Волшебство «Щелкунчика» или Новогодние чудеса в ратуше

29 декабря 2016
Интервью

Новый год. Ратуша. Битва с мышиным королем. В этом году казанский театр «Сдвиг» приготовил новую и необычную елку для детей. О самой оригинальной декорации, удивительных совпадениях в истории и, конечно, о «Щелкунчике» в интервью с руководителем театра Михаилом Волконадским.

Все мы знаем сказку Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Новогоднюю историю о том, как уродливую внешне куклу нашла под елкой девочка, о ночных сражениях Щелкунчика с мышами и о колдовстве, превратившем принца в деревянную игрушку. Балет «Щелкунчик» ставили многократно, и постепенно он вытеснил литературное произведение. Однако сейчас есть уникальная возможность вспомнить эту сказку и окунутся в мир волшебства.

Постановку приготовили казанские актеры камерного театра «Сдвиг». С 26 декабря «Новые приключения Щелкунчика» можно увидеть… в Казанской ратуше. Место проведения спектакля необычное, оно окутано таинственностью, чудесами и наполнено историей. Когда-то здесь проходили новогодние балы, но со временем традиция угасла, и теперь ее возрождают театралы. Чем уникальна ратуша, какой квест предстоит пройти зрителям, и почему детям стоит взять с собой родителей? Об этом мы поговорили с руководителем камерного театра «Сдвиг» Михаилом Волконадским.

– Михаил, расскажите, как все начиналось? Как появилась идея такого проекта?

– Елка в ратуше – это та традиция, которая витала уже давно, со дня реставрации здания – это 2005 год. Новая жизнь ратуши – тысячелетие Казани. С того времени хотелось и мэрии, и руководителям, которые курируют ратушу, и ее директору Дине Латфуллиной эту идею воплотить в жизнь. История очень красивая, история давняя. 160 лет прошло с того дня, как ратуша распахнула свои двери первый раз. В 1846 ратуша она запланирована как проект, десять лет строилась, в 1856 году начала работу. Это было дворянское собрание, и балы, елки, карнавалы – все это происходило именно там. Это очень хорошая и добрая традиция, которую мы пытаемся возродить. Понятно, что на это нужен не один год. Надеемся, казанцы нас поддержат, без них ничего не получится. Нужно, чтобы люди увидели, насколько красива наша ратуша. Немногие там бывали, потому что это почти закрытый объект, там проходят государственные церемонии, награждения, там заседают депутаты гордумы. И все же это уникальное место. Мы решили туда пригласить обычных детей. Но что еще более важно, мы позовем детей, которые вряд ли смогли бы туда когда-нибудь попасть. Это ребята из незащищенных социальных групп, дети с ограниченными физическими возможностями, малыши из семей, где финансовое положение не позволяет сходить на платную елку. Мы надеемся, что в этом году более тысячи маленьких зрителей попадут туда бесплатно и увидят эту красоту, получат подарок. Конечно, это все при поддержке мэрии Казани и депутатов Казгордумы.

– Почему выбор пал именно на постановку «Щелкунчика»?

– Это прекрасная сказка. Меня самого она волнует с детства. Тем более, все сошлось по датам. В этом году исполняется 200 лет этой сказке. Тогда в Берлине впервые вышла книга Гофмана. Еще есть одно интересное совпадение - сами новогодние елки. Они были придуманы и проводились именно в Германии, откуда и родом «Щелкунчик». Петр I, увидев эту прекрасную традицию, привез ее уже к нам, в Россию. Со временем это стало популярным. Елки стали проводить во всех губерниях, не только в двух столицах, но и в отдаленных от центра уголках. И неким образом это празднование повлияло на то, что наша ратуша была построена. Потому что такие балы проходили обычно в дворянском собрании. У нас, в Казани, не было дворянского собрания, и, возможно, это стало решающим фактором, почему у нас построили такое красивое здание. И вот именно там и начали проходить первые елки. Мы возвращаемся на 160 лет назад, пытаемся сохранить традиции, привнести что-то новое.


Какие сюрпризы будут ждать детей, которые придут в Новый год в ратушу?

– Мы стараемся добавить что-то новое. Например, экскурсии. Елка будет состоять из нескольких частей. На первую часть мы выделяем час, чтобы дети могли походить, посмотреть, узнать все об этом здании, сделать фотографии. У нас будут анимационные группы, живые статуи, которые будут в четырех основных залах ратуши встречать ребят, рассказывать об истории здания, истории города. Будут также и задания. Поэтому мы называем эту экскурсию квестом. Решения задач приведут детей к главному – к елке. Сама сказка пройдет на втором этаже в бальном зале, самом большом. И там уже дети окажутся в атмосфере «Щелкунчика».

А сюжет постановки остался прежним, или есть изменения?

– Мы делам адаптацию сказки Гофмана. Не балета, а именно сказки. Но музыку мы не можем другую использовать, это будет, конечно, Чайковский. Самая новогодняя музыка. Это история обычного казанского мальчишки, который тоже пришел в ратушу на елку, и сам попал в сказку. Мальчик уже взрослеющий, он немного скептически смотрит на Новый год, на Деда Мороза, на все это волшебство. Сейчас ведь дети быстро взрослеют, вокруг много информации, они к десяти-двенадцати годам уже знают столько, что почти ни во что не верят. Верят только в интернет и в свои знания. В постановке вот над этим мы будем немного шутить. Мальчика окунем в сказку, он станет главным героем, и ему нужно будет решить проблему – борьба с мышиным королем. В этом ему будут помогать зрители.

То есть сказка интерактивная?

– Да, на протяжении всего представления мы задействуем детей. Они будут сидеть по периметру зала, чтобы участвовать в сказке. Мы хотим, чтобы ребята сами почувствовали себя главными героями, потому что многие не знают эту постановку именно как сказку. Про балет знают, а некоторые вообще не читали Гофмана. Поэтому мы расставили такие акценты, какие были возможны, чтобы за час показать весь сюжет, и еще чему-то немножко научить.

А что будет после главного представления?

– Уже третья часть. После того, как сказка завершилась, добро победило зло, главный герой знакомит всех уже с современным волшебством, нашим волшебством – выходят Дед Мороз и Снегурочка, появляется елка и начинается тот самый бал. Дети будут танцевать, играть. Те, кто придет в карнавальных костюмах, получат подарки, для них будет отдельный конкурс.

Кто задействован в постановке?

– Участвуют замечательные артисты. Это театр танца «Дорога из города», иллюзионист Алексей Седов, вокалистка Мария Семенова, ребята из студии Хабенского. Двое мальчишек из студии сейчас вводятся в постановку, мы надеемся, они справятся. И казанский камерный театр «Сдвиг» в полном составе. Это еще один принципиальный момент – сделать этот проект своими силами, без приглашения именитых звезд. Потому что это не окупится – привлечение знаменитостей в этот зал, он очень маленький, всего двести мест. У детей, можно сказать, будет эксклюзив. В этом и кроется весь секрет, почему билеты в свободной продаже не такие дешевые, как мы бы хотели. Но всего двести мест! Больше мы позволить себе не можем.

Постановка состоится в рамках акции «Добрая Казань». Как именно проявится благотворительность в этом проекте?

– Акция «Добрая Казань» очень важна. Она нас мотивирует на многое. Казань – один из первых городов, который подписал соглашение, организовал площадку для благотворительности. Это платформа, где все желающие могут оказывать ту или иную помощь. Там сейчас достаточно много людей. И было принято решение, что эта елка должна быть именно с таким посылом. Главная ее направленность – это те дети, которые смогут прийти бесплатно и окунуться в сказку, которую они вряд ли могли бы себе позволить. Также у нас будет отдельная елка для одаренных ребят, которые живут творчеством, они будут черпать некий опыт и вдохновение.

А родители могут прийти с детьми, или вход только для малышей?

– У нас есть взрослые билеты. Они намного дешевле, чем детские. Потому что мы понимаем, что главный наш зритель – ребенок. Я думаю, родителям тоже будет интересно, некоторые берут по два билета, потому что никогда не были в ратуше, и хотят сами побывать на экскурсии.


В этом году особенно много запланировано утренников и елок. Почему стоит идти именно на «Щелкунчика»?

– Действительно, в этом году будет просто максимум всевозможных елок. Все концертные площадки заняты. У нас нет цели соревноваться с кем-то, мы делаем свое, уникальное представление. Оно будет от всех отличаться. Потому что это атмосфера ратуши. Там не нужны декорации, сам зал – большая и красивая декорация. Проекты, включающие в себя полезную информацию, историю, подкрепленную временем, богаче других.

Новогодний бал – это то место, где, я думаю, хотел бы побывать каждый ребенок. Все те чудеса и воспоминания, которые связаны с мультфильмами и книгами, которые связаны с Новым годом, ведут нас в сказочную ратушу. Это возможность побывать в уникальном здании в уникальное время.


Беседовала Наталия Белкина.

Комментарии

  1. Елена Воронина. 6 лет назад
    Классный проект виват Миша Волконадский .
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!