Вспомнить все: гражданская активность в Казани 2016

02 января 2017
События

«Крым наш» и ЛГБТ-активисты, антимайдан и Той Сойер, коммунисты и «груз 200», первомай и трамвай, как средство продвижения... «Казанский репортер» вспомнил самые заметные и массовые гражданские акции, прошедшие в 2016 году.

ПРОТЕСТ ПО СЛУЧАЮ ПРИЕЗДА ЛИДЕРА ПАРНАСа

11 марта, отель «Мираж». Приезд в Казань бывшего премьер-министра России и лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова обернулся акцией протеста возле отеля, в котором остановился политик, и призывами к нему – немедленно покинуть Татарстан. Активисты партии «Коммунисты России» и движения «Антимайдан» пытались рассказать Касьянову, что его «ждет суд», а сам председатель ПАРНАСа – «лидер нулей». Позже выяснилось, что те же «антимайдановцы» преследовали Касьянова и в других регионах. А в самом отеле, где остановился и должен был выступать Касьянов, вовсе проходила выставка тортов. Несмотря ни на что лидеру ПАРНАСа удалось провести пресс-конференцию, на которой он сообщил, что «напряжение в обществе может привести к тому, что уже через год-два-три общественно-политическая ситуация будет критическая», и рассказал, что по итогам выборов партия намерена сформировать в Госдуме «серьезную фракцию». Но не вышло. Партия набрала 0,7% голосов и осталась в меньшинстве.

«КРЫМ НАШ»

18 марта, Площадь Тысячелетия. Уже третий год подряд под стены Казанского кремля выходят тысячи казанцев, чтобы отпраздновать день присоединения Республики Крым и Севастополя к России. Первая подобная акция состоялась 18 марта 2014 года и собрала, по сообщению организаторов, около десяти тысяч человек. В этом году людей собралось несколько меньше. В основном это были студенты казанских вузов, стоявшие небольшими группами под развевающимися по ветру флагами своих учебных заведений, а также работники бюджетных учреждений, предприятий и профсоюзов. Помимо этого, участвовали и представители политических партий – КПРФ, «Коммунисты России», «Справедливая Россия» и «Единая Россия». На велосипеде вокруг огороженной территории для митинга разъезжал с флагами НОД и Донецкой Народной Республики глава татарстанской ячейки национально-освободительного движения Павел Буткин. «Вместе все получится», «Мы любим тебя, Крым», «Только Россия, только вперед», «Возвращение Крыма – торжество справедливости», «Отдыхаю в Крыму», «Сильная Россия, великая страна» – с такими плакатами казанцы встали у сцены. Торжественные речи произносили президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, глава Общественной палаты республики Анатолий Фомин, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Бахчисарайского района Крыма Рефат Дердаров.

Зимой 2014 года на территории полуострова начался так называемый Крымский кризис (или Крымская весна), в итоге которого 16 марта местные власти провели референдум о статусе полуострова. На основании официальных результатов и Декларации о независимости, принятой Верховным советом Крыма, была провозглашена независимая Республика Крым.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор между Россией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов. 21 марта Путин подписал федеральный закон о ратификации договора.

ПЕРВОМАЙ

1 мая, площадь перед театром имени Галиаскара Камала, площадь перед памятником Муллануру Вахитову, площадь у часов на улице Баумана, площадь Тысячелетия перед Центральным стадионом. В этот день на четырех площадях города четыре политические партии провели свои митинги, посвященные Первомаю. Единороссы традиционно прибегли к помощи студентов и профсоюзов в организации акции. Помимо этого, хватало и партийной символики – «Единой России», «Молодой Гвардии», «Сторонников Единой России», даже партии «Родина». По итогам акции приняли резолюцию, в которой потребовали от президента, Правительства и Госдумы России принять меры по доведению минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, индексировать зарплаты и пособия по безработице не реже одного раза в год, создать высокопроизводительные рабочие места, усилить контроль за ростом цен и тарифов, сохранить социальные гарантии и обеспечить в законодательном порядке ежегодный перерасчет пенсий работающих пенсионеров.

На митинге КПРФ собралось около 200 человек. В этом году коммунисты сделали упор на две проблемы – обманутых дольщиков и повышения платы за проезд в общественном транспорте Казани. Отметим, что исполком Казани впервые с ноября 2013 года разрешил коммунистам шествие по улице Пушкина до памятника Ленину на площади Свободы.

Татарстанское отделение «Справедливой России» – единственная партия в Казани, которая пошла по другому пути и решила устроить не традиционный митинг, а праздник. Детей по площади катали на пони, ближе к сцене стояли палатки благотворительного фонда «Сотвори добро», а около входа на огороженную территорию располагались несколько лавок с куличами, едой и напитками, а также кафе, где повара готовили шашлык и кебабы.

Также особой организацией отличились и «Коммунисты России». За несколько дней до первомайского митинга в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление с предложением прийти на санкционированный митинг 1 мая в 12.00 к памятнику Муллануру Вахитову в Казани и заработать по 250 рублей. Тогда на вопрос «Казанского репортера» лидер «Коммунистов России» в Татарстане Альфред Валиев заявил, что появление такого объявления – ни что иное, как провокация. Собралось около трехсот человек. Помимо комроссов, в митинге приняли участие «Трудовая партия России», Коалиция предпринимателей и обманутые дольщики «ФОНа», жители общежития «Кварт».

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

9 мая. Казанский кремль. Сейчас «Бессмертный полк» – это международная акция, участие в которой принимают около миллиона человек. По всему миру, от Европы до Азии, по обе стороны Атлантического океана, люди выходят на шествие с высоко поднятыми фотографиями своих родственников, участвовавших в той войне или ковавших победу в тылу.

Акция стала общероссийской в 2015 году и тогда же впервые прошла в Казани. Но сравните: в прошлом году «Бессмертный полк» прошел у парка Победы, а участвовали в нем немногим более 600 человек, а уже в этом году в шествии участвовал каждый тридцатый казанец. После окончания шествия его участников ждал поэтический митинг, посвященный татарскому поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Не обошлось и без инцидентов. В числе портретов, с которыми вышли на акцию ее участники было замечено изображение Лаврентия Берии, подписанное именем Михаила Жданова. Это может свидетельствовать о том, что не все участники вышли на шествие добровольно и с портретами своих родственников.

ЛГБТ-АКТИВИСТЫ НА «КАЗАНСКОМ МАРАФОНЕ»

15 мая, «Казань-арена». Представители ЛГБТ-сообщества «Аверс» из Самары развернули во время «Казанского марафона» флаги ЛГБТ-движения. По их словам, таким образом «Аверс» хотел привлечь внимание к тому, что ЛГБТ-сообщество больше всего пострадало от ВИЧ-инфекции, борьбе с которой посвящен марафон. Спортсмены из «Аверса» пробежали дистанцию в 3 километра. На их футболки, помимо номеров участников, был наклеен логотип общества.

Однако организаторы марафона заявляли, что не допустят на соревнования участников, выступающих с символикой ЛГБТ, чтобы не нарушать федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

«ТОМ СОЙЕР ФЕСТ»

12 июня, Казань. Организаторы декларировали: «Том Сойер Фест» – фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше. Мы хотим сохранить и актуализировать историческую среду, донести ее ценность до людей, показать, что деревянные дома могут быть привлекательными и их необходимо сохранять. Мы выберем несколько старых домов в центре города и покрасим их силами горожан. Это не реставрация (хотя с реставраторами мы советуемся), не политическая акция, не централизованное волонтерство. Мы хотим познакомиться с такими же неравнодушными людьми, как и мы, узнать, сколько тех, кто готов что-то делать для своего города».

На деле это вылилось в покраску фасадов зданий средовой застройки. Они не входят в реестр памятников, но без них старая Казань «не читается», а в целом и не мыслится. За лето добровольцы покрасили фасады трех домов в старом центре города.

МИТИНГ-КОНЦЕРТ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС В ТАТАРСТАНЕ

8 июля, парк «Крылья Советов». В ноябре 2013 года на сайте российского Правительства разместили схему территориального планирования энергетики страны до 2030 года. Ее утвердил своим распоряжением председатель Правительства Дмитрий Медведев. Согласно документу, планируется построить или расширить девять станций по всей России. Одна из них – Татарская АЭС. Но за почти три года, прошедших с момента опубликования распоряжения, на территории станции изменений все же не случилось.

Активисты Антиядерного общества Татарстана и ВТОЦ (Всетатарский общественный центр – общественно-политическая организация татарского национального движения) в этом году решили выступить с показательной акцией. Организаторы не только собирали подписи против строительства, но и пели песни, читали стихи и ставили импровизации.

МИТИНГ ПРОТИВ «ПАКЕТА ЯРОВОЙ»

26 июля, сквер у казанской филармонии. После подписания Владимиром Путиным пакета «антитеррористических мер», разработанного сенаторами Ириной Яровой и Виктором Озеровым, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев позволил себе резкие высказывания насчет необходимости его реализации. Сам факт принятия нового пакета законов и реакция Шаймиева послужили поводом для организации митинга.

Собравшиеся выступали против «пакета Яровой» и за установку веб-камер на избирательных участках, как это было на выборах президента России в 2012 году. Участники митинга сравнивали нынешнее время с репрессиями 1937 года, требовали отмены «пакета Яровой» и отставки главы ЦИК Татарстана Экзама Губайдуллина. Кроме того, в итоговой резолюции митинга его участники призвали главу аппарата президента республики Асгата Сафарова не вмешиваться в избирательную кампанию.

#КАЗАНЬ200

7 октября. Татарстанцы сделали все, чтобы Казань появилась на новой купюре, но и этого оказалось недостаточно. В последний момент столицу Татарстана обошли Севастополь и Дальний Восток.

В начале голосования Казань была далеко не на первых позициях. В тройку лидеров город пробился лишь 19 сентября, а уже 21-го вышел на первое место. При этом с начала сентября в республике шла масштабная пиар-кампания, направленная на то, чтобы жители не оставались в стороне от голосования.

В Казани проходил спортивный праздник под названием «Гигантские игры за 200» – как раз возле недавно появившегося памятника двухсотрублевой купюре. Акции «Голосую за Казань» проходили в Деревне Универсиады, на хоккейном матче «Ак Барса» с «Авангардом» и возле «Казань-арены». Во время выборов в Госдуму избирателям вместе с браслетами «Я проголосовал» выдавали макет двухсотрублевки. Это было похоже на намек: «Голосуешь, так голосуй по полной!».

Помимо этого, в медийном поле часто мелькали новости о том, что та или иная знаменитость поддержала Казань в голосовании. Несуществующей купюре посвятили, как минимум, две песни, спроектировали памятник, организовывали флешмобы с участием сотен человек.

ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ СОЦИПОТЕЧНИКОВ

8 октября, памятник Муллануру Вахитову. Митинг собрал около 50 обманутых дольщиков соципотеки. Терпение людей достигло предела. Некоторые из них ждали обещанное жилье на протяжении десяти лет. А реакция Госжилфонда (ГЖФ) – заказчика строительства этих домов – в это время вгоняла в ступор. Они просто ничего не делали, заморозили стройку и вывезли технику. После публичных обращений соципотечников к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

ТРАМВАЙНЫЕ ЛЕКЦИИ

Октябрь-ноябрь, трамвайный маршрут №5. Казанский трамвай в последнее время стал не только средством перемещения, но и местом для проведения культурных мероприятий. Таким его делает Центр прикладной урбанистики Казани, который уже не впервые устраивает трамвайные экскурсии. Так, в октябре на маршруте №5 обсуждали городскую среду, а 20 ноября, в годовщину появления трамвая в Казани, рассказали историю этого вида транспорта.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

4 ноября, Благовещенский собор, Кремлевская набережная. День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери начался в 8.30 утра с совершения божественной литургии в Благовещенском соборе. Где-то около 10.30 верующие месте с митрополитом и другими представителями духовенства проследовали крестным ходом под стенами Казанского кремля по улицам Батурина и Большой Красной до Казанского Богородицкого монастыря. По данным МВД по РТ, в праздничной службе и в последующем крестном ходе приняли участие около трех тысяч человек. При этом охрану порядка обеспечивали 150 сотрудников полиции.

После этого на Кремлевской набережной прошел праздничный концерт с участием звезд поп-сцены.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

6 ноября, памятник Муллануру Вахитову. В этот день татарстанские коммунисты отметили 99-ю годовщину Октябрьской социалистической революции, но не обошлось без казусов. На митинге КПРФ произошла путаница с резолюциями. Среди участников распространили два различных по содержанию документа.

В одной из резолюций было сказано, что участники митинга требуют начать ремонт ДК имени Ленина в Авиастроительном районе Казани. Кроме того, в ней десятым, последим пунктом отмечалось следующее (орфография и пунктуация сохранены): «Обращаемся ко всем гражданам Республики Татарстан не верит всяким провокациям, статьям и провокаторам «о первом секретаре Рескома КПРФ тов. Миргалимове Х.Г» Он служил, служит и будет служить во благо Коммунистической партии Российской Федерации» и Республики Татарстан! Долой ПРОВАВКАТРОВ из партии КПРФ!» Судя по обилию орфографических ошибок, этот пункт писался в спешке или под воздействием сильных переживаний.

Однако, как сообщил «Казанскому репортеру» первый секретарь горкома КПРФ Алексей Серов, в официальной резолюции указаны лишь четыре пункта требований коммунистов:

1. Обеспечить защиту основных социально-экономических прав трудящихся.

2. Опубликовать план действий по решению проблем обманутых дольщиков с указанием конкретных мер и конкретных дат завершения строительства по каждому проблемному дому.

3. Провести тщательную проверку всех фактов фальсификаций на выборах депутатов ГД ФС РФ и привлечь виновных лиц к уголовной и административной ответственности.

4. Принять закон «О детях войны».

ПРОТЕСТНАЯ АКЦИЯ ЗООЗАЩИТНИКОВ

5 ноября, сквер Тинчурина. Помимо всего прочего, в 2016 году зоозащитники провели в столице Татарстана пикет «Казань против жестокости». Поводом для этого стала нашумевшая история так называемых «хабаровских живодерок» – несовершеннолетних девушек, которые снимали на видео свои издевательства над животными и выкладывали это в сеть. По данным регионального следственного управления, жертвами девушек стали не менее 15 животных. Казанские активисты присоединились к 80 городам России с требованием ужесточить наказание за издевательство над животными.

«Они имеют право на жизнь», «Подари любовь и заботу», «Живодерству нет оправдания», «Начни борьбу с себя» – под такими лозунгами прошел пикет, который собрал несколько сотен человек и стал самой массовой акцией казанских зоозащитников за последние годы.

Комментарии

  1. Ильяс Новак 7 лет назад
    Митинг "Весна" забыли. Антикризисный. Тоже уже традиция по сути.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!