Не «​Боярышником»​ единым

27 декабря 2016
Общество

С 26 декабря в России на 30 суток приостановлена розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукцией с долей этилового спирта более 25% от общего объема. Такое постановление подписала Главный государственный санитарный врач Анна Попова. Под исключение попали парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости. «Казанский репортер» узнал, насколько популярна такая продукция в Татарстане.

Начнем с того, что причиной введения ограничения на продажу спиртосодержащих жидкостей стала недавняя ситуация в Иркутске, где произошло массовое отравление концентратом для ванн «Боярышник». Такую реакцию организма вызвали метиловый спирт и антифриз, которые нашли в изъятых полицией почти двух тысячах бутылок концентрата. Количество погибших превысило 70 человек. Пострадали, по последним данным, 117 человек.

После этого президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и распространения непищевой спиртосодержащей, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с долей этилового спирта больше 25 %. Далее такое указание руководителям отраслей дал и премьер Дмитрий Медведев.

По мнению представителей управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, республиканской Госалкогольинспекции и управления Роспотребнадзора по Татарстану, подобная ситуация была неизбежной, учитывая, насколько привлекательна была такая продукция для определенных слоев населения.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Как сообщил замруководителя Госалкогольинспекции Татарстана Рустем Арсланов, первые инциденты с употреблением спиртосодержащих растворов в республике зафиксировали еще десять лет назад. Тогда началась борьба с производителями такой продукции.

– В 2006 году она реализовывалась в различных емкостях от 100-граммовых пузырьков до пятилитровых пластиковых емкостей. В то время, так же, как и сейчас, эта продукция была непищевой и не подпадала под действие закона, регулирующего оборот и производство алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответственно спирт, который используется для ее производства, не облагается акцизом, отсюда привлекательность в цене. И тогда, десять лет назад, наш регион был первым и единственным, кто начал с этим злом бороться, понимая, что эта продукция в 95% случаев использовалась в пищевых целях. Уже тогда мы ее изымали, проводили экспертизы, подтверждали, что это не косметическая и парфюмерная продукция, а спиртовый раствор, – сказал Рустем Арсланов.

По его словам, кроме цены, продукт был привлекателен содержанием в нем этилового спирта – 95% от общего количества жидкости. Но пять лет спустя, в 2014 году, на законодательном уровне была запрещена реализация таких растворов в емкостях больше 100 миллилитров, а содержание спирта не должно было превышать 80%. Но несмотря на это производители продолжали обходить закон. Продукцию начали выпускать в пузырьках по 99 мл с содержанием спирта 75-78%. Как видим, отличия незначительные.

По итогам этого года Госалкогольинспекция Татарстана наложила штрафы за производство и распространение таких товаров на общую сумму 25 млн рублей. Помимо этого, из оборота изъяли более 180 тысяч литров контрафактного алкоголя.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ТАТАРСТАНЕ?

– Факты потребления алкогольной продукции так называемого двойного назначения в Татарстане выявляются постоянно, работа в этом направлении шла еще до событий в Иркутске. В 2016 году изъято 103 тысячи 898 литров данного контрафакта. Только за прошедшую неделю выявлено 10 029 литров продукции двойного назначения, – говорит начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.

В общей сложности в 2016 году в Татарстане из открытого оборота изъяли 250 тысяч 409 литров фальсифицированной алкогольной продукции. Та самая продукция двойного назначения, или «фанфурики», составили 103 тысячи 898 литров.

Помимо этого, ведомство сняло с прилавков 113 418 литров контрафактной водки, 5,5 тысячи литров виски, текилы и рома, 19 тысяч литров пива и вина, 9,5 тысячи литров коньяка, около двух тысяч литров алкоголя домашнего производства (самогон).

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВСЕ ПЛОХО?

По словам Рината Акчурина, увеличение изъятий суррогата связано с усилением работы сотрудников МВД и других правоохранительных органов.

К примеру, в 2015 году с прилавков было изъято более 205 тысяч литров фальсифицированной алкогольной продукции. А раньше, в 2012 году, сотрудники ведомства в республике конфисковали 23 тысячи литров контрафакта, в 2013 году – 49 тысяч литров, в 2014 – 200 тысяч литров. А по сравнению с данными за 2011 год (12 тысяч литров) количество суррогата увеличилось практически в 20 раз.

Но дело в том, что эта статистика охватывает весь нелегальный алкоголь, производящийся, распространяемый и потребляемый на территории Татарстана. В него же входит и доля этих самых «фанфуриков». Так что люди, конечно, выпивают, но не каждый второй предпочитает лицензированной продукции косметический лосьон или ванный концентрат.


ИЗЫМАЮТ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше против незаконных производителей возбуждают уголовные дела, которые впоследствии доходят до суда. По словам Рината Акчурина, за 11 месяцев этого года открыто 164 уголовных дела в сфере оборота алкогольной продукции. 131 и них по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности), 16 – по статье 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров), 13 дел – по статьям 151 прим.1 (розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним), два – по статье 291 УК РФ (дача взятки).

Еще сотрудники татарстанского управления экономической безопасности и противодействия коррупции несколько раз обращались в Госсовет. Предлагалось введение уголовной ответственности за реализацию алкоголя, не соответствующего ГОСТу, ужесточение ответственности за совершение административного правонарушения повторно в течение года, а также введение акциза на спиртосодержащую продукцию косметического назначения. Предложения с пояснительной запиской были направлены еще в апреле этого года, но никакого ответа пока не последовало.

ЧТО ЗНАЧИТ – НЕ ПОСЛЕДОВАЛО?

К сожалению, редакции не удалось оперативно получить из Госсовета ответ на свой запрос. Пока остается только гадать.

Однако же вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин предположил, что спиртосодержащие растворы в аптеках стоит продавать по рецептам. К этим же растворам он отнес йод и зеленку. Правда, неясно, кто все же додумается их пить. Благо, позже он заявил, что, наверное, все-таки не додумаются.

Начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Татарстану Альфия Титова сообщила, что сейчас в связи с иркутскими событиями организованы внеплановые проверки 40 производств спиртосодержащей продукции по республике.

– На 26 декабря отобраны 18 проб, из них парфюмерно-косметической продукции – 12 проб, товаров бытовой химии – 6 проб. Все результаты сейчас в работе. Пробы исследуются на токсичность, PH, содержание этилового и метилового спирта, – сообщила специалист.

Вероятно, после окончания этих проверок можно будет узнать, действительно ли все производители подобной продукции соблюдают прописанные в законе нормы.

НО КАК ЭТО ЗАСТАВИТ ЛЮДЕЙ ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ «ФАНФУРИКИ»?

Нам тоже интересно – как? Быть может, введут более строгие стандарты производства или ужесточат условия распространения. К примеру, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что уже приняты меры, регламентирующие продажу в аптеках спиртовых настоек.

– Это и количественный учет – не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, маленькие пузырьки, – заявила она.

А вот Ринат Акчурин надеется на помощь журналистов: дескать, мы напишем, потребители «Боярышника» прочитают, и придет осознание.

– Благодаря совместной работе с Госалкогольинспекцией и средствами массовой информации, население прислушивается, не ведется на дешевые спиртосодержащие жидкости, даже не поворачивается язык назвать их алкогольной продукцией, и все-таки, думая о своем здоровье, тем более в преддверии таких светлых праздников, как Новый год и Рождество, покупает качественную, безопасную продукцию, – уверен начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

В итоге, что мы имеем к этому моменту: продажи непищевых спиртовых жидкостей запретили на 30 дней, в течение этого времени Роспотребнадзор по всей России проверяет всех производителей, правоохранители усиливают работу по выявлению незаконных производств. Вероятно, далее следует новая законодательная норма и повышение размера акцизов.


Регина Гималова.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!