В декабре принято подводить итоги года, только для профессиональных спортивных клубов они выйдут скомканными, ведь первый месяц зимы это, как правило, лишь экватор сезона. «Казанский репортер» вспоминает то, что было в марте-мае, и насаживает это на шампур декабря.
«РУБИН»: ОТ ЧАЛОГО К ГРАСИИ
...Последняя минута чемпионского матча с ЦСКА на «Казань-арене» будет будоражить мне сердце всегда. Каждый раз, когда включаю запись той встречи, мне кажется, что сейчас Ткачук пробьет Акинфеева и чемпионский титул уедет в Ростов.
Прыгающий Слуцкий, матерящийся Чалый, подавленный Кверквелия... Камера выхватывает их по очереди. Первых двух уже нет в своих клубах, скоро не будет и третьего. За эти полгода «Рубин» изменился до неузнаваемости. Я не буду вспоминать все вехи казанской футбольной «испанизации», просто пролистайте архив статей. Там все. Думаю, что никто и никогда не писал про Грасию так много и подробно. Сейчас он отдыхает дома и копит силы на вторую и решающую часть сезона. Он уже в середине этой реки, на самом ее фарватере. Думаю, эти полгода заменили ему минимум пять лет. Другая страна, другой язык, другой менталитет и другой футбол. Он строит. Тут его помощник Дмитрий Кузнецов в недавнем интервью заявил, что задача-минимум для «Рубина» в этом сезоне – 4 место в РФПЛ и выход в Лигу Европы. Пока команда 9-я. Амбициозно! Да еще и РФС наложил запрет на регистрацию новых игроков, пока не выполнены все обязательства перед старыми. Куда ни сунься – везде засада.
Одним словом, это был очень тяжелый и запутанный год. Успех следующего зависит от сегодняшней работы.
«АК БАРС»: НОВАЯ КОМАНДА
После поражения в первом раунде плей-офф от заклятых друзей из Уфы в Казани практически не осталось людей, которые верили бы в Зинэтулу Билялетдинова. Казалось, что тренер, добывший для Казани три чемпионских титула, окончательно исчерпал себя. Методы работы наставника называли устаревшими, а взгляды на современный хоккей – слишком однобокими. Говорили, что без Морозова и Зарипова от «Ак Барса» осталось только имя, а новых звезд система не вырастила, да и тренерский штаб не нашел. Начало сезона лишь сильнее убеждало в этом. Но в октябре в игре «барсов» что-то коренным образом поменялось. Пошли победы. Причем не вымученные, а красивые и классные. Ставка на своих воспитанников в составе сработала, Владимир Ткачев вырос в суперзвезду, а в «Татнефть-арену» вернулись привычные аншлаги.
«Ак Барс» войдет в новый год в группе лидеров на Востоке и в числе главных претендентов на финал конференции. Крах империи забыт, все в предвкушении новых побед.
УНИКС: ПРОВЕРКА ЕВРОПОЙ
Несмотря на место в турнирной таблице Евролиги, 2016 год стал для УНИКСа лучшим в его новейшей истории. Да, баскетбол в Казани еще далек от популярности нулевых годов, но лед явно тронулся. Как же здорово, что сейчас лишь конец года, а не всего сезона. Красивый, пусть и проигранный финал Единой лиги ВТБ, лучшие команды Европы в Казани, а главное – Лэнгфорд и Колом, которые решили остаться в Татарстане еще на два сезона. Вот итог 2016-го! По-моему, очень хорошо.
«ЗЕНИТ»: СОПЕРНИК ТОЛЬКО ВЕТЕР
Команда Владимира Алекно – это постоянная отдушина казанских спортивных чиновников. «Зенит» держит марку и надежен, как автомат Калашникова. Казанцы штампуют победы в чемпионате, Кубке и Суперкубке России с такой же ловкостью, как повар лепит пельмени. «Зенит» рвет всех и в Лиге чемпионов. Это смотрится так легко, спокойно и органично, что даже страшно.
На самом деле на плечи лидеров – Михайлова, Бутько, Андерсона – выпадает просто дикая нагрузка. Добавьте к этому матчи в сборных, прошедшую Олимпиаду, всевозможные допинговые потрясения и травмы. Алекно как-то сказал про «смс, которое пришло от сердца» – тогда и понимаешь, что стоит за этими медалями.
Во всем этом чемпионском раю, есть лишь один незавершенный гештальт – чемпионат мира среди клубов. Непостежимым образом этот трофей все никак не может достаться казанской команде. Все очень сильно переживают из-за этого, а по мне, так это даже интереснее: есть к чему стремиться.
ОСТАЛЬНЫЕ
Другим казанским командам достаются лишь крохи внимания, но там тоже идет «движуха». Волейбольное «Динамо» узнает, есть ли жизнь после ухода Екатерины Гамовой. Атмосфера на хоккее с мячом в вечерних Дербышках – это просто книга Сергея Довлатова. Красотки из баскетбольной «Казаночки» рвутся в элиту. «Синтез» бьется со всеми в бассейне до крови.
Помимо этого, Казань снова проявила себя на международной арене. Мне на почту пишут журналисты из Мексики и Чили, которые считают дни до Кубка конфедераций. Столица Татарстана потрясла всех своим гостеприимством настолько, что каждый собирается прихватить с собой в июне по 10 друзей.
2017-й обещает быть еще жарче.
Комментарии