Из воды в воду: как убирают снег на улицах Казани

Казань оказалась под покровом снега, за два дня выпала половина месячной нормы осадков. Снег затрудняет движение как пешеходов, так и автомобилей, и убирать его нужно оперативно. Репортеры «КР» узнали, кто и как борется со стихией в столице республики.

В Казани за уборку снега отвечает МУП «Городское благоустройство». В его распоряжении находятся 60 единиц снегоочистительной техники: грейдеры, снегоуборочные машины, самосвалы и комбинированные дорожные машины. При необходимости количество транспорта можно увеличить до 100 единиц за счет привлечения субподрядчиков.

Уборка снега начинается, как ни странно, с прогноза погоды. За день до предполагаемого снегопада по улицам разбрасывается противогололедный реагент, который препятствует прилипанию снега к асфальту. Снегоуборочная техника выходит на дорогу еще ночью, так, чтобы когда основной поток людей отправится на работу, дороги были максимально чистыми. Впрочем, надолго результат зафиксировать не удается. «К семи утрам дороги были чистыми, в 10 утра стало так, как будто и не убирался никто, в 11 утра мы пошли на второй заход», - рассказывают работники «Городского благоустройства».


В первую очередь от снега чистят остановки, пешеходные переходы, развязки и тоннели, а также места, где проезд затруднен сам по себе. Так, вечером 21 ноября маршрут снегоуборочной техники начинался у «Казань-арены». Там для транспорта существует небольшая выделенная полоса на дороге, снег на этом участке скапливается довольно быстро и тает неохотно.

Первым по дороге проходит грейдер, сгребая снег к краям проезжей части. За ним по обочине следуют снегоуборочные машины в паре с самосвалами. Техника работает в две смены, в круглосуточном режиме.

Если вдоль дороги нет зеленых насаждений и снег можно без опасений сбросить на обочину, применяется роторная снегоуборочная машина, она может очистить участок дороги в два-три раза быстрее обычно "скребка".

За ночь машины вывозят с улиц более 1000 тонн снега. Как правило, за один час снегоуборочная техника проходит около километра пути.

Самое сложное для уборщиков снега – очистить узкие улицы, на которых припарковано много машин. Обычно в таких местах за сутки ставится знак, предупреждающий, что по этому маршруту завтра пройдет снегоуборочная техника и предписывающий автомобили там не оставлять. Машины тех, кто не внял предупреждению, кстати, могут эвакуировать.

- Я раньше, когда только начинал работать, радовался, когда снег выпадает, - рассказывает Денис Ярошин, ответственный по ремонту и содержанию дорог в МУП «Городское благоустройство». - А сейчас для нас снегопад - это сигнал к работе.

- Наверное, обидно, когда долго делаешь работу, а потом выпадет снег, и нужно начинать все заново? – спрашиваем мы.

- Да, работа такая. Но с другой стороны, все время работа есть, без дела не сидим. И летом, кстати, тоже. Те же комбинированные дорожные машины, зимой занятые на уборке снега, летом подметают и поливают улицы.

- Много ли человек может против стихии?

- Сам-то человек немного, но у человека есть техника.

Тонны снега с улиц увозят на специальные свалки, такие есть в каждом районе города. Оттуда скопившийся снег транспортируют к специальным снегоплавильным печам, которые находятся в ведении "Водоканала". Там снег возвращается в свое изначальное агрегатное состояние и поступает в сеть сточных вод.

Новости от партнеров
Материалы по теме
От «Похода пионера» до воркаута. Фоторепортаж из обновленного парка «Комсомолец»
«Велики» в Нижнекамске. Фото-прогулка по парку в средневековом стиле
Бульвар «Белые цветы». Фоторепортаж от печатной машинки до «Тайного леса»
Шамовская больница теперь отель. Фото и видеоэкскурсия
01:10, 10 октября
Специальный репортаж

Комментарии