Такая неделя

18 декабря 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Вжух, и договорились! Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. По информации Росатома, в числе ключевых областей сотрудничества – преодоление последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».

Попались и не взорвались. Спецслужбы Самары провели обыски на окраине города, где, по предварительным данным, находился склад оружия боевиков группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Во время операции спецслужбы задержали двух предполагаемых пособников боевиков, у которых обнаружили взрывное устройство

Освободители. В результате наступательных действий армия Сирии выбила всех боевиков из кварталов Алеппо, находившихся под их контролем.

Мировой спорт. Чемпионат мира 2017 года по водному поло среди юниоров состоится в Сербии. Отметим, что Казань также подавала заявку на проведение чемпионата.

И где теперь найти шрифт для документов? Разработчик российской операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» не получил лицензию на использование популярных шрифтов, в том числе Times New Roman, а также Arial, Verdana, Tahoma и других.

Птица счастья завтрашнего дня? Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем намерении принять участие в выборах президента в 2018 году. Позже стало известно, что соратники Навального – члены федерального политсовета ПАРНАСа, не согласные с политикой руководства, вышли из партии.

Паника, паника. ПАО «Татфондбанк» объявило о том, что со следующей недели возобновит работу офисов. Ранее, 13 декабря, банк приостановил работу 13 офисов, а 14 декабря, Центробанк ввел временную администрацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банке и рассматривает вопрос санации Татфондбанка.

Пс, б/у часы не нужны? Сеть «ВКонтакте» разрешила пользователям размещать объявления о продаже товаров и услуг наравне с сообществами. Единый каталог объявлений доступен в разделе «Товары» в левом меню сайта.

Бесконечные взрывы. В турецком Кайсери произошел взрыв. По последним данным, погибли 13 человек, 48 ранены. В Йемене около 30 солдат стали жертвами взрыва, совершенного террористом-смертником в городе Аден.


АНОНС

– Кабмин Татарстана постановил ликвидировать в Казани детскую стоматологическую поликлинику №2. В течение двух недель Минздраву поручено утвердить состав ликвидационной комиссии, определить порядок и сроки ликвидации учреждения.

В Казани перед Новым годом введут дополнительные автобусные рейсы по межобластным и межмуниципальным маршрутам.

Пациенты российских больниц смогут письменно или устно отказаться от посмертного донорства биоматериалов для производства медицинских препаратов. Отмечается, что если пациент не успеет отказаться от посмертного донорства биоматериала при жизни, право голоса получат ближайшие родственники.

Благотворительный фонд «Благие дела» запускает традиционную предновогоднюю акцию «Стань добрым волшебником». В рамках акции каждый может стать Дедом Морозом и выполнить новогодние желания детей из малообеспеченных семей. Отмечается, что есть целых три способа стать «добрым волшебником».


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Культура и цензура в России – ФОМ. 47% россиян считают недопустимым запрет спектаклей, фильмов, выставок и книг. Чаще всего люди одобряют запрет того или иного произведения, если в нем поднимается тема однополых отношений, используется нецензурная лексика, есть сцены насилия. Однако, с запретом на произведения с критикой действующей власти, с отличной от принятой точкой зрения на российскую историю и со сценами курения россияне категорически не согласны.

Россияне о работе силовых ведомств – ВЦИОМ. Как выяснилось в результате опросов, граждане России лучше всего знают и интересуются деятельностью ГИБДД (33%), Минобороны (30%), МЧС (29%), МВД (27%), и ФССП (25%).


РЕДАКЦИЯ

События

15 декабря стало известно, что совместные усилия акционеров Татфондбанка и ЦБ позволили избежать критического сценария развития событий в кредитном учреждении. «Казанский репортер» рассказывает о том, как один из 50 крупнейших банков России по размерам активов и собственного капитала потерял 10% депозитов, образовав в своем фонде «дыру» размером в 120 миллиардов рублей. А также рассказываем, что теперь делать клиентам банка, что будет с вложенными деньгами физических и юридических лиц и как ситуация сказалась на клиентах других банков.

– 12 декабря Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию директора ЦДОД «Заречье» на решение о ликвидации учреждения. «Казанский репортер» побывал на заседании. Дело в том, что с конца сентября «Заречье» борется за право на существование. Шесть лет центр работал без лицензии, и в этом году Кировский районный суд принял решение о ликвидации учреждения. Центр тем временем посещают около четырех тысяч детей. Это единственное в Кировском районе заведение дополнительного образования за стенами школы. Рассказываем о дальнейшей судьбе детского центра.

А вы знаете, чем занимается управление Федеральной службы войск национальной гвардии России по Татарстану? Да и вообще, что такое национальная гвардия России? Как она работает и чем именно отличается от других силовых ведомств? «Казанский репортер» нашел ответы на эти и многие другие вопросы.

Спорт

– Почему люди не ходят на стадион смотреть игры «Рубина»? Вроде, и стадион лучший в стране, и конкурсы клуб устраивает, и скидки для студентов есть, и даже акции для пенсионеров предусмотрены. В общем, размышляем.

Культура

– Кафедра народных инструментов Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова отметила свое 55-летие. «Казанский репортер» попытался выяснить, каких высот достигли ее ученики за это время, пишут ли сейчас произведения для народных инструментов и насколько широки их творческие возможности.

Специальный репортаж

– Как жилось казанцам в последние дни Российской империи? Светлана Брайловская листает пожелтевшие газеты, которые выходили с 25 октября 1916 года вплоть до дня Октябрьской революции. В этот раз пролистали газеты за 1-8 декабря.

Мнение

– Социолог Искандер Ясавеев размышляет о теме насилия над секс-работниками и насилия как такового. «Если же вы предпочитаете игнорировать тему насильственных действий в отношении секс-работников, не возмущайтесь, если в какой-то момент вы испытаете насилие на себе – на улице, в семье, в полицейском участке, колонии…»

Фоторепортаж и не только...

– В Казани прошел спектакль «Просто мы», посвященный насилию над секс-работницами. После спектакля эту проблему обсуждали за круглым столом вместе с представителями Роспотребнадзора и уполномоченного по правам человека в РТ. «Казанский репортер» посетил событие и увидел, как табуированная доселе тема выходит в публичное поле.


– На Кремлевской набережной открылся комплекс «Сказочный городок». В этом году в городке к уже существующему дому Деда Мороза добавилась Деревня эльфов и отдельный детский каток. Корреспондент «Казанского репортера» посетил обновленный комплекс и делится впечатленитями.



...Новорожденный детеныш нерпы от фотографа National Geographic


Photograph by @paulnicklen for @natgeo //.Only minutes old, this newborn elephant seal pup greets its new world of ice, snow and wind. At birth, it weighs approximately 50 pounds but within 3 weeks, it may reach an astonishing weight of 400 pounds from its mothers rich milk. She will then wean her pup and head back to sea to replenish her own depleted resources. #followme on @paulnicklen to see a 400 pound pup. #antarctica #seal #tbt #instagood #naturelovers #nature #love #baby #photooftheday @thephotosociety
Фото опубликовано National Geographic (@natgeo)


Валерия Белова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!