Выборы в кривом зеркале

12 января 2017
События

Очередную видеозапись, зафиксировавшую нарушения в ходе прошлогодних выборов депутатов Госдумы в Казани, опубликовали на днях представители коалиции «За честные выборы». На ней видно, как сотрудники УИК опускают бюллетени в урны несколько раз подряд, прикрывая друг друга от камер. При этом их действия видны в отражении в оконном стекле. Активисты коалиции выявили уже 83 случая фальсификаций, но ни на один из них ни Центризбирком РТ, ни правоохранительные органы пока не отреагировали.

23 сентября, вскоре после завершившихся сокрушительной победой «Единой России» выборов в Госдуму, члены коалиции «За честные выборы» решили просмотреть видеозаписи хода голосования со всех 415 участков в Татарстане. Таким образом они намеревались доказать факты фальсификации итогов выборов и завышения явки на избирательных участках. Архив всех этих видеозаписей составил 52 терабайта, а для работы с ними коалиция привлекала волонтеров из разных городов, работавших с записями удаленно: им необходимо было «по головам» пересчитать всех проголосовавших избирателей и отметить нарушения в работе членов УИК. В процессе просмотра коалиция начала публиковать видеозаписи с нарушениями, порой – с явными вбросами бюллетеней.

Видео с участка №164, располагавшегося в здании школы №99 появилось точно так же: один из дистанционно работавших волонтеров заметил несоответствие числа реально пришедших людей данным о явке, указанным в протоколе: расхождение составило более 400 человек. Затем казанский активист коалиции Азат Габдулвалеев обратил внимание на странное поведение нескольких женщин на избирательном участке.

На видеозаписи заметно, как три женщины, постоянно присутствовавших на участке, в течение дня по несколько раз подходят к урне для голосования. При этом пока одна находится у урны, судя по всему, с бюллетенями в руках, другие закрывают ее собой от объектива установленной неподалеку веб-камеры. Ближе к вечеру их манипуляции с урной начинают отражаться в оконном стекле: заметно, что они с интервалом в несколько часов что-то подкладывают в урны для голосования.

– Эти три женщины работали очень слаженно, – отметил Габдулвалеев. – Я сперва вообще не мог понять, что они делают возле урны, пока не увидел отражение в окне, как одна из них опускает туда листы бумаги.

Азат Габдулвалеев на встрече коалиции «За честные выборы»

– Всему можно будет найти «разумное объяснение», – продолжает Габдулвалеев. – Может быть, они что-то поправляли, может быть, их попросил отнести бюллетени избиратель, который сам не смог дойти. И это даже можно было бы принять, но сильное сомнение вызывает их поведение, словно воровское: эти прятки, ужимки, они ведут себя как заговорщики.

Габдулвалеев также подметил небольшую, но любопытную деталь. Рядом с той урной, куда предположительно происходил вброс бюллетеней, перед началом голосования поставили раскидистое комнатное растение, причем так, что оно закрывало урну от веб-камеры. «Это сделали совершенно безжалостные люди, между прочим, – отметил Габдулвалеев. – Я точно знаю, что отопление в тот день работало, и цветок просто изнывал от горячей батареи. Несколько раз видел, как некоторые члены комиссии подходили и поливали его из пластикового стаканчика. Случайно его бы так не поставили, он должен был маскировать падение бюллетеней в урну».

В ходе просмотра обратить внимание следует на отражение в этом окне

В «ЖЖ» Азата Габдулвалеева можно найти запись, в которой утверждается, что нарушения на участке №164 были отмечены и во время президентских выборов в 2012 году: при подсчете к одному кандидату от других перешло около 450 голосов. Председателем участковой комиссии, впрочем, в то время был другой человек. А в 2016 году УИК №164 возглавляла Ольга Лукина, директор школы №99. Корреспонденту «Казанского репортера» пока не удалось получить комментарий Лукиной о ситуации на избирательном участке.

Азат Габдулвалеев заверил, что обращение в ЦИК РТ и правоохранительные органы будет и по участку №164, и по другим участкам. Однако чтобы не утонуть в бумажной волоките, заявления будут группировать или же подадут одно общее.

– К тому же ответ вполне ожидаем, – подытоживает Габдулвалеев. – И ЦИК РТ, и прокуратура, и следственное управление не спешат реагировать.

Глава коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов подтверждает: за все время правоохранительные органы так и не провели ни одной проверки по заявлениям активистов. «В заявлениях содержалось точное указание времени и места (фальсификаций – ред.). Мы отмечали, что знаем об ответственности за сообщение заведомо ложных сведений, – сказал он. – По таким заявлениям должны были провести проверку. Но правоохранительные органы раз за разом отвечали нам, что факта преступления не обнаружено».

Игорь Веселов дал довольно радикальную оценку масштабам нарушений, допущенных при выборах в Госдуму. По его информации, на 98 процентах отсмотренных активистами записей заметны нарушения в ходе голосования или процедуры подсчета голосов. Азат Габдулвалеев отсылает к данным Ассоциации наблюдателей Татарстана: по их информации, всего в Казани зафиксировано 83 нарушения, при этом анализ видеозаписей еще не закончен. «Думаю, до конца месяца до сотни дойдет», – прогнозирует он.

Он также отметил, что история с участком №164 – не самая громкая из всех, выявленных в Казани. Более резонансным можно назвать, к примеру, случай на участке №174, где активисты, помимо расхождения фактической и объявленной явки на 300 человек, зафиксировали вбросы бюллетеней, происходившие на глазах у членов УИК и сотрудников полиции.

– Большинство тех, кто не очень знаком с вопросом, считают самым впечатляющим случаем именно этот: видео по нему стало знаменитым, набрало не одну тысячу просмотров. Участок стал показательным, иллюстрирует порочность сразу по многим вопросам. Действия этой комиссии не удалось оправдать даже в ЦИК РТ. Но я считаю, что гораздо худшая история, хоть и не такая зрелищная, – это участок №89. Приписанных избирателей оказалось гораздо больше, чем настоящих: явку завысили почти втрое. Вот там действительно была растоптана воля избирателей.


«Казанскому репортеру» пока не удалось получить комментарий в ЦИК РТ по ситуации.

Отметим, что сегодня Правительство России не поддержало законопроект, в котором предлагалось ужесточить наказание за фальсификацию голосов на выборах. В ноябре глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что механизмов ответственности за подделку итогов выборов в России нет. В свете этого ожидать, что после сообщений о фальсификациях вдруг заведут уголовные дела, было бы наивно, признают сами активисты


Александр Артемьев.

Комментарии