Средство от аварии. Как отмечают День безопасности дорожного движения в Казани

20 ноября 2015
События

20 ноября в России отмечают День безопасности дорожного движения. В Казани этому событию посвящается масштабное мероприятие в «Баскет-холле». Корреспондент «КР» побывал там и узнал, кто и для кого празднует эту дату.

День безопасности дорожного движения в России проводится после Всемирного дня памяти жертв ДТП, который по решению ООН отмечается в третье воскресенье ноября. Такая дата неслучайна – в Европе этот день следует за Поминальным воскресеньем, когда вспоминают всех, кто погиб в вооруженных конфликтах. Организаторы Дня памяти жертв ДТП хотели подчеркнуть схожесть войн и аварий на дорогах: жертвами в них чаще всего становятся молодые люди мужского пола, а травмы и увечья так же ужасны, как и раны от пуль и осколков.

По статистике, в среднем за месяц в республике фиксируется 390 ДТП, 85 происходят по вине пьяных водителей. В каждом десятом из них есть жертвы, в каждом седьмом страдает несовершеннолетний. По словам принимавшего участия в праздновании Дня безопасности дорожного движения премьер-министра РТ Ильдара Халикова, на дорогах России ежегодно погибает более 20 тыс. человек, 400 из них – в РТ.


Но День безопасности дорожного движения не только и не столько день памяти, его смело можно назвать профессиональным праздником ГИБДД. Для того, чтобы отметить эту дату, в «Баскет-холле» ежегодно организуют яркий концерт с песнями, танцами и аниматорами в фойе. Сюда приходят школьники, которых по такому случаю отпускают с занятий, студенты вузов и техникумов, представители бюджетных организаций – шутка ли, выходной на всю первую половину дня!

Снаружи гостей встречает небольшая, но неизбежно привлекающая внимание выставка: вокруг «Баскет-холла» на эвакуаторах стоят машины, покореженные в ДТП. Под ними плакат со словами «В железных машинах – живые люди!». Внутри же здания – музыка и веселые аниматоры, рассказывающие о правилах дорожного движения, а также столы, на которых представлены технические новинки из арсенала Госавтоинспекции: современные алкотестеры и программа, управляющая информационными щитами ГИБДД по всему городу.

Фото из instagram @diana_mur1

Праздник посещают и высокопоставленные лица, включая начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Рифката Минниханова. Под прицелом телекамер он пересекает под руку с аниматорами нарисованную в холле дорогу по нарисованной «зебре», фотографируется с курсантами и клоунами.

Само мероприятие выглядит несколько парадоксально: с одной стороны, программа начинается на трагичной ноте, с минуты молчания. На экране «Баскет-холла» в это время показывают лица и даты жизни тех, кто погиб на дорогах республики: известных людей, как футболист «Рубина» Ленар Гильмуллин, и простых казанцев. Но программа по большей части состоит из песен и танцев, а выступают в основном детские коллективы. Дети поют про то, как важна работа инспектора ГИБДД, и какая ответственность с ней связана. На сцене «Баскет-холла» даже выступает молодежная команда КВН "Параграф 69" из Мамадыша, которые шутят на темы, связанные с автомобилями и, опять-таки, сотрудниками ГИБДД.

Но больше всего удивляет видеоряд. Например, зрителям продемонстрировали видеоролик, сделанный студентами КНИТУ(КХТИ), где студент, выпив текилы, пытается попасть за руль своей машины, но магическим образом оказывается в других местах. Или еще: видео с YouTube, где сотрудники ГИБДД в машине исполняют песню «Не уходи». Впрочем, последний ролик этим летом положительно оценил глава ГИБДД, а стражи порядка на видео пристегнуты по прнавилам и не нарушают ПДД.

Кадр из видео, продемонстрированного на Дне безопасности дорожного движения

Ведущие отмечают, что День безопасности дорожного движения приходится на одну дату с Всемирным днем ребенка.

К слову, за день до этой даты в Казани был амнистирован Сергей Руснак, виновник случившегося в 2012 году ДТП со смертельным исходом. В тот день Сергей на своем Porsche выехал на полосу встречного движения на улице Эсперанто и врезался в «Нексию», водитель которой скончался на месте. Руснак был осужден на три года и три месяца лишения свободы, но вышел условно-досрочно, отбыв менее половины срока. В минувший четверг к нему применили акт амнистии, хотя судимость и лишение водительский прав остались в силе. Теоретически, Руснак мог даже присутствовать на Дне безопасности дорожного движения.

Сергей Руснак, фото inkazan.ru

День безопасности дорожного движения нужен для того, чтобы снизить количество ДТП, полагает воспитанница детско-юношеской автошколы Камилия. «Нужно больше мероприятий, которые знакомили бы людей с последствиями ДТП, а также больше работы по информированию о правилах дорожного движения», - считает она. Но остальные гости праздника больше верят в технические средства. Так, учительница гимназии №50 Инна Евгеньевна говорит: «Предотвратить ДТП почти невозможно, но можно снизить вред от него при помощи ремней безопасности, детских кресел. Хотя, например, в общественном транспорте это не поможет, я вот сажусь в автобус и всегда немного боюсь». Студент КНИТУ Андрей полагает, что из техники наиболее эффективны радары и видеокамеры, но сам держит в машине антирадар. «Камеры пусть, конечно, работают, но и штрафы платить как-то не хочется», - объясняет он.

Итог подводит группа учащихся Казанского автотранспортного техникума: по их мнению, главное, что нужно сделать для предотвращения ДТП, – садиться в машину в адекватном состоянии.


Комментарии