Наравне с Соросом, Фурсенко и Гинзбургом

20 ноября 2015
События

Сегодня, 20 ноября, на торжественном расширенном заседании ученого совета КФУ, посвященном 211-летию вуза, государственному советнику Татарстана Минтемеру Шаймиеву присвоили звание почетного доктора университета. «Казанский репортер» вспомнил, кому еще присуждали такое звание за последние тридцать лет.

Первый президент Татарстана и государственный советник республики Минтимер Шаймиев сегодня получил звание «Почетный доктор Казанского университета». Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, это звание присуждается только за заслуги перед университетом, а Шаймиев, «как никто другой внес свой вклад в развитие вуза».

Ректор напомнил, что благодаря инициативе и усилиям Шаймиева КГУ получил статус федерального университета, программу развития до 2019 года, финансируемую из федерального бюджета, а затем, опираясь на новые возможности, включился в проект продвижения пяти российских вузов в число ста ведущих в мире.

– Я, честно сказать, очень волнуюсь, наград у меня было много, а вот от научного мира еще нет, – отметил Шаймиев, выступая после награждения. – Как говорил здесь однажды Евгений Примаков: «Мой недостаток в том, что я не окончил КГУ». У меня такой же недостаток. Я окончил Казанский сельскохозяйственный институт, но этим тоже очень горжусь.

Сразу после вручения памятных знаков к званию и короткой благодарственной речи Шаймиев прочел для всех собравшихся полуторачасовую лекцию – «Роль академического научного сообщества в возрождении духовности и исторического наследия».

Еще «доктора»

Звание «Почетный доктор Казанского университета» с 1985 года получили 93 деятеля. Из них большинство – ученые, профессора и члены Академий наук Татарстана и России.

Среди отмеченных есть и те, кто, на первый взгляд, далек от науки - причем это стало уже вековой традицией. Например, ученый совет несколько раз присуждал почетное звание первым лицам государств. В списке почетных членов Казанского университета – российские императоры Александр Третий, Николай Второй, король Черногории Николай Первый. За последние же тридцать лет почетными докторами стали президенты сразу нескольких стран – президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль (2007-2014 гг.) и президент Финляндии Таре Халонен (2000-2012 гг.).

Экс-президент Финляндии Тарья Халонен

Поэт Евгений Евтушенко, поэтесса Белла Ахмадуллина и писатель Василий Аксенов также получили аналогичные звания.

В списке есть три Нобелевских лауреата: профессор, президент института РИКЕН (Институт физических и химических исследований) Риоджи Нойори, директор института супрамолекулярной инженерии университета Страсбурга Жан-Мари Лен и действительный член РАН, профессор, доктор физико-математических наук Виталий Гинзбург.

Особенно выбивается из списка «Почетных докторов» Джордж Сорос, американский финансист и филантроп, награжденный званием в 1998 году. В 2004 году такое же звание получил экс-министр образования России, ныне помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Что же касается других званий, что с 1994 года звание «Почетный профессор» университета получили лишь четверо ученых – профессор Оксфорда Бребис Блини, французский академик Анатоль Абрагам, Алекс Мюллер, профессор Цюрихского университета и академик РАН Рашид Сюняев.

Заслуженные

Кроме почетных «доктора» и «профессора», в КФУ есть несколько званий, которые могут присудить тому или иному деятелю по решению ученого совета: «Заслуженный профессор», «Заслуженный преподаватель», «Заслуженный научный работник», «Заслуженный работник».

Конкурсно-аттестационная комиссия совета университета выдвигает кандидата и готовит обоснование, почему именно он заслуживает право носить одно из званий. Потом происходит тайное голосование и победившим признается тот, кто набрал больше половины голосов.

Званием «Заслуженный профессор Казанского университета» наградили 118 человек. «Заслуженного научного работника Казанского университета» получили девять человек, «Заслуженные преподаватели Казанского университета» – 49 человек. «Заслуженными работниками» стали 93 человека.

Источники фото: president.tatarstan.ru, kpfu.ru

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!