​«Он как вино!» Гениальный Кит Лэнгфорд снова спас УНИКС

13 января 2017
Спорт

В очередной раз выдающаяся игра Кита Лэнгфорда принесла УНИКСу важнейшую победу над «Бамбергом». Спортивный обозреватель «Казанского репортера» ждет дня, когда американцу установят памятник в Казани.

...А можно я немного о личном? Такое в казанском спорте случается не часто, но все-таки случается. Ты вдруг понимаешь, что уходит что-то важное и этому уже не помешать. Внутри тебя такое роет яму. Когда мы прощались с Алехандро Домингесом, поднимали свитер Алексея Морозова и плакали вместе с Екатериной Гамовой, это было одно. Но когда я наутро узнавал об уходе Сальваторе Боккетти, Сергея Зиновьева и Андреа Тринкьери, то для меня словно выключали Солнце. Нет, где-то внутри мы все чувствовали, что этот типажный итальянец не для Казани. Не та сцена, не те декорации, не тот зритель. Он жил в нашем городе всего год. Один маленький год, который мы будем помнить вечно. Это он перевернул все наше представление о баскетболе. Он зашел в «Баскет-холл» и увидел перед собой два ряда зрителей. Когда он уходил через 9 месяцев, арена была забита битком. Ладно, почти битком. Но в сердце все билеты были проданы. Мы смотрели за игрой актера бровки. Если бы в баскетболе было принято дарить цветы, как в театре, то его бы забрасывали охапками. После матча счастливчики-журналисты шли на пресс-конференцию за вторым актом.

Он вернулся в Казань за выигрышем. Его «Бамберг» впереди УНИКСа на одну победу, но Казань намерена сравняться.

НЕЗАМЕНИМЫЙ

Вы уже в курсе, что УНИКС сейчас не в порядке. У команды кончается бензин. Игры раз в три дня забрали все соки. Костас Каймакоглу только встал с больничной койки, зато на нее лег Хоаким Колом! В простых схемах Пашутина этот испанский бриллиант отвечал за весь креатив. Что делать сегодня? Столл старается, но для опытного Зисиса это «сладкая булочка». УНИКС играет даже не плохо, а жалко. У «Бамберга» самый высокий процент реализации трехочковых во всей Евролиге, но сегодня первую треху гости забивают только с десятой (!) попытки, при этом к середине второй четверти счет 18:27.

– Андреа, пожалуйста вернись! – кричит фанат с трибуны тренеру гостей. Рядом слышатся аплодисменты.

Немцы играют так себе, но даже этого достаточно, потому что УНИКС подчас просто не может довести атаку до броска. Джонсон и Кларк теряют мяч через раз, а на одном Лэнгфорде вылезать уже неприлично. Кстати, символично, что именно Тринкьери был первым тренером Кита в Европе. Уж он его силу знает, как никто другой. На левой руке защитника, как обычно, минимум по два опекуна, но его 13 очков в первой половине не дают гостям оторваться безнадежно - 30:36.

ПАМЯТНИК НА БАУМАНА

5 минут и 59 секунд. Именно столько времени УНИКС не мог набрать ни одного очка во второй половине матча. Для команды Евролиги – дикость! Пашутин уже не знает, что придумать, он перебирает вариант за вариантом, но все мимо. Тринкьери тоже далеко не счастлив, но его команда хотя бы забивает через раз. Игра превращается в комедию ошибок, уровень очень низкий. Не хватает взрыва. Хотя бы небольшого хлопка. Все тихо, мирно и слабо. И тут Уильямс «поджигает мангал» своим данком в отрыве. Он был настолько брутальным и диким, что капли его пота долетели до меня, а кроссовки чуть не слетели с ног – 38:42! А дальше были две космические трехи то Столла и Лэнгфорда. В последний проход в четверти Кит лезет уже не как кошка, а как лев. Все поняли, кто тут главный, даже Тринкьери – 46:47! Зал наконец-то просыпается и УНИКС втягивает немцев в свое тягучее болото медленного баскетбола. «Бамберг» не может выиграть ни сантиметра свободного пространства, а Лэнгфорд разгоняет свой двигатель на максимум. Я лично буду ходатайствовать об установлении памятника этому американцу на улице Баумана или у Баскет-холла, если не в полный рост, то хотя бы бюст с левой рукой. Мы обязаны увековечить это! Лэнгфорд неудержим, он бросает, мажет, подбирает, снова бросает и забивает! Он везде! Он выигрывает нам еще одну игру и удерживает команду на плаву.

В раздевалку Кит заходит последним, потому что раздает интервью. Дверь за ним закрывается, и внутри закипает овация! Героя встречают, как положено.

В зале для пресс-конференции – все: Тринкьери будет говорить. Мы ждали этого три года.

Андреа Тринкьери, главный тренер «Бамберга»:

– Поздравляю УНИКС с победой! Они смогли выиграть концовку. Мы вели всю игру, хотя она оставляла желать лучшего. Наша атака сегодня – кошмар. Не хватало концентрации и мысли. Это была очень плохая игра, но мы могли выиграть.

– Для вас матч с УНИКСом – особенный?

– Да, у меня только приятные воспоминания о Казани, но во время игры я об этом не думал.

– Почему не удалось сдержать Лэнгфорда?

– Я думаю, это проблема не только моей команды – не могут его сдержать. Он входит в пятерку лучших игроков Евролиги наравне с Де Коло, Теодосичем, Юлем и Спанулисом.

– Вы работали с Лэнгфордом и Гудлоком – схожими игроками. Кто, на ваш взгляд, был важнее для УНИКСа?

– Игроки – как хорошая бутылка вина. Гудлок – молодое вино, а Лэнгфорд – это «Бароло», хорошее итальянское вино. Он стал терпеливее, делает невероятные броски.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

– В третьей четверти было очень важно найти, кто будет защищаться. Мы нашли: Панин, Антипов, Столл, Лэнгфорд, Уильямс. Они за счет характера смогли сдержать «Бамберг», который очень силен физически. В атаке мы смогли организовать пространство для Лэнгфорда. Участвовали все. Эта энергия дала команде веру, что мы можем выиграть игру, даже проигрывая «минус 10». Зал тоже нам помог – это чувствовалось. Сейчас у нас очень много травмированных – практически еще одна команда. Но УНИКС – большая команда, и мы несмотря ни на что должны выходить и выигрывать. Все команды впервые оказались в новом формате Евролиги, и умение найти замены травмированным игрокам – признак высокого класса команды.

– УНИКСу не хватало Колома?

– Конечно, его не хватало. Но дело в другом – мы совершали потери. Сейчас не хотелось бы делать акцент на ошибках. Ребята вышли и за счет характера смогли выиграть. Могу сказать, что сегодня была важная игра для Столла, и он очень сильно помог команде.

– Какая была установка во время тайм-аута, когда УНИКС проигрывал «минус 3»?

– Идея была в том, чтобы отдать мяч тому игроку, который лучше исполняет штрафные – это либо Лэнгфорд, либо Каймакоглу. Мяч получил Кит, но на нем не стали фолить, он отдал Столлу, выиграл четыре секунды, а в таких концовках каждая секунда на вес золота.

УНИКС (Казань, Россия) – «Брозе Бамберг» (Бамберг, Германия) – 63:58 (13:20, 17:16, 16:11, 17:11).

Самые результативные: УНИКС – Лэнгфорд (27), Уильямс (13); «Бамберг» – Миллер (12), Стрельниекс (13).

Комментарии