Пока вы спали

22 декабря 2016
События

Мир

На границе Мексики и США в городе Ногалес (штат Аризона) на юго-западе страны сотрудники правоохранительных органов задержали партию марихуаны весом около 3 тонн. Это следует из сообщения Службы таможенной и приграничной охраны США, пишет РБК. Партия наркотиков, общий объем которых оценивается в $3,25 млн была спрятана в прицепе грузовика в емкостях с клубничным вареньем, обнаружить ее удалось благодаря работе служебной собаки. 51-летнего мужчину, который управлял грузовиком, арестовали в мексиканском штате Сонора. Правоохранители конфисковали также автомобиль и все наркотики.

Международные отношения

Диалог между Россией и США по ключевым вопросам сотрудничества сохраняется и не прекращался. Об этом заявил в ходе пресс-конференции официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, передает Reuters. На просьбу журналистов прокомментировать слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о «замороженном состоянии» почти всех уровней диалога с США, Кирби отметил, что ему «трудно сказать, что подразумевается под этим комментарием, но дипломатическое взаимодействие с Россией продолжается по широкому кругу вопросов». Представитель Госдепартамента также подчеркнул, что США имеют «существенный разногласия» в Москвой «по некоторым хорошо известным вопросам», однако заверил, что перерыва в общении стран не было. Он добавил, что постоянные контакты поддерживаются на уровне посольств. «У нас есть посольство там, и наш посол общается со своими (российскими) партнерами на ежедневной основе», – сказал Кирби.

Американский журналист Герш Кунтцман отказался извиняться за опубликованную им в газете New York Daily News статью о гибели российского посла в Анкаре Андрея Карлова, убитого в понедельник вечером. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла, что публикация журналиста оправдывает убийство посла, пишет «Коммерсантъ». Однако журналист заявил, что принесет извинения только в том случае, если Россия извинится за все совершенные ею, по мнению Герша Кунтцмана, нарушения международного права. «Я осуждаю насилие во всех его формах. Своей статьей я лишь пытался объяснить совершенное убийство и поместить его в контекст сегодняшнего дня. Мир в наше время поглощен войной… Моя страна –также, как Россия, Израиль, Германия и, честно говоря, многие другие страны – участвует в этом цикле, иногда в роли невинной жертвы, а в другие времена и как агрессор», – пишет американский журналист. При этом Герш Кунтцман признал, что даже многие американские читатели остались недовольны его статьей и в этом вопросе «встали на сторону России». По его словам, «это вызывающая беспокойство тенденция». Ранее МИД России направил изданию New York Daily News письмо, потребовав извинений за публикацию о гибели Андрея Карлова. Как отметила Мария Захарова, опубликованная изданием статья была «ксенофобской».

Общество

Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и продажи пищевой продукции, бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции с содержанием спирта выше 25%. Об этом сообщается на сайте Кремля. Меры вступят в силу 1 июля 2017 года – правительство должно ужесточить правила розничной продажи спиртосодержащей продукции, а также медицинских и ветеринарных препаратов, содержащих этиловый спирт. На такой продукции также должна будет стоять специальная маркировка, пишет Афиша.

Культура

Художник Артем Лоскутов проведет акцию «Монстрация. С Новым 17-м!» с участием Алексея Навального 27 декабря в Москве, в галерее Vladey Space. Об этом сообщает Colta. В акции примут участие художники Виктор Алимпиев, Дмитрий Аске, Татьяна Ахметгалиева, Константин Батынков, Дмитрий Гутов, Константин Звездочетов, Алиса Йоффе, Егор Кошелев, Влад Кульков, Анна Паркина, Пахом, Павел Пепперштейн, Иван Разумов, Наташа Стручкова, Ростан Тавасиев, Чтак и группировка «ЗИП». Они создадут свои плакаты, посвященные событиям 2016 года, в галерее. Гости «Монстрации» смогут выбрать для лозунгов на плакатах любую тему. «Я думаю, что даже самые мрачные события можно пережить, вооружившись иронией, ведь невозможно держать все происходящее в голове — так и с катушек съедешь», – говорит Артем Лоскутов.

НИЩЕСЕ

21 декабря на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации президент Владимир Путин завершил заседание, предложив парламентариям «махнуть» шампанского. На эпизод обратил внимание Life. «У нас планировалось по бокалу шампанского? Ну пойдёмте тогда, махнём, как в народе говорят», – подытожил Путин.

Офицер полиции Мартин Фолкзик из города Меномони (штат Висконсин) помог молодому человеку, остановленному за превышение скорости, завязать галстук. Об этом сообщает ABC News. Студент Тревор Кини рассказал офицеру, что опаздывает на презентацию и пытается найти своего друга, который поможет ему завязать галстук. Фолкзик предложил молодому человеку свою помощь, завязав узел на галстуке и заодно проверив водительские права и страховку Кини. За правонарушение студент отделался предупреждением. Кини рассказал ABC News, что набрал на презентации высокие 92 балла и решил взять у офицера ещё один урок. «Я вернулся и встретился с ним ещё раз. И он научил меня! Это было круто», – поделился впечатлениями студент.

Доброе утро

У московских библиотек появился Telegram-бот, советующий книги. Столичные библиотеки завели собственного бота в Telegram, который поможет найти ближайшую читальню, расскажет о ее графике работы и посоветует, что почитать. Об этом сообщает mos.ru. Бот-помощник называется @MosBibliotekaBot. После подписки на него нужно включить в настройках геолокацию. Тогда он сможет находить ближайшую к пользователю библиотеку, а в чате появится карта с отмеченным на ней адресом.


Комментарии