$ 59,14
69,46
Казань -1 °C

​Продолжение банкета. Как «Ак Барс» разобрал «Трактор»

3 января 2017 | Спорт

Казанский «Ак Барс» начал новый год с красивой домашней победы над челябинским «Трактором» (5:3). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» отмечает положительные моменты в игре команды Билялетдинова.

Год для казанцев начинается с забойных матчей. После Челябинска в Казань поочередно прилетят «Салават» и «Магнитка». Как вам? Лично мне это напоминает ажиотаж вокруг кинотеатров, когда самые ожидаемые премьеры ставят на выходные и праздники, чтобы «срубить кассу». «Ак Барс» сейчас здорово заточил клыки и когти. Думаю, что, вопреки многолетней тактической фишке, казанцы сделают все, чтобы финишировать на Востоке первыми и вплоть до развязки борьбы за Кубок Гагарина иметь преимущество родных стен.

ВЫШЛИ ИЗ-ЗА СТОЛА

...За полтора часа до начала матча «Трактор» уже внутри арены, зато вокруг явно не хватает обычных тракторов, все дворы завалены снегом: ни пройти, ни проехать. Народ идет к Дворцу вальяжно и неспешно. За выходные дни 90 процентов болельщиков нагуляли от 3 до 10 лишних килограммов, и прогулка им только на пользу. Хоккеисты «Ак Барса» в праздники явно режимили. С первых минут хозяева задают дикий темп и к 12-й минуте уже 2:0.

Вообще, надо внимательнее приглядеться к фигуре Зинэтулы Билялетдинова. Менять взгляды на хоккейную жизнь на седьмом десятке лет – это не просто. Но тренер казанцев смог. Не зря же считается великим. После заката «эры Морозова-Зарипова» тренер не раз пытался надеть их свитера на других исполнителей. Получалось по-разному, был даже финал Кубка Гагарина. Но лишь сейчас Казань стала действительно цельной, новой командой со своим индивидуальным почерком и харизмой. Это уже не «подвижная стена» с постоянной игрой в откат. «Ак Барс» наконец-то начал доминировать. Да, это еще не так красиво, как у СКА и поймавшего вдохновение «Салавата», но тоже очень вкусно и качественно.

ПО БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТЕМЕ

Мы знаем, что от Билялетдинова практически невозможно дождаться эмоций. Скорее Курбан Бердыев начнет танцевать на столе, чем хоккейный тренер бросит журналистам «сочную кость». Он был скуп на слова и после триумфов, и после провалов. Сегодня, естественно, сенсации тоже не случилось.

– Думаю, игра нам сегодня удалась. Шайбы мы хорошие забивали. Было много удалений со стороны обеих команд, что немного ломало ритм игры, – сказал Билялетдинов.

Кстати о ритме. За него спасибо «Трактору». Стартовые 2:0 гости превращают в 2:2 еще в первом периоде. Но Казань сегодня играет по знаменитой бразильской системе «вы забьете, сколько сможете, а мы, сколько захотим». Ткачев прерывает четырехматчевое молчание – 3:2. Это уже 14-й гол главной звезды казанцев в сезоне. Следом идет гол от Азеведо – 4:2. Ответ Кольцова смотрится качественно, но все равно на трибунах ни у кого нет сомнений, что эту игру «барсы» не отдадут. Тем более, что в третьем периоде Ткачева в снайперской гонке догоняет Малыхин – 5:3.

Для разогрева – то, что надо. «Горячее» подадут 5 января, когда в Казань приедет «Салават».

Федор Малыхин, нападающий «Ак Барса»:

– Как оцените игру?

– Хорошо, что выиграли. Матч получился непростым. Соперник сейчас в хорошей форме, они неплохо идут по таблице, показывают хороший хоккей. Команда у них игровая. Хорошо, что в конце нам удалось оторваться в счете, поэтому было уже легче.

– В первом периоде повели в счете, но растеряли преимущество. Расслабленность?

– Допустили ошибку, поэтому сопернику удалось нас подловить. Хорошо, что в третьем периоде мы смогли перехватить инициативу, вовремя забить и довести матч до победы.

Впереди игра с «Салаватом». Насколько принципиальным будет матч?

– Будем настраиваться. Мы на все команды настраиваемся серьезно. Сейчас легких игр не бывает. Конечно, к этой игре будет приковано много внимания. Все-таки это дерби. Но на нас это не давит психологически. Мы будем настраиваться на победу в этой игре.

Михаил Варнаков, нападающий «Ак Барса»:

– В первом периоде повели со счетом 2:0, но затем позволили сопернику легко сравнять счет. Наступила расслабленность из-за комфортного счета?

– Получили ненужные удаления, надо от них избавляться. При 2:0 мы должны были не выпускать игру из своих рук, спокойно доводить дело до победы.

– Впереди матчи против «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга» – соседей по турнирной таблице. Для вас вообще принципиально занять первое место в конференции?

– Естественно, все смотрят в таблицу, хочется занять место повыше. Для чего же мы тогда играем? Впереди плей-офф, многое будет решать фактор домашней площадки. Интересные матчи будут. Чем ближе плей-офф, тем интереснее хоккей. Думаю, и нас, и болельщиков ожидает хорошая концовка сезона.

– В этом сезоне у «Ак Барса» непростой календарь. Было очень насыщенное начало, затем несколько продолжительных пауз. Впереди вновь пауза – на Матч звезд.

– На это можно посмотреть с разных сторон. Кто-то скажет, что он отдохнул, другой – что он не в игровом тонусе. Что есть, то есть. Надо просто готовиться к играм в таком порядке, в котором они идут. Больше тут ничего не сделаешь.

«Ак Барс» (Казань) – «Трактор» (Челябинск). 5:3 (2:2, 2:1, 1:0). 3 января. Казань. Ледовый дворец «Татнефть-арена». 6 228 зрителей. Судьи: С.Беляев, В.Букин, Н.Шалагин, Д.Шишло.

«Ак Барс» (12): Галимов; Захарчук – Токранов, Охтамаа – Яруллин, Йордан – Эллиотт, Абросимов; Секач – Свитов – Азеведо (2), Лукоянов – Ткачев – Чибисов (2), Солодухин (2) – Попов (2) – Глухов, Варнаков – Малыхин (4) – Обухов.

«Трактор» (24): Демченко; Шинин (4) – Белов, Кольцов – Бородкин, А.Петров (2) – Климонтов, Петриков; Новотны – Щехура (2) – Якуценя, Севанькаев (2) – Пестунов – Рой, Черников – Ю.Петров (14) – Зиновьев, Губарев – Шаров – Афанасьевский.

Шайбы забросили: Секач (Свитов, Азеведо, 03.28), Захарчук (Абросимов, Секач, 11.46), Белов (Кольцов, Новотны, 15.15, бол.), Якуценя (18.17, мен.), Ткачев (21.37), Азеведо (Токранов, Ткачев, 33.25, бол.), Кольцов (Пестунов, 34.22), Малыхин (Варнаков, Обухов, 41.48).

Фотографии: сайт ХК "Ак Барс"
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...