Пока вы спали

19 декабря 2016
События

Мир

На конкурсе «Мисс Мира-2016» победила представительница Пуэрто-Рико Стефани Дель Валле. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте конкурса. Первой вице-мисс стала доминиканка Ярица Реес, титул второй вице-мисс получила Наташа Маннуэла из Индонезии. Россию на конкурсе представляла Яна Добровольская из Тюмени. Она не вошла в двадцатку лучших, поэтому не участвовала в финале. В прошлом году на конкурсе «Мисс Мира» первой стала испанская модель Мирейя Лалагуна. Россиянка София Никитчук заняла второе место, отмечает «Коммерсантъ».

Председатель комитета по делам вооруженных сил сената конгресса США Джон Маккейн заявил, что США перестали играть роль глобального мирового лидера. Об этом он рассказал в интервью телекомпании CNN. По его мнению, из-за «полного подрыва лидирующей роли США» произошли такие события, как конфликт в Сирии, захват Китаем американского подводного беспилотника и якобы вмешательство хакеров в прошедшие выборы в США, пишет РБК. «Это признак возможного разрушения мирового порядка, установленного после Второй мировой войны, в один из наиболее мирных периодов в истории», – сказал Маккейн.

Россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в результате спецоперации в Грозном и окрестностях были убиты семь боевиков, передает Meduza. Четыре человека были задержаны, трое из них находятся в больницах, заявил глава Чечни.

В результате проведенных лабораторных испытаний на Сахалине выявлено около пяти тонн соленой икры горбуши, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности, пишет «Коммерсантъ». «В партии соленой икры горбуши, сданной в лабораторию производителем из Анивского района в рамках проводимого на предприятии производственного контроля (вес партии составил 2,5 тонны), обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Были отобраны пробы от партий в 2,4 тонны и 160 кг соленой горбушевой икры, выработанной в Южно-Сахалинске и Долинском районе соответственно. В обеих партиях обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а во второй еще и 46-кратное превышение уровня бактериальной обсемененности, свидетельствующее о несоблюдении ветеринарно-санитарных норм в процессе производства, хранения и транспортировки продукции»,— указано на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Приморскому краю и Сахалинской области.

Михаил Горбачев покинул пост президента СССР после подписания в декабре 1991 года Беловежских соглашений, фактически означающих прекращение совместного существования 15 республик. Экс-президент СССР рассказал корреспонденту ВВС, как он сегодня оценивает события тех дней, что стоит за многими событиями, происходящими сейчас в мире, и нужны ли его советы Владимиру Путину.

Общество

В 2016 году в России началась реформа психоневрологических интернатов, сообщает «Коммерсантъ». Представители Совета федерации, общественных организаций и правительства РФ несколько лет работали над большим законопроектом, который вносит поправки сразу в несколько федеральных законов и совершенствует механизм опеки и попечительства в отношении недееспособных и ограниченных в дееспособности людей с психическими расстройствами. Этот большой документ называют законопроектом о распределенной опеке – он позволяет человеку иметь одновременно несколько опекунов. При распределенной опеке права людей, живущих в интернатах, будут лучше соблюдены, а качество оказываемых им услуг будет контролироваться незаинтересованными лицами.

Происшествия

В Иркутске по меньшей мере 18 человек отравились в результате употребления концентрата для принятия ванн «Боярышник», пишет Meduza. Восемь человек в результате умерли, сообщает Следственный комитет РФ. По данным источника «Интерфакса» в экстренных службах региона, состояние шести человек оценивается как крайне тяжелое.

Культура

Спин-офф киносаги «Звездные войны» – фильм «Изгой-один» – за первые прокатные выходные собрал по всему миру 290,5 млн долларов, сообщает ВВС. Большую часть сборов – 155 млн долларов – обеспечили зрители США и Канады, свидетельствуют данные компании по анализу кассовых сборов Exhibitor Relations. В прошлом году премьера предыдущего, седьмого фильма саги «Звездные войны: Пробуждение силы» собрала за первый уикенд 529 млн долларов, побив рекорд мировых сборов.

Доброе утро

Желаем всем хорошей и продуктивной рабочей недели. Meduza сделала подборку лучших просветительских каналов, из которых можно узнать много нового.


Комментарии