Казанский УНИКС за неделю облетел всю Европу, но вернулся домой с багажом из двух поражений. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» пытается разобраться в причинах кризиса команды Евгения Пашутина.
Да, мы дожили до этого дня! Нынешний УНИКС приучил нас к тому, что два поражения подряд уже воспринимаются, как некий кризис. В Евролиге с команды Евгения Пашутина взятки гладки – уж слишком сильна конкуренция и слишком толстые кошельки у соперников, но в Единой лиге ВТБ Казань доминировала с сентября.
– Наша победная серия составляет уже три матча и мы надеемся ее продолить, – играл мускулами главный тренер 30 декабря после домашней победы над «Панатинаикосом». Но год петуха клюнул бело-зеленых очень сильно.
НА РОДИНЕ КОЛОМА
Для начала команда чуть ли не с тремя пересадками добралась до Басконии. Надеюсь, что игроки, тренеры и персонал успели насладиться местным климатом и кухней, потому что сам матч нужно забыть, как страшный сон. В «Баскет-холле» все, как в голливудском фильме, решилось на последней секунде. В Испании же все стало понятно уже после первой половины. Глаз зацепился за две цифры: хозяева забили 50 процентов трехочковых бросков, а казанцы совершили 11 потерь! Не помог и вернувшийся в строй после тяжелой травмы Коти Кларк. «Не помог» мягко сказано. Если откровенно, то Кларк стал абсолютно худшим игроком УНИКСа. Порой его действия напоминали игру новичка ДЮСШ: пробежки, пасы в борьбу, необдуманные проходы.
А «Баскония» показала всем командам Евролиги, как можно выключать из игры Кита Лэнгфорда, а это плохие новости для казанцев. Американского снайпера брали под такую плотную опеку, что вырываться приходилось с кровью. Более того, если Лэнгфорд все-таки пытался в последний момент скинуть мяч на партнера, то передачу уже читали. 25 минут игрового времени Евгений Пашутин честно искал варианты для возвращения в игру, но в итоге отступил. Я впервые в жизни видел главного тренера УНИКСа сидящим на скамейке и молча наблюдавшим за происходящим. Лэнгфорд и Колом сидели рядом с абсолютно пустыми глазами. Все просто ждали сирены, чтобы скорее пойти в душ и сесть в самолет –102:70.
– Мы не смогли быстро вернуться в игру. Мы потеряли контроль. В каждой четверти мы пропускали минимум 24 очка – это очень много, – Евгений Пашутин мог говорить много, но ограничился тезисами.
ПОПАЛИ ПОД ПОЕЗД
У УНИКСа не было времени для работы над ошибками – звала дорога. Снова аэропорты и самолеты. Игроки уже наверняка скопили мили во всех авиакомпаниях и в отпуска могут лететь за их счет. В Краснодаре казанцев ждал голодный «Локомотив». В прошлом сезоне кубанцы сумели пробиться в Финал четырех Евролиги старого формата, поэтому обыграть нынешнего участника главного турнира Европы – дело принципа. Матчи на юге УНИКСу исторически даются очень сложно. Команда Пашутина сейчас играет уже на «автопилоте». Параховский и Джонсон на двоих выдают, вроде бы, решающий рывок «плюс 13», но в Краснодаре тоже умеют совершать чудеса на заказ. Хозяева усилиями Дженнинга и Брокхоффа включают дальнюю артиллерию, и преимущество УНИКСа тает, словно мартовский снег. Хозяева при яростной поддержке публики идут дожимать уставший УНИКС. В последней четверти у казанцев просто кончатся бензин.
ПРИВЕТ ОТ БЫВШЕГО
Сейчас все игроки Пашутина просто мечтают о родной подушке. Нужно восстановить силы к матчу против «Брозе Баскет» 12 января. Помимо турнирной подоплеки, у встречи будет еще одна фишка, ведь немецкий клуб тренирует Андреа Тринкьерри. Сердце каждого болельщика УНИКСа при упоминании этого имени бьется чаще. Два года назад этот итальянец изменил все мировоззрение казанского баскетбола. Мы ждем вас, Андреа.
Комментарии