Причалили? Что «Рубину» делать с главным тренером?

22 ноября 2015
Спорт

Вспомнил шутку из КВН, как проводница в русском поезде говорит пассажиру: «Видишь, «стоп-кран» синей изолентой перемотан? Это на века!».

Так уж повелось, что у нас нет ничего более постоянного, чем временное. Ситуация с Валерием Чалым в «Рубине» мне напоминает случай с проводницей. Вот Рустам Минниханов увольняет Рината Билялетдинова после седьмого тура. Вот на трон восходит Ильсур Метшин со своей командой. Впереди матч с «Локомотивом». А кто тренер-то? В кулуарах настроение что-то вроде: «Ну, давайте уж этот матч Чалый сыграет, а потом решим». А тут бац, и победа над лидером, причем сокрушительная.

- Нет, нет. Это ненадолго! - уверены все.

А тут уже раз, и от Чалого отваливается приставка «и.о.»... Проходит еще неделя, и он уже едет на «Энфилд». И стоит бок о бок с Юргеном Клоппом. Господи! Еще полгода назад ты тренировал пляжников в Севастополе или где там, а сегодня ты в футбольной Мекке. Дышишь этим воздухом, слушаешь стадион, на тебя смотрит весь мир, и ты еще набираешь там очко!

- Ну, все. Поиграли и хватит... - продолжает большинство.

Какой там! Вот Чалый уже повторно открывает «Казань Арену», и, по слухам, очень недоволен, что на обложке программки не его фото, а Карадениза. Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Посмотрите фото сентябрьских и ноябрьских матчей Чалого. Посмотрите, как меняются его взгляд и осанка. Он все более уверен в себе. Мужику выпал шанс всей жизни, и он вцепился в него зубами!

***

Мне кажется, что уже хватит рассматривать Валерия Чалого как временщика. Команда под его руководством сыграла 9 туров в РФПЛ и 4 матча Лиги Европы. Как ни крути, а он взял ее на предпоследнем месте с тремя очками в активе, а сейчас «Рубин» девятый с 19-ю баллами в копилке. 16 очков за 9 матчей! График почти чемпионский. В Лиге Европы все похуже, но и там есть шанс пролезть в весну.

Генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев раз пятнадцать заявлял, что Чалый работает только до зимы, а затем в клуб придет специалист другого масштаба. Но на днях он же обмолвился, что «Валерий Саныч может задержаться и дольше»... А почему нет? Кажется, что подход к команде он уже нашел. Вообще в его бытность «Рубин» действительно провалил только первые таймы со «Сьоном», «Тереком» и «Уралом». В остальном все чисто и надежно, если не по игре, то хотя бы по результату.

Чалый не бросается в крайности. Он не авантюрист по натуре, каким был Билялетдинов. Он прагматик, но со своим мнением. Его тренировки, по словам специалистов, настолько просты, что упражнения в детской школе выглядят куда сложнее и полезнее. Но пока это дает результат.

Чалый быстро определился с составом и костяком. Ставка на проверенных, опытных бойцов. Понятно, что Чалый не рассчитывает на младшего Билялетдинова. Понять его можно, в Данияре, наверняка, говорят чувства обиженного сына прежнего тренера, которые могут помешать общему делу.

Марко Девич

Но главная находка Чалого — это возвращение в большой футбол Марко Девича. В быстрой, темповой и бесшабашной игре Билялетдинова этот серб с украинским паспортом был инородным телом. Год в запасе, затем полгода в Катаре. Казалось, что на Девиче уже поставлен жирный крест. Но ломает руку Портнягин, и Девич становится спасителем. Его судьба чем-то напоминает судьбу самого тренера. В медленном, позиционном футболе Девич - настоящая находка. Он никуда не бежит, он думает и ищет острый ход. К нему наконец-то возвращается талант бомбардира. Гол на «Энфилде», дубль в Махачкале, сейчас снова выстрел дуплетом в ворота «Амкара».

***

Вот пишу все это, но понимаю, что большинство журналистов и специалистов еще не воспринимают Чалого всерьез. Временщик, и все тут! Но кто-то знает больше. Что дальше? Как ни странно, но лучшим решением в данном случае выглядит функция «отложить решение». «Рубину» осталось сыграть четыре игры - «Сьон», «Спартак», «Ростов», «Бордо». Не нужно думать, что эти четыре матча дадут ответы на все вопросы. Но контракт до лета Чалый себе точно обеспечить способен.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Бердыев Шрёдингера
02:06, 6 июня
Спорт
В «Рубине» объяснили скандал с составом перед матчем в Оренбурге
06:11, 11 ноября
Спорт
«Рубин» отстранили от еврокубков. В клубе объяснили, почему довольны наказанием
10:10, 10 октября
Спорт
«Другой мир футбола». Пять трюков студента, крутанувшего сальто во время пенальти
11:10, 10 октября
Спорт

Комментарии