Сегодня в Казани создали региональную коллегию по жалобам на прессу. Татарстан стал пилотным регионом, в котором заработает аналог федеральной коллегии. Сопредседателями этого органа стали заместитель председателя Госсовета республики и председатель союза журналистов Татарстана Римма Ратникова и завкафедрой журналистики КФУ Светлана Шайхитдинова. В состав коллегии вошли общественники и журналисты, большинство из которых представляют государственную прессу.
- Кто-то сказал, зачем нам такая коллегия по жалобам на прессу? У нас что, каждый день какие-то скандалы в СМИ? У нас что, кому-то надо выкручивать руки? А кто-то сказал: наконец-то на этих журналистов найдется управа, пусть будет такая коллегия. Но равнодушных не было, это главное, - открыла встречу председатель союза журналистов Татарстана Римма Ратникова.
Идею о создании в Татарстане такой коллегии, по словам Ратниковой, поддержали президент республики Рустам Минниханов и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. В Казань сегодня приехал и председатель федеральной общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов, который все свое выступление посвятил тому, что в подробностях рассказал о том, как формировалась коллегия, какие дела рассматривала, и какие итоги на данный момент можно подвести.
Римма Ратникова сообщила, что кандидаты в члены коллегии предлагались «в режиме цейтнота». Позже она пояснила «Казанскому репортеру», что это связано с сегодняшним визитом Михаила Федотова. Республике предложили создать такую коллегию в октябре этого года, рассказала Ратникова.
- Мы со Светланой Каимовной (Шайхитдиновой - ред.) написали более 50 писем предполагаемым членам коллегии. Обратились к нашему медийному сообществу, в те СМИ, которые держат информационное поле. Хочу сказать, что все откликнулись, - отметила Ратникова.
Светлана Шайхитдинова цель коллегии видит в том, чтобы на конкретных примерах конфликтных ситуаций выработать «определенные прецедентные решения, которые помогли бы местному журналистскому сообществу освещать события в сложных ситуациях». По замыслу, на заседаниях коллегии будут вырабатываться рекомендации для того, чтобы «представители разных СМИ стремились к наиболее общей позиции, чтобы не было взаимоисключающих конкуренций».
Римма Ратникова рассказала, что структура казанской коллегии будет повторять федеральную. Так, будет два палаты: медиа-сообщества и медиа-аудитории.
В палату медиа-сообщества вошел 21 человек. Среди них завкафедрой журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Светлана Шайхитдинова, гендиректор АО ТРК «Татарстан - новый век» Ильшат Аминов, директор филиала ВГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, председатель совета директоров ТК «Эфир» Андрей Григорьев, замредактора газеты «Республика Татарстан» Андрей Лебедев, гендиректор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский и другие.
Большая часть палаты медиа-сообщества будет состоять из журналистов и редакторов изданий, существующих за счет республиканских средств. Частные издания в этом списке можно посчитать по пальцам одной руки. Выделяется из общего списка разве что «ведущий инстаблогер Татарстана, создатель крупнейших аккаунтов в соцсети Instagram» Ринат Галиахметов.
В палату медиа-аудитории вошли 23 человека, среди которых Римма Ратникова, и.о декана юрфака КФУ Лилия Бакулина, первый заммуфтия Татарстана Рустам Батров, директор музея «Казанский Кремль» Зиля Валеева, судья Конституционного суда РТ Людмила Кузьмина, уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская, протоиерей Алексей Чубаков, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков и другие.
- Владимир Давыдович Менделевич, завкафедрой медицинской психологии казанского государственного медицинского университета, - представила очередного члена коллегии Ратникова. - Он также директор института исследований проблем психического здоровья, что нам очень подходит. Разве нет? (Хохот в зале.)
Светлана Шайхитдинова рассказала, что список членов коллегии составляла она совместно с Риммой Ратниковой. «Поскольку мы уже включены в эту деятельность, больших размышлений не было», - сказала Шайхитдинова. Срок полномочий участников коллегии, по ее словам, пока не оговорен, поскольку не принят устав региональной коллегии.
- Риммочка, я понимаю, что для вас это [создание коллегии] дополнительная головная боль, - обратился Михаил Федотов к Ратниковой. - Но мы делаем очень важное дело. Это потребует дополнительных усилий, ну а что же мы пришли сюда баклуши бить, ничего не делать? Риммочка, надо это сделать.
Ратникова отметила, что «понимает опасения журналистов», говоря о том, «не станет ли коллегия пропагандистским органом».
- Мы понимаем, что это непросто. И у нас в Татарстане это тоже будет непросто. Среди участников коллегии государственников больше, чем представителей либерального крыла, хотя есть люди совершенно разных позиций. Мы предполагали, что коллегия может стать дискуссионной площадкой. Наша задача - не схватить кого-то за руку и наказать. Вопрос в том, чтобы обсудить проблему, - констатировала Ратникова.
Член коллегии, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков в беседе с корреспондентом «Казанского репортера» поставил под сомнение состав казанской региональной коллегии.
- Конечно, вызывает вопрос состав коллегии, потому что очень большой крен идет в сторону медийных боссов. Это, с одной стороны, может быть, даже положительный момент в том смысле, что, если коллегия будет принимать решения, то этим боссам будет довольно трудно увильнуть от их применения, - сказал Чиков. - Но это означает, что основная сложность переходит в вопрос обсуждения и принятия соответствующего решения. Это значит, что будет трудно принимать решения, основанные на стандартах свободы слова, СМИ и профессиональной этики, потому что среди медийных боссов те, кто возглавляет прогосударственные или напрямую государственные СМИ.
Комментарии