​Надо, Федя, надо! Как «Ак Барс» остановил СКА

27 декабря 2016
Спорт

Лидеры Востока и Запада выдали в Казани потрясающий триллер (3:3), победа в котором осталась за хозяевами в серии буллитов. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» рассказывает о главном.

...Вокруг арены нужно сделать минимум три круга чтобы найти место для парковки, причем не факт, что повезет. Ковальчук, Дацюк, Шипачев, Дадонов приехали в Казань поздравить болельщиков с наступающим Новым годом. Если ты любишь хоккей, то в этот вечер обязан быть здесь!

Такое чувство, что Дед Мороз остался в «Татнефть-арене» с «президентской елки». Старт матча для зрителей объявляет именно главный новогодний волшебник. Правда, говорит он так скупо и монотонно, что кажется, сейчас под густой седой бородой окажется Зинэтула Билялетдинов. Но тренеру не до культурно-массового сектора. В соперниках – СКА, абсолютно сильнейшая команда КХЛ по всем показателям. Питерцы больше всех забили, меньше всех пропустили, выиграли 24 матча из последних 25-ти, да и вообще они самые богатые в стране. Но арена горяча, и гостям будет сложно. Трибуны в ожидании «большой драки», это чувствуется сильнее обычного.

Если смотреть за командой Билялетдинова из сезона в сезон, то можно выделить одну закономерность: «барсы» всегда долго запрягают. В сентябре постоянно начинают говорить, что Казань уже не та и что Билла с его штабом пора отправлять на покой. Однако потом наступают октябрь-декабрь, где все встает на свои места. Именно в этот период «Ак Барс» набивает свой очковый багаж. Это не барс, а медведь, который нагуливает жир перед зимней спячкой. Сейчас команда «катит», но ближе к плей-офф последует очередной функциональный спад, чтобы игроки вышли на пик к матчам на вылет.

Однако игры против СКА, «Салавата» или «Магнитки» – вне планов и стратегий. Здесь просто нужно побеждать. Это статус, это пиар, это сила. «Северсталь» в четверг – для тех, кто разбирается в деталях, а Питер во вторник – это «Андрей Малахов», его смотрят все.


В ОТКРЫТУЮ

Говорят, что где-то в ложе сидит даже патрон СКА Роман Ротенберг, но это все равно не повод оставлять «барсов» вчетвером уже на 15-й секунде игры! Дадонов забил не сразу, но забил. План Билялетдинова рушится моментально. Казань пару минут приходит в себя от шока, игроки натурально не могут просто выйти из зоны. Пахнет разгромом, но трибуны заставляют принять этот бой немедленно. Гости, чувствуя превосходство, не выкладываются в защите до конца, и у «Ак Барса» возникают моменты, они словно падают с неба. СКА дремлет всего пару минут, и Малыхин с Глуховым приводят зал в экстаз – 2:1.

Но когда эйфория слегка проходит, становится заметна разница в классе. Питер взвинчивает темп, и голова идет кругом даже у болельщиков, что уж говорить про игроков. Гости начинают играть в пас, словно в компьютерной игре: абсолютно каждая передача приходит в крюк партнера. В одном из эпизодов в этой круговерти ошибается безупречный Гарипов – пас на клюшку сопернику и 2:2. Старт второго периода – это клон первого: снова удаление в составе хозяев, и Шипачев делает 2:3.

АКЕЛЫ ПРОМАХНУЛИСЬ

Да, Казань делала все, чтобы уйти от поражения, но не сказать, что команда Билялетдинова сидела на воротах СКА. Гости четко контролировали шайбу и ритм. Это Знарок и его команда решали – давать шанс хозяевам или нет? В итоге технарь Дадонов в безобидной ситуации не смог укротить шайбу у своих ворот и выкатил ее на Секача, тот подарком воспользовался – 3:3. Для предновогоднего настроения в самый раз! Дальше был овертайм в формате «три на три», но закончится такая игра была обязана только в серии буллитов. Главные звезды КХЛ Дацюк и Ковальчук не смогли переиграть Гарипова, а вот Федор Малыхин исполнил все мастерски.


Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Для нас был сложный матч. Мы долго не играли, был большой перерыв. Мы неплохо поработали. Понимали, что игра будет непростая. Выходили против серьезного соперника. Где-то нам повезло, откровенно говоря. В целом результат есть.

– После яркого первого периода во втором команда сыграла довольно блекло.

– Во-первых, у соперника большинство было с начала периода. СКА серьезная команда. В атаке хорошо играет.

– Секач допускал много ошибок, но при этом забил решающую шайбу. Как оцените его игру?

– У него была серьезная травма, ему даже делали операцию. Для первого матча он сыграл нормально. Секач выходил в двух звеньях, поэтому нагрузка на него была большая.

Можно ли говорить, что Гарипов подвел команду в моменте со вторым голом?

– Все бывает. Главное, что в решающий момент он сыграл хорошо.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

– Всего одна наша ошибка привела к овертайму и поражению. Мы создали много моментов, но не смогли их реализовать. Все.

Ак Барс» (Казань) – СКА (Санкт-Петербург). 4:3 (2:2, 0:1, 1:0, 0:0, буллиты – 2:1).

27 декабря. Казань. Ледовый дворец «Татнефть-арена». 8890 зрителей. Судьи: Д.Наумов, А.Раводин, К.Горденко, В.Томилов.

«Ак Барс» (12): Гарипов; Захарчук – Мусин (2), Охтамаа – Яруллин (2), Абросимов – Эллиотт, Пайгин; Хлыстов (2) – Свитов – Азеведо (2), Секач – Ткачёв – Чибисов (4), Глинкин – Попов – Глухов, Варнаков – Малыхин – Обухов.

СКА (10): Коскинен; Рукавишников – Войнов, Зуб – Белов (2), Яковлев (2) – Херсли, Чудинов; Ковальчук – Дацюк (2) – Плотников (2), Гусев – Шипачёв – Дадонов, Широков (2) – Коскиранта – Барабанов, Хохлачёв – Каблуков – Кетов.

Шайбы забросили: Дадонов (02.23), Малыхин (Обухов, Охтамаа, 12.40), Глухов (Захарчук, Пайгин, 14.36), Шипачев (Гусев, 17.44), Шипачев (Херсли, Белов, 22.23), Секач (53.59), Малыхин (65.00, победный буллит).

Буллиты: Гусев (0:1), Малыхин (1:1), Дацюк (1:1), Глинкин (1:1), Ковальчук (1:1), Ткачев (1:1); Малыхин (2:1), Гусев (2:1).


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!