Рекрутинговый портал Superjob.ru подготовил материал об итогах года на рынке труда. Однако аналитики решили сконцентрироваться не на самих итогах, а на тенденция и грядущих изменениях в 2017 и 2018 годах.
2016 год подтвердил: на российском рынке труда продолжаются качественные изменения. И хотя бизнес и приспособился к экономическим реалиям и значимых сокращений численности персонала в уходящем году компании не проводили, возврата к реалиям прошлых лет не было. Компании урезали затраты на те HR-инструменты, которые оказались неэффективны для конкретного бизнеса, и вкладывали деньги в такие схемы, которые приносили результаты здесь и сейчас. Промежуточная цель года – повышение управляемости и прозрачности HR-процессов. Главная цель – достижение максимальных показателей вовлеченности и эффективности каждого сотрудника. Кроме того, российские компании начали перестраивать кадровые процессы, ориентируясь на технологические изменения в отдельных отраслях.
2017 год, по данным Superjob, во многом станет переломным для российского рынка труда. Курс на эффективность затрат продолжится: компании будут стараться нанять лучших, а действующих сотрудников поставить в условия «развивайся или уходи». При этом в некоторых сферах даже самых лучших заменят роботы-алгоритмы
КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ ПОИСКА ПЕРСОНАЛА ЗА 2016 ГОД
Активность работодателя | Бюджеты | Технологии (на кейсах Superjob) |
3% компаний провели ощутимые сокращения численности персонала. 47% – годовой прирост числа вакансий. Низкая активность предложений работодателей в начале года с последующим ростом без традиционного сезонного снижения летом. Повышение требований к профессиональном Активизация внутренних резервов компаний: расширение обязанностей сотрудников, разработка специальных мотивационных программ для лучших сотрудников. | Жесткий контроль бюджетов на подбор и обучение. Отказ от дорогих каналов поиска в пользу более бюджетных. Оптимизация компенсационных пакетов. Оплату обучения, фитнесса, проезда предлагают не всем. Чаще стали предлагать скидки на продукцию. Повышение зарплат опережающими темпами для талантов, редких и высококвалифицир |
Через месяц после презентации компанией Superjob прототипа HR-бота в качестве примера диалогового интерфейса и автоматизации первичного интервью компания «Связной» совместно с Superjob первой запустила бота для подбора кандидатов. |
В ПОИСКЕ СОТРУДНИКОВ 2017
Активность работодателей в конкурентных отраслях будет расти, среднемесячные темпы роста числа вакансий составят в среднем +5% в месяц. 2017-й станет последним годом, когда мы сможем констатировать общий рост количества реальных рабочих мест.
С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20-25%. При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти. Сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки занятости не получится.
ПРОГНОЗ НА ТРЕНДЫ 2017 В HR
Подбор станет более точным, нанимать на вакантные позиции будут сотрудников, максимально соответствующих всем заявленным требованиям. Чтобы обеспечить этот процесс, компании будут выделять бюджеты на собственную разработку или закупку готовых ИТ-решений для поиска, оценки, управления коммуникациями с новыми сотрудниками.
Качество найма окажется на первом месте. Это позволит не только сократить сроки профессиональной адаптации, но и снизить расходы на обучение.
Повысится интерес профессионалов к такому элементу компенсационного пакета, как обучение за счет компании.
Роль менеджера по персоналу в общей стратегии бизнеса будет расти, повысятся требования к знаниям и навыкам использования новых технологий в HR-процессах.
ТЕНДЕНЦИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В 2017 ГОДУ
Повышение спроса в 2017 году | Снижение спроса в 2017 году |
ИТ: мобильные разработчики, веб-разработчики Добыча сырья: специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствовани Промышленность: инженеры в машиностроении, в т.ч. нефтегазовом, специалисты в лесной промышленности, инженеры в авиационной, пищевой промышленности. Продажи: в области продаж услуг и высокотехнологич Банковская сфера: управленцы, в т.ч. антикризисные; специалисты по работе с залогами и проблемной задолженностью. Юриспруденция: специалисты в области международного и налогового права. НR: директора по персоналу, аналитики с техническим бэкграундом, специалисты по внутреннему обучению. | Снизится реальный спрос на бухгалтеров начального уровня, что отразится в снижении предложений по заработной плате. Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. К 2020 году рынка труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводител Банки перестанут размещать новые вакансии и начнут сокращение действующих позиций специалистов, задействованных в бумажном документообороте Будет снижаться спрос на сотрудников контакт и колл-центров в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности. В целом в ближайшие годы в разы сократится объем предложений работодателей для специалистов по обработке информации (операторы ввода данных, модераторы и т.д.). Прежде всего это затронет IT-сферу, что выразится в сокращении спроса до 70%. Перестанет расти с 2017 года (с 2018 года начнет снижаться) спрос на квалифицированны Начнет сокращаться спрос на преподавателей иностранных языков. Знание иностранного языка окончательно перестанет быть преимуществом при трудоустройстве (кроме позиций, где требуется уровень носителя языка). Начнет снижаться спрос на рабочих горнодобывающей отрасли. |
Комментарии