдашнего муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийство татарского богослова Валиуллу Якупова 19 июля 2012 года, выпустив затем два видеообращения в Интернете.

Покушение на муфтия ДУМ РТ Илдуса Файзова

Чуть позже Мингалеев инсценировал свою смерть и даже похороны в лесу в августе 2012 года, опубликовав соответствующее видео. Ликвидирован же он был силовиками 1 мая 2014 года. Однако еще в 2012 году ему на смену пришел второй по счету «амир» Роберт Валеев (по прозвищу Абу Муса), который планировал теракт в Казани, но в ходе спецоперации 24 октября 2012 года был убит, сумев подорвать со своим подельником майора ФСБ.

Спецоперация ФСБ в Казани по задержанию боевиков Роберта Валеева и Руслана Кашапова 24 октября 2012 года

Уже после смерти лидера, в декабре того же года, в сети появилось новое видеообращение третьего по счету «амира» Абдуллаха, который пообещал устроить теракты в следующем году. Атаки на республику все же случились.

Спецоперация в Чистополе по задержанию террористов Раиса Мингалеева и Беслана Назипова

В ноябре 2013 года в Татарстане было совершено семь поджогов православных храмов. Также в ночь на 16 ноября злоумышленники выпустили самодельную ракету с взрывным устройством в направлении территории ОАО «Нижнекамскнефтехим». В начале декабря того же года МВД по Татарстану распространило информацию о задержании нескольких жителей Чистополя по подозрению в совершении этих преступлений. Всего за время следствия было задержано 24 человека, им было предъявлено обвинение по статье 205 (террористический акт).

После событий 2013 года и ликвидации лидеров в 2014 году никаких заявлений и атак со стороны террористов в Татарстане не последовало. Как отмечают эксперты, большинство ваххабитов, готовых к террористической деятельности, покинули Россию в последние годы и отправились в Сирию после объявления там джихада. По данным ФСБ, уехало 2,4 тысячи российских мусульман, 200 человек из которых – с территории Приволжского федерального округа.

Отметим, что в Татарстане уже осуждены четыре члена экстремистской организации «Исламское государство».

Фейк?

Часть опрошенных «Казанским репортером» политологов и исламоведов уверены, что появившийся ролик не что иное, как фейк, но даже к нему стоит относиться серьезно, особенно в свете последних событий.

Напомним, в Париже вечером 13 ноября произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах. Также прозвучало несколько взрывов возле стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. А в концертном зале Bataclan, где выступала рок-группа Eagles of Death Metal, боевики захватили заложников. Жертвами террористов стали 129 человек. Позже, в середине ноября 2015 года, в Интернете появился пропагандистский видеоролик «Скоро, очень скоро», выпущенный ИГИЛ на русском языке, где упоминается Татарстан как одна из мишеней террористов.

Политолог Руслан Айсин уверен, что опубликованный ролик возымел свой пропагандистско-информационный эффект, но не исключает, что подобное обращение может быть всего лишь провокацией.

– Мы ничего не знаем об этой «армии», кроме заявления этого неустановленного человека, – объясняет Айсин. – Очевидно, что он татарин, так как говорит с характерным акцентом. Лично я не исключаю, что это может быть очередной провокацией, наподобие той, что была пару лет назад, когда также непонятный человек в маске объявил себя амиром татарского вилайата, или что-то в этом роде. Специалисты быстро пришли к выводу, что это фейковый персонаж, который даже не смог правильно произнести на арабском языке исповедание веры, и вообще было ощущение тотального присутствия чьей-то неумелой постановки.

Политолог уверен, что обращение «Исламской северной армии» к татарскому народу связано с последними событиями в Сирии и Ираке, активизацией террористической деятельности по всему миру. Цель же ролика, по мнению Руслана Айсина, в том, чтобы представить Татарстан как потенциальный очаг нестабильности, терроризма. «По-другому не получается, тогда не мытьем так катаньем», – отмечает он.

С ним согласен и политолог Ильшат Саетов, директор российско-турецкого научного центра ВГБИЛ.

– Надо признать, данное видео подготовлено более профессионально, здесь спикер хотя бы по-арабски говорит хорошо. Татарский акцент также в ударе – чтобы ни у кого сомнений не оставалось. Сомнений же много по другим вещам, – уверен он.

Политолог отмечает, что «моджахеды» вряд ли бы снимали ролик в студийной комнате с начищенным до блеска столом, а шторы позади спикера, напоминают скорее «улицу красных фонарей, чем келью воина».

– Почему он, вроде бы готовый воевать до конца, настолько волнуется, что даже руки не может расцепить во время речи? Зачем оператор все время показывает книги? Доказать законность запрета религиозной литературы? И самое главное: почему «моджахеды» придумывают какую-то новую «Северную армия ислама», когда есть множество других крыш, типа запрещенной в РФ ИГИЛ, которым модно присягать всяческим экстремистам? Неужели «моджахеды» настолько могущественны, что могут создать отдельную независимую армию? Не потому ли, что любая реальная организация сразу опровергнет какую бы то ни было связь с ними? – задается вопросами Саетов.

Он также уверен, что любая идеология джихадизма не позволяет выпячивать национальности, а вот человек в ролике занят именно этим. Кроме того, политолог отмечает, что канал, на котором выложен ролик, появился за пару дней до публикации.

– Возможно, это видео – подготовка к каким-то провокациям, чтобы «раскачать лодку» в Татарстане. Это могут сделать, например, чтобы заставить власти «закрутить гайки». Или создать повод для передела собственности. Многие спят и видят у себя в собственности «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» и готовы на многое пойти ради этого, даже изобрести или найти подходящих «моджахедов». Сейчас, во время кризиса, который никак не достигнет своего дна, ценность этих активов нельзя переоценить. А участие России в войне в Сирии, подрыв террористами российского самолета создали удобный контекст для новых попыток, среда в данный момент очень чувствительна к такого рода вещам, – считает Ильшат Саетов.

Исламовед Раис Сулейманов не согласен с ним и считает, что «Исламская северная армия» – самоназвание новой группировки боевиков в Татарстане, которая выступает как филиал ИГИЛ .

– Например, банда Раиса Мингалеева именовала себя «Моджахеды Татарстана». Только если «Моджахеды Татарстана» действовали под эгидой «Имарата Кавказ» (на 2012 год еще сильной организации), то «Исламская северная армия» теперь выступает как филиал ИГИЛ, – отмечает он. – К подобным заявлениям я бы относился крайне серьезно. Похоже, что ИГИЛ в своей тактике будет стараться забрасывать прошедших в его лагерях боевую подготовку российских мусульман.

Рафаэль Хакимов, вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ, директор АННО «Казанский институт федерализма», считает, что появления подобного ролика следовало ожидать в контексте последних мировых событий. Кроме того, он так же, как и Сулейманов, уверен, что подобное видео появилось только сейчас потому, что те, кто прошел подготовку в Сирии, начинают возвращаться.

– Российские граждане в большом количестве в рядах ИГИЛ – все об этом знают, даже Путин говорил. Нужно было ожидать нечто подобное, – уверен Хакимов. – Даже если видеообращения бы не было, к проблеме терроризма нужно относиться серьезно. Это больше относится к спецслужбам, это их задача. Я думаю, что в свете последних мега-событий в Татарстане (Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта – ред.), наши спецслужбы подготовлены и смогут это пресечь. Конечно, здесь есть и работа для священнослужителей, которые должны объяснять прихожанам наши татарские традиции и пропагандировать их.

Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, как и часть политологов, отпрошенных «КР», уверен, что видео – подделка. А создано оно для того, чтобы проверить, будут ли татарстанцы верить в то, что говорит боевик с экрана, и распространять видеозапись.

– Хоть человек, который говорит в видео, обращается к татарам, но я думаю, что это не мнение татар и не от имени татарского народа, – отмечает Яруллин. – Мало кто в таком контексте рассматривает взаимоотношение татар с другими народами. Кажется, что даже непосвященному человеку, который не знает татарской истории, это видео покажется фейковым. Записывается где-то в комнате, видно, что это срежиссировано. Совсем не похоже на обычное заявление полевых командиров, поэтому поверить в то, что это какое-то настоящее заявление настоящей группировки с идеологией, сложно. Даже если это фейк, то он неудачный, но при этом, конечно, пугающий. Я думаю, что в скором времени он будет удален с сайта. Это провокация, не более.

Отметим, что к 13.00 23 ноября запись действительно была удалена с видеохостинга.

Новости от партнеров
Материалы по теме
За 5 лет в Татарстане задержали 120 исламистов. Инфографика
Бизнесмен, многодетный отец. Что известно о «главном в России террористе»
12:10, 10 октября
Происшествия
KazanSummit 2017: Правда как оружие борьбы с терроризмом
12:05, 5 мая
События
Старт туристического сезона: приобретения и потери
05:04, 4 апреля
События

Комментарии