​«Викинг»: как Данила Козловский любил женщин, заплетал косы и Русь крестил

05 января 2017
Культура

В канун Нового года на экраны вышла совсем не праздничная картина. «Викинг» Андрея Кравчука вступил в бой за место в сердцах зрителей на январских каникулах. Культурный обозреватель «Казанского репортера» Дарья Миронова сходила на премьеру фильма и советует вам не медлить с покупкой билетов.

Готовиться к просмотру фильма «Викинг» нужно заранее. Взять учебник истории России за пятый-шестой класс, изучить династию Рюриков. Особое внимание стоит уделить переходу от язычества к христианству. За несколько дней до похода в кинотеатр купить билеты на вечерний сеанс с пометкой 18+, а при входе в зал выключить звук на телефоне.

«Викинг» рассказывает историю трех братьев, сыновей князя Святослава: Ярополка, Олега и Владимира. Рассказчиком выступает Свенельд, которого играет неузнаваемый в этой роли Максим Суханов. Высокий, плотного телосложения герой из средневековья носит аккуратную бороду и принимает активное участие в управлении государством. Сначала он был правой рукой Святослава, после его смерти примкнул к войску Олега, потому что «он такой же бешеный, как отец, но не настолько умный». Нрав Олега сыграл с ним злую шутку: он погибает, убегая от войска Ярополка, с которым повздорил на охоте из-за туши дикого кабана. И с первых сцен охоты, погони, смерти князя создатели фильма задают его имидж: грубый, жестокий.

Продюсеры «Викинга» Константин Эрнст и Анатолий Максимов «мариновали» картину в течение семи лет. Щепетильный подход к созданию фильма привел к появлению одновременно двух версий: «12+» и «18+». Конечно, наиболее реалистично выглядит версия для взрослых: здесь и жестокое насилие, и более кровавые сцены сражений, и обнаженная Александра Бортич, играющая Рогнеду. Сделанный для увеличения кассовых сборов семейный вариант фильма похож на книгу с вырванными страницами: о пропущенном зритель вынужден догадываться.

Согласно сюжету фильма, Рогнеда была дочерью полоцкого князя. Эту эпизодическую роль блестяще исполнил Андрей Смоляков. Княжна впервые знакомит зрителя с Владимиром. Первое появление будущего князя киевского вызывает смешанные чувства: Рогнеда отвергает его предложение о замужестве, крича, что не желает иметь дело с сыном рабыни. Неудивительно, что следующая сцена «первой брачной ночи» на глазах у родителей стала одной из самых жестоких во взрослой версии «Викинга». Этот эпизод – очевидная отсылка к знаменитому сериалу «Игра престолов»: Владимир похож на бастарда Джона Сноу, а сцена ритуального снятия сапог с князя напоминает «кровавую свадьбу» Старков.

«Не мстит либо трус, либо раб», – говорит Владимир в одном из эпизодов фильма. И князь вынужден на протяжении всего сюжета бороться за свою честь, и неважно, с кем вступать в бой: с женой-язычницей или печенегами. Если в сценах с Александрой Бортич герой практически всегда обнажен, то вот с печенегами Владимир борется в полном обмундировании. Но доспехи княжеских воинов при этом чистые, швы в идеальном состоянии. Даже речь героев вышла не похожей на диалоги средневековых людей: режут слух слова «слышь», слово-паразит «уж». В начале фильма один из воинов говорит Владимиру: «Айда в Полоцк». Айда так айда. Диалоги в «Викинге» очевидно приспособили, «причесали» для современного зрителя.

Приглаженным выглядит и сам главный герой, князь Владимир, в исполнении Данилы Козловского. У него всегда чистые ухоженные волосы, аккуратная немятая одежда. Жестокость сюжетной линии не вяжется с приятным внешним видом Козловского. Вот он бесстрашно убивает врагов на поле боя, и тут же зритель видит, что волосы князя держатся в идеально заплетенной косичке.

При просмотре фильма в голове то и дело возникает вопрос: это князь Владимир? Или Макс из «Духless»? Или другой герой Козловского? В «Духless» поначалу жестокий топ-менеджер Макс, познакомившись с альтруисткой Юлей, отказывается от денег, помогает больным детям. Князь Владимир проходит свой «путь из варяг в греки»: жестокий варвар и язычник, мстящий за неблагородное происхождение и смерть брата, к концу фильма отказывается от оружия и принимает христианство. Актерская игра Данилы Козловского хороша, но чем этот персонаж отличается от десятка предыдущих? Все тот же Данила Козловский, но в другом сарафане.

В белом одеянии, если быть точной, в котором герой принимает христианство. Большое внимание уделено Ирине, жене погибшего Ярополка, которая подвигла Владимира обратить в новую веру целую Русь. Даму сердца князя Владимира играет Светлана Ходченкова. Ее образ максимально чист: на ней всегда прикрывающий голову платок, ухоженные пальцы, множество украшений, спрятанных под скромным платьем в пол. С ней отлично контрастирует Александра Бортич. Язычница постоянно вредит мужу своими словами, ходит на капище, готова даже убивать детей ради языческих богов.

Стоит ли говорить, что фильм, на постере которого изображен грозный Данила Козловский с мечом, на самом деле не о битвах на поле сражений, а о любви, принятии народом новой веры, Даниле Козловском и немного о войне. Двое парней, сидевших со мной в одном зале кинотеатра, не смогли дождаться конца сеанса и ушли еще перед исповедью Владимира. «Мариновавшийся» в течение семи лет «Викинг» затронул тему более глубокую, чем сражение с печенегами.

Возможно, создатели, добавив в фильм жестокости и насилия, не всегда придерживались правдоподобности, но они замахнулись на историю о Святом Владимире Красное Солнышко. Для зрителей, не утруждавших себя изучением истории, князь Владимир откроется с новой стороны: грубый средневековый правитель в конце фильма оказывается романтиком, стоящим на коленях в море и со слезами на глазах смотрящим на пылающий закат. Знатоки истории смогут сравнить имеющиеся знания с картинкой на большом экране. Многие будут разочарованы: из многочисленных жен Владимира покажут только двоих, крепости не всегда соответствуют реальным историческим постройкам.

Русский кинематограф действительно смог прыгнуть выше обычного. Это не «Супер-Бобровы» и не «Горько». В команде «Викинга» настоящие профессионалы: режиссер Андрей Кравчук, оператор Игорь Гринякин, композитор Игорь Матвиенко. Не лукавя, можно сказать, что детище этих профессионалов можно назвать прекрасным завершением Года российского кино.

Если вы устали от всего, что связано с Новым годом, и хотите посмотреть на Русь в десятом веке, смело берите билеты на «Викинга». И обязательно 18+.

Дарья Миронова.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!