Сын за отцом

10 января 2017
События


Сын криминального авторитета 90-х Владимира Молькова, задержанный вместе с подельником по подозрению в зверском убийстве, совершенном еще в 2006 году, почти два года ожидает приговора. Со дня самого убийства прошло почти 11 лет. За это время менялись один за другим, следователи, судьи, таинственно погибли 5 ключевых свидетелей, а главный подозреваемый так и не осужден. Родственники убитого уверены – вердикт суда оттягивается намеренно. Сегодня процесс возобновился, и в суде выступила одна из ключевых свидетельниц – бывшая сожительница Молькова.

13 марта 2014 года лидера группировки «Мольки» («Поселковские») Владимира Молькова в очередной раз привезли в Верховный суд РТ, где было намечено оглашение приговора по резонансному делу, включающему множество убийств, вооруженных нападений, вымогательств и так далее. Один только эпизод с задержанием, когда роскошный коттедж авторитета в поселке Васильево брали штурмом бойцы спецподразделения, чего стоит! Когда судья огласил приговор – 22 с половиной года строгого режима, казалось, что фамилия Мольков надолго вычеркнута из криминальных сводок, однако место отца на скамье подсудимых в скором времени занял сын.

Впрочем, Мольков-младщий попал в поле зрения правоохранительных органов едва ли не раньше своего отца. По версии следствия, в январе 2006 года 24-летний Станислав Мольков вместе с подельником Виктором Фроловым зверски убили 60-летнего охранника и приемщика пункта цветного металла Умара Багаутдинова. После преступники похитили из сейфа около 2 млн рублей.

Место происшествия. Дом, где случилось убийство сгорел до тла.

– Свидетелей по делу много, однако убийц отца неоднократно задерживали, а потом отпускали, то возобновляя, то прекращая дело, пока Мольков-старший не попал за решетку и его «власть» в нашем поселке Васильево не прекратилась, – рассказывает дочь убитого охранника Фарида Рахманова.

Уголовное дело по факту убийства Умара Багаутдинова было возбуждено на следующий же день, 11 января 2006 года, а уже 13 января Мольков и Фролов были задержаны. Им было предьявлено официальное обвинение. В распоряжении «Казанского репортера» оказались записи следственных экспериментов, в ходе которых свидетели воссоздают картину происходившего в день убийства. Одна из свидетельниц рассказала, что друзья обвиняемых разыскали очевидцев происшествия и жестоко избили. Опасаясь за свою жизнь люди вынуждены были покинуть свой дом и скрываться в другом районе республики.

Свидетели по этому делу были вынуждены скрываться в других районах республики.

– Несмотря на показания многочисленных свидетелей и собранные доказательства, через полгода задержанных неожиданно отпускают на свободу, дело по факту убийства прекращают, – продолжает Фарида Рахманова, – а следователь, который вел дело, вскоре получает повышение. Нас о прекращении дела не оповестили. Кроме того, вскоре после выхода Молькова и Фролова на свободу, при загадочных обстоятельствах один за другим погибают пять основных свидетелей по делу. Конечно, мы были возмущенны и напуганы, но в память о папе решили идти до конца. Я обратилась с жалобой к председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину. После этого дело возобновили. Но ненадолго. В общей сложности с жалобой к председателю СК России мы обращались пять раз. За это время мама перенесла инсульт, но не оставила попыток наказать тех, кто убил отца.

5 основных свидетелей по этому делу погибают при загадочных обстоятельствах.

В 2014 году дело все-таки дошло до суда, а в 2015-м судья принял решение – направить его на доследование. Необходимо было доподлинно уточнить сумму, украденную у убитого охранника. Пока устанавливали, одного судью сменил другой, и все началось с начала. После очередного заседания новый судья объявил о перерыве и... уехал в Москву.

В очередной раз в зале суда по делу Молькова-младшего и его подельника решено было собраться 27 декабря, но потерпевшие – жена и дочь убитого – были уверены, что слушания перенесут на новый, 2017 год. Так и случилось. Вчера рассмотрение дела вновь перенесли в связи с болезнью прокурора. На этот раз на 10 января 2017 года. Сколько еще продлятся слушания, не известно.

С момента убийства прошло уже почти 11 лет. Виновные так и не осуждены.

Отчаявшись услышать приговор, Фарида Рахманова написала жалобу в Федеральную службу безопасности с просьбой выяснить все обстоятельства затяжного процесса. И останавливаться на этой жалобе женщина не намерена.

Сегодня, 10 января, процесс все-таки возобновился. Суд смог разыскать еще одну ключевую свидетельницу по этому делу – бывшую сожительницу Станислава Молькова. Ее разыскивали с самого начала процесса, и сегодня, наконец, смогли опросить в суде. Женщина дала показания против экс-возлюбленного. Она рассказала, что деньги, похищенные у убитого сборщика металлолома они просто прокутили, в частности купались в шампанском и ели икру. Сейчас свидетельница находится под защитой правоохранительных органов.


Анна Жданова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!