9 - 16 декабря 1916

21 декабря 2016
События

Вековой юбилей Октябрьской революции, до которого остался всего год, вряд ли будет отмечен пышными торжествами. За последние сто лет многое изменилось. Но игнорировать эту дату ни в коем случае нельзя. Оценку тем событиям оставим историкам, нам же было интересно узнать, как жилось казанцам в последние дни империи. Чтобы окунуться в атмосферу тех дней, мы на протяжении года будем листать подшивки дореволюционных газет, которые выходили с 25 октября 1916 года вплоть до дня Октябрьской революции.

Газеты тех дней существенно отличались от современных. Разве что бумага осталась все той же газетной. Первые полосы казанских изданий пестрели объявлениями, а вот фотографии в них – большая редкость.

Интересующий нас период пришелся на годы Первой мировой войны, так что львиная доля официальных публикаций, объявлений и заметок касаются этой темы. Именно здесь можно встретить «Объявления об утерях» – списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов, которые были призваны на фронт из Казанской губернии.

Мы выбрали самые интересные заметки и объявления, опубликованные в казанских газетах, представив их в первозданном виде. Почти все они касаются повседневной жизни. И что самое удивительное: многие проблемы, поднятые авторами в статьях сто лет назад, актуальны и сегодня. Пожелтевшие страницы газет листает Светлана Брайловская.

«Казанский телеграф» 9 декабря 1916

Правление общества для устройства в Казани высших женских медицинских курсов Казанского женского медицинского института в своем последнем заседании 3 дек. приняло решение открыть занятия в институте с сентября месяца будущаго 1917 г.

Первоначальное предположение открыть занятия с января 1917 г. встретило целый ряд крупных практических затруднений и оказалось неосуществимым: не получил еще утверждения устав института, внесенный в министерство народнаго просвещения, не закончены сложныя подготовительныя организационныя работы, а главное, возникла необходимость приспособить специальное помещение для занятий по нормальной анатомии и химии, так как соответствующия помещения университета, которыми курсы будут пользоваться, не в состоянии вместить и слушательниц института, и студентов-медиков.

Наконец, двойной прием слушательниц – в январе и сентябре 1917 года и связанное с этим одновременное существование с осени 1917 года двух семестров перваго курса поставило бы в весьма затруднительное положение все преподавание и в особенности ведение практических занятий, а в дальнейшем и занятия в клиниках – это обстоятельство явилось самым существенным препятствием к открытию курсов с начала 1917 г.

Остающимися в распоряжения свободным временем воспользуется для подготовительных организационных работ и правление общества, и воспользуется им, надо надеяться, и некоторая из будущих слушательниц для подготовки и сдачи дополнительных экзаменов из курса мужских гимназий, что облегчит им и поступление в институт, и работу в нем.

В ближайшее время, по утверждении устава института, будут опубликованы во всеобщее сведения правила о приеме слушательниц, цене, времени приема прошений и т.д.

В этом же заседании правлению было доложено, что по данным общества отправился в Петроград проф. Н.О.Высоцкий, что Казанским уездным земством ассигновано институту 5 тыс. руб. В заседании затем обсуждался вопрос о приспособлении для нужд института одного из городских зданий и избрана комиссия для осмотра некоторых из них; присутствующий на заседании городской голова В.Д.Боронин любезно предложил свое участие для осмотра этих зданий.

Д-р В.Первушин

Казань, 6 декабря 1916

«Казанский телеграф» 11 декабря 1916

Не будучи вызван в городскую юридическую комиссию для дачи объяснений, как это обыкновенно принято делать, если кого либо обвиняют в правонарушении, у меня остался лишь один способ сделать это посредством вашей газеты и дать разъяснение в нижеследующем:

В самом начале устройства водопроводов в Казани порядок назначения оптовой платы за воду с домовладельцев был таков:

Конторой посылается бланк, в котором домовладелец должен был отметить за своей подписью, сколько в нем живущих, сколько животных, ванн, ватерклозетов и т.п. домовых устройств и соразмерно с этим определялось приблизительное потребление количества воды и назначалась плата из расчета 14 к. за 100 в. Никаких длительных, или коротких неизменных договоров с домовладельцами по оптовой плате Обществом заключаемо никогда не было.

Те же домовладельцы которые с этой платой были не согласны и считали, что воды у них уйдет меньше, устанавливали за свой счет водомер и платили тогда за воду по точному исчислению последняго.

Водомер при этом всегда считался и считается везде принадлежностью внутреннего домового устройства, а по букве параграфа 11 контракта общества с городом, хотя устройство домовых водопроводов до двороваго крана или бака производился исключительно обществом, но «с уплатой ему со стороны домовладельца», каковыя слова контракта, юридическая комиссия просто выпустила.

Наконец, и городская электрическая станция ставить счетчики за счет домовладельцев, однако комиссия не находит до сих пор, что это не нормально, или противозаконно.

В настоящее время, когда в каждом доме число жителей увеличилось, а во многих кварталах устроены всевозможныя водопроводныя удобства, которых раньше не было, или которых контора общества не успела учесть, явилась необходимость в домах по оптовой плате соразмерно увеличить плату за воду.

За последние годы количество воды, отпускаемой обществом в дома, без учета, т.е. без водомера возрос почти на 40 проц., между тем с этих домов плата осталась прежней.

Так например, в дома по оптовой плате отпущено лишних не оплаченных сравнительно с 1915 г. 5 466 039 в.

Возрос расход воды в каждом доме, пользующемся и оплачиваемом по домовому водомеру, почему же дома по оптовой плате должны быть на исключительном положении и платить не по действительному расходу, а по той неправильной для настоящего времени норме, которая была установлена для этих домов много лет назад.

Надо еще заметить, что домовладельцам по оптовой плате вменялась обязанность при каждом изменении в устройствах и в количестве жителей в их домах сообщать конторе водопровода, но конечно ни один домовладелец никогда ничего не сообщал, кроме изменений в его пользу, чем в особенности многие домовладельцы часто пользовались, в том числе и член юридической комиссии г-н Степанов. Во многих домах, вместо обыкновенных квартир, в которых живут не более 10 человек, в настоящее время помещаются госпитали с населением, доходящим иногда до 100 человек, о чем нам стало известно только после проверки, но не из сообщения самого домовладельца. Неужели юридическая комиссия находит, что расход воды в том и другом случае одинаков. Наконец, в настоящее время, в виду сокращения водовозов, развилась частная торговля водой из домов по оптовой плате, помимо водоемов.

В конце своих выводов, в доказательство обязанности общества ставить водомеры за свой счет, хотя об этом ни в одном пункте контакта общества с городом не выговорено, городская юридическая комиссия приводит довод отпуска воды из водоемов, где говорит, «следуя мнению общества водоснабжения, что учет отпускаемой домовладельцам воды следует производить за счет последних, надлежало бы признать, что и потребителей воды из общественных водоемов общество также может заставить проводить учет получаемой ими воды своим счетом, что фактически признает однако недопустимым и само общество водоснабжения».

На самом же деле такое постановление и вывод совершенно не верен, так как каждый потребитель воды приходит именно со своим собственным мерником, т.е. ведром, или бочкой и платит деньги, смотря сколько ведер фактически взял. Водомер же поставленный в водоемах от общества служит лишь для учета самих водоемщиц, и им она не может руководствоваться при отпуске воды, так как он закрыт и запечатан.

Из всего сказанного вытекает прямой вывод, что юридическая комиссия, не выслушав объяснение нашего общества, вынесла, хотя для нас не обязательно, совершенно неправильное и юридически необоснованное заключение.

Укажу также, что юридическая комиссия основывает свои суждения на пунктах нашего контракта, хотя и не правильно им толкуемого, а месяц тому назад те же члены юридической комиссии считали контракт уже не существующим и не обязательным для города.

Как это согласовывать?

Управляющий Казанским водопроводом

Барон Типольт

«Казанский телеграф» 14 декабря 1916

В №7033 «К.Т.» управляющий Казанским водопроводом барон Типольт заявляет, якобы «никаких длительных, или коротких неизменных договоров с домовладельцами по оптовой плате обществом заключено никогда не было».

Смею заявить, что это – явная неправда.

В настоящую минуту передо мной лежит подписанная директором-распорядителем Цигенгиртом копия моего договора с водопроводным обществом от 22 сентября 1887 года, обязывающая водопроводное общество получать с меня плату за воду по оптовому расчету «живущих 30 чел., крупнаго скота 4 штуки» и т.д.

Несколько лет тому назад бароном Типольте как управляющим водопроводнаго общества, мне было предложено поставить водомер. Я согласился, так как это оказалось для меня удобным.

Домовладелец профессор В.Залесский

«Казанский телеграф» 14 декабря 1916

Прием заявлений о квартирах, согласно Положения о квартирном налоге будет производиться с 15 декабря 1916 года по 7 января 1917 г. в Казенной Палате (в Крепости, в отделении Палаты (2-ая Гора, д.Витковской), Губернском казначействе, городской управе и в канцелярии податных инспекторов, в каковых учреждениях будут выдаваться и бланки для заявлений.

Означенныя заявления должны быть поданы всеми без исключения домовладельцами, независимо от стоимости квартир в их домах.

За неподачу заявлений к 7 января 1917 г. домовладельцы подвергаются денежному взысканию до 50 р.


«Казанский телеграф» 14 декабря 1916

При последнем отпуске сахара (рафинада) за ноябрь из городских лавок некоторым потребителям были отпущены совершенно «удивительные» - чтобы не сказать больше – пакеты.

Верхняя половина пакета была наполнена плитками сахара, а низ мешка (до 25 проц. общаго количества) заключал в себе невероятно грязную сахарную пыль, перемешанную с клочьями каких-то волос, комков грязи, обрезков бумаги и т.д.

Эту гадость немыслимо было употребить в дело.

Что за халатность, недосмотр или что-нибудь похуже?

Отпусти такой товар простой лавочник, его бы привлекли к ответственности за мошенничество.

Необходимо обратить самое серьезное внимание на вопиющие безпорядки в городских лавках.

Нужен более энергичный, действительный контроль за упаковкой, развеской и отпуском товара.

Иначе могут возникнуть тяжкие недоразумения с массой потребителей, едва ли желательные и допустимые в наши дни.

«Казанский телеграф» 14 декабря 1916

«Хамка» (Ея превосходительство Настасьюшка) Константинова, при всех своих недостатках, пьеса несомненно сценическая и даже способная захватить зрительный зал. В ней есть нерв, есть жизнь.

В прошлом сезоне она выдержала ряд представлений главным образом чрезвычайно типичной Настасьи Романовой в лице г-жи Соколовской.

Г-жа Писарева превзошла ее по глубине душевных переживаний, но с точки зрения внешних приемов в исполнении талантливой артистки чувствуется некоторая… скажем неловкость.

И в манерах, и в голосе, там где требуется интонация «от простонародья», ея Настасьюшка грешит деланностью.

Удивительного в этом ничего нет, ибо такие роли меньше всего подходят к той плоскости, в которой вращалось до сих пор художественное творчество артистки.

Нет перелома, совершающагося без трений.

И трения эти чувствовались во внешней передаче г-жи Писаревой.

Только во внешней впрочем, ибо по внутреннему содержанию ея Настасьюшка жизненная и трогательна.

Не сомневаемся, что при повторных опытах талантливая артистка совладает с тем своеобразным «опрощением», которое характерно в разсматриваемой роли «Хамки».

Очень естественна и мила г-жа Дроздова – Ольга. Г-н Смоленский забавный гимназист Глеб.

Кресло №8

«Казанский телеграф» 15 декабря 1916

Условия отпуска муки булочникам. Уполномоченный по продов. сообщил вчера гор.управе, что городск. совещание по поводу отношения городск.управы о запрещении отпуска муки Оконишникова пекарям и булочникам, уклоняющихся от выпечки достаточного количества простого и французского хлеба, а также о совершенном прекращении отпуска крупчатки для выпечки сдобного хлеба и равных кондитерских изделий и находя, за крайней ограниченностью запасов крупчатки, настоящее ходатайство вполне основательным и, имея ввиду, что дело распределения муки среди булочников и населения г.Казани передается в ведение города, постановило сообщать гор.управе, что вся поступающая городу от уполномоченного по продовольствию крупчатка для снабжения булочников и пекарей должна полностью идти исключительно на выпечку только таксированного хлеба, на выпечку же сдобных и кондитерских изделий булочники и пекари могут обращать лишь муку, приобретаемую ими помимо распределения городом.

Движение трамваев. По случаю вьюги в воскресенье совершенно прекратилось по всем линиям движение трамвая. По круговой линии движение не возобновилось вчера. Это уже второй случай, что на круговой линии прекращается на несколько дней движение.


Благодарим за помощь в подготовке публикации Научную библиотеку имени Н.И. Лобачевского.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!