Пока вы спали

23 декабря 2016
События

Мир

Боевики «Исламского государства» заживо сожгли двух турецких военнослужащих, сообщает «Лента.ру». Видео с казнью военных было распространено в интернете, многие турецкие пользователи высказали призывы к возмездию ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Власти ввели ряд ограничений на активность в социальных сетях, отмечается в сообщении. В предыдущий раз аналогичные меры принимались после убийства в Анкаре Андрея Карлова. Уточняется, что солдат, захваченных террористами в плен за год до этого, казнили в районе сирийского города Аль-Баб. Ранее сообщалось, что в ходе боев за этот населенный пункт турецкая армия и поддерживаемая ею Сирийская свободная армия уничтожили 138 боевиков.

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, получивший убежище в Москве после публикации информации о слежке в США, контактирует с российскими спецслужбами, говорится в новом отчете американского Конгресса. «С момента прибытия Сноудена в Москву он контактировал и продолжает контактировать с российскими спецслужбами», – говорится в 33-страничном документе, обнародованном в четверг, 22 декабря, Постоянным комитетом по разведке Палаты представителей, передает «Дождь». Информация под заголовком «Иностранное влияние» в отчете в основном закрашена, при этом в одном из незасекреченных абзацев приводятся слова «заместителя главы комитета по обороне российского парламента» о том, что Сноуден «делился разведданными с его правительством». Сноуден ответил на эти обвинения в твиттере, отметив, что заявления Конгресса бездоказательны.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби считает американскую армию самой сильной в мире. Об этом он заявил в ходе выступления на брифинге. «Я не думаю, что за всю историю человечества были вооруженные силы столь же обороноспособные, умные и сильные, с таким же командованием и ресурсами, как Вооруженные силы США сегодня», – приводит слова господина Кирби пресс-служба Госдепа. Таким образом Джон Кирби ответил на просьбу прокомментировать слова Владимира Путина, заявившего, что «Россия сильнее любого потенциального агрессора», передает «Коммерсантъ». Журналист также спросил, не считают ли в Госдепе, что «действия России на Украине и в Сирии подняли статус российский войск до выдающегося», на что господин Кирби ответил отрицательно.

Россия

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова приговорена к 4,5 года лишения свободы. Суд признал ее виновной в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства»(запрещенная в России террористическая организация) в Сирии. Прокуратура просила для Карауловой пять лет. Адвокат Илья Новиков заявил, что защита будет обжаловать приговор. В своем последнем слове Караулова сказала, что понимает свою ошибку и хочет искупить вину. Варвара Караулова осуждена несправедливо. Такое мнение «Эхо Москвы» высказал ее адвокат Сергей Бадамшин. Он подчеркнул, что суд по всем критериям явно склонялся на сторону обвинения. Бадамшин добавил, что решение будет обжаловано.

Два уголовных дела возбудили в отношении мужчины, въехавшего в здание терминала аэропорта в Казани, сообщает Приволжская транспортная прокуратура. Дела заведены по статье 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества), передает «Дождь».

Технологии

За последние несколько лет значительная часть наших современников прописалась в соцсетях и оценила по достоинству их положительные стороны. Но аккаунты заполнены не только полезной информацией. Социологическое исследование доказывает, что Instagram, Facebook и подобные им платформы негативно влияют на женскую самооценку, побуждая девушек бесконечно сравнивать себя с «идеальными» пользователями и, как результат, чувствовать себя несчастными и непривлекательными.

Медицина

Акушерок приравняют к врачам, чтобы они могли принимать роды самостоятельно. Об этом заявила президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова. По ее словам, такую возможность акушеркам даст специально разработанный под руководством ассоциации профессиональный стандарт. «Профстандарт не только определяет современные квалификационные требования к профессиональным обязанностям аку««шерки, но и станет основой для разработки новых образовательных стандартов», – сообщила Саркисова «Известиям». Согласно положениям документа, акушерки смогут получать специальное высшее образование по профилю (бакалавриат) и самостоятельно вести неосложненные случаи беременности. Это поможет разгрузить врачей и будет способствовать профессиональному росту медицинских работников. До сих пор «акушерское дело» считалось среднее профессиональным образованием.

Спорт

Полузащитник мюнхенской «Баварии» Тиаго Алькантара в матче с клубом «РБ Лейпциг» сыграл в пас с Санта-Клаусом, который появился на рекламном щите. Видеозапись момента появилась в аккаунте Football Funnys в Twitter. Алькантара попытался сделать передачу на левый фланг атаки, однако вместо партнера отдал пас Санта-Клаусу, который был изображен на рекламном щите, пишет «Лента.ру». В результате одноклубник испанца сумел догнать снаряд и продолжить игру. Встреча завершилась победой «Баварии» со счетом 3:0, а Алькантара стал автором гола и результативной передачи.

Доброе утро

Итоги-2016: Персоны года. Избранный президент США, актёр, у которого теперь есть «Оскар» и подпольный миллиардер. TJ составил список из 10 персон, которые по мнению TJ сумели ярче остальных выделиться именно в 2016 году.

Комментарии