Финансовые итоги года для бюджета Татарстана подвели сегодня на совместной коллегии Минфина РТ, республиканской налоговой службы и казначейства. На ней министр финансов РТ Радик Гайзатуллин рассказал о росте госдолга Татарстана, а его федеральный коллега Антон Силуанов проанонсировал ужесточение механизма распределения субсидий регионам и нашел в бюджете РТ дыру в 30 млрд рублей. При этом проблемы банковской сферы, бушующие в Татарстане в последние дни, на коллегии обошли стороной.
На входе в здание Института экономики и финансов КФУ, в актовом зале которого проходила коллегия Минфина РТ, всех, кто достаточно молодо выглядит, спрашивают: «Вы на учебу или на заседание?». Вторых оказывается существенно больше: VIP-посетители университета создали немаленькую очередь в гардеробе. В общем, у тех, кто решает судьбу бюджета республики в этот день появилась возможность еще раз ненадолго почувствовать себя студентами.
Помимо представителей финансовых ведомств и глав муниципалитетов республики в работе коллегии приняли участие министр финансов России Антон Силуанов, а также президент РТ Рустам Минниханов. В приветственном слове Минниханов отметил, что у республики сложились «конструктивные отношения» с Минфином России и рассказал, что в экономике региона наблюдается положительная динамика доходов, что является следствием «оздоровления экономики».
Минниханов первым озвучил цифры, характеризующие бюджет 2016 года. Консолидированная, то есть состоящая из налоговых и неналоговых поступлений, доходная часть составила 227,5 млрд рублей, расходная часть – 263,6 млрд рублей. Минниханов подчеркнул, что бюджет сбалансирован, и республика выполняет все возложенные на нее обязательства.
Подробнее о доходной части рассказал глава управления Федеральной налоговой службы России по РТ Марат Сафиуллин. Так, из названной уже суммы в 227,5 млрд рублей 186,6 млрд поступают непосредственно в бюджет республики, остальные 40,9 млрд рублей отправляются в местные бюджеты. Основой для наполнения бюджета является налог на прибыль, поступления по которому за 11 месяцев 2016 года составили 66,2 млрд рублей, и налог на доходы физических лиц, принесший за тот же период в бюджет 55,5 млрд рублей. При этом недоимка по налогам составила свыше 3,5 млрд рублей.
Кроме того, Сафиуллин похвастал введением автоматической системы контроля, которая нынче позволила увеличить поступления налога на прибыль примерно на 23 процента. По словам Сафиуллина, эта система позволяет анализировать всю цепочку контрагентов в финансовых операциях и определять конечных выгодополучателей, а также выявлять «транзитные организации» которые могут использоваться для ухода от налогов.
Обсуждение вызвал вопрос о передаче ФНС функции администрирования страховых взносов с 1 января следующего года. Антон Силуанов спросил Марата Сафиуллина, готовы ли республиканские налоговики эти функции принять. Сафиуллин ответил, что технически служба готова и уже имеет определенный опыт в этом направлении.
– Плательщик тот же самый, что там сложного? — взял слово Минниханов. – Надуманная передача функции.
Силуанов возразил, что есть риск не досчитаться плательщиков. Минниханов вновь не увидел здесь сложностей, отметив, что все автоматизировано, и попросил министра лучше помочь деньгами для продолжения этой работы, чтобы не расширять штаты. «У нас налоговая служба самая автоматизированная, – заявил президент РТ. – Деньгами если немного поможете... Или люди, или деньги».
– Машина не может заменить общения с … – вновь возразил Силуанов.
– Тот же плательщик, два раза что ли с ним разговаривать? – под смех зала ответил Минниханов. – Это не мое дело, конечно, министр финансов решает. Но иногда лишние люди создают только задержки.
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил, что госдолг Татарстана в 2016 году вырос на 3,5 млрд рублей и составил 94,8 млрд рублей. Он пояснил, что это происходит из-за роста объема средств, привлеченных в виде федеральных кредитов: в этом году регион занял у центра 5,7 млрд рублей и вернул 2,2 млрд рублей. «Республика своевременно выполняет обязательства перед федеральным бюджетом по обслуживанию и возврату федеральных бюджетных кредитов», – подчеркнул он.
Говоря о расходной части бюджета, министр подчеркнул, что значительная доля расходов идет на исполнение «майских указов» президента России Владимира Путина, в частности, на повышение зарплаты бюджетных работников. Однако позже его федеральный коллега Антон Силуанов сообщил: зарплаты бюджетникам будут повышаться «плавно».
– У нас в правительстве принято решение о более плавном повышении зарплаты работникам бюджетной сферы по сравнению с теми «дорожными картами», которые были запланированы на 2017 год, – заявил Силуанов. – Нужно будет отработать эту динамику с отраслевыми ведомствами, более плавное повышение будет, в том числе, и по врачам, которые находятся в системе ОМС и вне системы.
После доклада Радика Гайзатуллина Антон Силуанов решил «узнать мнение» своего регионального коллеги по довольно любопытному вопросу. Федеральный министр нашел в бюджете РТ за 2016 год порядка 30 млрд рублей непокрытых расходов, не превышающих дефицитного лимита, и заинтересовался, что думает Гайзатуллин по этому поводу.
Гайзатуллин сообщил, что впервые слышит о таком размере непокрытых расходов. Удивился этой оценке и президент РТ Рустам Минниханов. «Может быть, это по России? – спросил Минниханов, на что получил отрицательный ответ Силуанова. – Я в первый раз слышу, мы бюджет формируем не абы как... Разберемся, доложим».
Еще одна важная новость прозвучала уже в докладе самого Силуанова: он заявил, что Правительство РФ в 2017 году ужесточит сроки распределения субсидий регионам. При нарушении сроков деньги будут направляться в резервный фонд.
– До 1 февраля должны быть сделаны все распределения по субсидиям, которые предусмотрены в законе о федеральном бюджете, а с 1 марта должны быть заключены соглашения с субъектом РФ, – сообщил Силуанов. – Очень четко Правительство РФ дало указания отраслевым министерствам, и если эти министерства не распределят субсидии до 1 февраля и не заключат соглашения до 1 марта, деньги заберет резервный фонд, который и будет уже потом перераспределять эти ресурсы по другим позициям.
В некоторых вопросах федеральный центр, наоборот, пошел регионам навстречу. Так, Силуанов отметил, что правительство увеличит сроки выдачи бюджетных кредитов регионам, причем, судя по всему, инициатором принятия такого решения было как раз руководство РТ. «По бюджетным кредитам мы услышали позицию республики».
В целом же Силуанов положительно оценил экономическую ситуацию в республике. «Такие регионы и обеспечивают нам движение, решение задач экономического роста, – заявил он. – Если хотите обратиться к кому-то за советом – звоните Рустаму Нургалиевичу».
Мероприятие завершилось вручением наград работникам финансовых ведомств и коллективам крупных предприятий. «Сегодня ругать никого не будем», – пообещал на этой мажорной ноте Рустам Минниханов. За все заседание не прозвучало ни слова о банковской сфере, в которой проблемы с ликвидностью Татфондбанка довели его до введения временного администрирования.
Александр Артемьев.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии