В Казани прошел конкурс «Звезды гостеприимства», где в номинации «Лучший гид-экскурсовод» оказалось всего четыре участника, хотя аккредитованных экскурсоводов в городе более пятисот. «Казанский репортер» поговорил с конкурсантами и узнал, как люди приходят в эту профессию, как на нее повлиял кризис и как оценивают профессиональные навыки экскурсовода.
Из пятисот казанских экскурсоводов в зале «Шостакович» ГТРК «Корстон» – только четыре участника, один парень и три девушки. Еще четверо подали заявки на участие, но не пришли. «Все остальные побоялись, не уверены в своих силах, тем более, что номинация в конкурсе впервые», – комментирует жюри. Один из участников, Антон Зенков, становится еще и неофициальным техническим директором конкурса: как единственный представитель мужского пола в номинации он решает проблемы с проектором и ноутбуком. В целом обстановка напоминает скорее пару в университете: опытные специалисты принимают домашние задания и выслушивают ответы у доски не столь опытных конкурсантов.
Антон долгое время работал в сфере туризма за рубежом, а также в органах содействия развитию туризма. При этом учился в Санкт-Петербурге в профильном вузе. В Казани он всего полтора года, а перебрался сюда по разным, в том числе по экономическим причинам. «С падением курса рубля выездной туризм стал проблематичным, ведь поток людей, выезжающих за рубеж, начал снижаться, – объясняет он – В Казани, напротив, есть перспективы и незанятая ниша».
Экскурсоводов в Казани готовят в КФУ и в Казанском кремле. Кроме того, некоторые частные туристические компании организуют свои собственные курсы. Стоимость обучения колеблется в районе 12 тысяч рублей, тем, кто будет работать на английском языке, нужно доплатить еще две-три тысячи. Курсы в КФУ и в Казанском кремле сейчас длятся пять месяцев.
Сейчас в профессию приходит все больше новых людей с самым разным бэкграундом, и далеко не всегда это выпускники профильных учебных заведений. Однако участники сегодняшнего конкурса отметили, что, несмотря на доступность курсов, порог вхождения в профессию довольно высокий, и «левые» люди в ней не задерживаются.
– Экскурсовод – это и профессия, и состояние души, – делится Антон. – На курсах меня окружали люди всевозможных специальностей: юристы, экономисты, врачи, учителя физкультуры. Каждый набор привлекает несколько сотен человек, но выход специалистов – 10-15 процентов. Экскурсовод – это и знание, и психология, и где-то, не побоюсь этого слова, клоунада.
Схожее мнение высказала и представитель жюри, глава гильдии экскурсоводов Казани Надежда Секретова. С одной лишь разницей: по ее мнению, хорошего экскурсовода нельзя подготовить всего за несколько месяцев на курсах.
– Люди, которые приходят в эту профессию, судят о ней поверхностно, – говорит она. – Им кажется, что они прочитают три книжки, или просто возьмут у кого-то материал и будут рассказывать. На самом деле это профессия многогранная и неоднозначная. В профессии идет большой отсев, многие уходят. Курсы тоже очень разные: бывают трехмесячные и даже одномесячные курсы, но за это время экскурсоводом не стать. Те, кто приходит после такого обучения, они как раз так поверхностно и представляют себе профессию. Те, кто учился в профильных университетах, понимают, что это только первый шаг.
Антон, в свою очередь, предложил ввести на курсах некое входное тестирование. «Если ты заплатил, то пройдешь курс, тебе не имеют права не оказать услугу, – отметил он. – Но даже сейчас рынок все равно отсеивает нерадивых специалистов».
При этом проблемы «черных» экскурсоводов, работающих без лицензии, в Казани не стоит. По словам представителей профессии, такие кадры попадаются очень редко. В целом же, в Казани хватает аккредитованных экскурсоводов, чтобы закрыть все потребности. По оценкам жюри, после очередного выпуска на курсах КФУ и Казанского кремля их будет уже около семисот.
Профмастерство на конкурсе экскурсоводов оценивают как раз по ряду заданий и тестов. Так, конкурсантам необходимо было провести короткую экскурсию по одному из своих любимых объектов, и отдельную экскурсию – по одному из объектов, появившихся в Казани за последние два года. Большинство участников выбрали для этого Кремлевскую набережную, но также жюри услышало довольно подробный рассказ о недавнем открытии памятника татарскому и турецкому государственному деятелю Садри Максуди.
Кроме этого, участники прошли тест на знание истории города, а также ответили, что бы они предприняли, к примеру, если один из туристов в группе опровергает исторические факты, о которых сообщает гид. Участники сходятся во мнении: надо просто ссылаться на источники своих знаний.
– По сути, есть экскурсовод, а есть гид, – объясняет свое видение профессии Антон Зенков. – Экскурсовод больше нацелен на то, чтобы сообщить факты, историю. Гид – на то, чтобы управлять группой туристов. Я, по большей части, гид. А вообще лучше, чтобы специалист совмещал эти два направления.
Итоги конкурса «Звезды гостеприимства» подведут в феврале следующего года. Помимо номинации «Лучший экскурсовод-гид», также определят, к примеру, лучшую горничную, лучшего официанта и лучшего администратора гостиницы.
Александр Артемьев.
Комментарии