Нарушая молчание

14 декабря 2016
События

«Пока мы невидимы – невидима наша боль», под таким лозунгом организация «Серебряная роза» проводит ряд мероприятий, чтобы привлечь внимание общества к проблеме насилия над секс-работницами. Этой теме посвятили и спектакль, прошедший накануне в ЦСК «Смена» и основанный на реальных, подчас шокирующих историях представительниц секс-индустрии в Казани. Кроме того, после спектакля состоялся круглый стол с участием представителей Роспотребнадзора и уполномоченного по правам человека в РТ. «Казанский репортер» посетил событие и увидел, как табуированная доселе тема выходит в публичное поле.

Для того, чтобы создать спектакль «Просто мы», представители «Серебрянной розы», неофициального союза секс-работников, взяли интервью у девушек, работающих в этой сфере в Казани. Спектакль поставлен в стиле вербатим, актеры, по сути, просто пересказывают то, что девушки рассказывали до этого в интервью. Этого достаточно: слова актеров разворачивают историю каждой девушки как на ладони. История с мечтами, надеждами, жестокостью и насилием. Истории, которые происходили и происходят здесь, в городе, рядом с нами.

Девушки рассказывают о своих детских воспоминаниях: родители, игры, дом. Рассказывают о том, как понимают любовь и когда о ней впервые задумывались. Говорят о своих мечтах: многие из них хотят обрести дом, семью, стабильность. Вполне обычные слова, воспоминания и желания. Дальше речь заходит о профессии.

– Насилие в моем понимании? Это когда живешь с человеком, а он тебя каждый день избивает, делает все, что хочет, – отвечает первая героиня. – В своей профессии с насилием я не сталкивалась, хотя боль мне причиняли часто.


Для другой героини насилие – это когда «клиент хочет воспользоваться [тобой] бесплатно». Для третьей насилие – это когда не просто бьют, а наносят увечья, которые останутся на всю жизнь. История одного из персонажей отличается особой жестокостью.

– Мне позвонили: отдай такому-то человеку деньги, – вспоминает девушка. – Я сказала: бегать не буду, сами приедете, заберете. Через 10 минут приезжают трое мальчишек. Они вытаскивают меня и избивают, перед всеми! Потом меня увозят, вначале на Сафиуллина, потом на братьев Касимовых… У меня кровь течет, лицо разбито, а они заставили меня… Я увидела человека, и закричала: «Помогите!». Только из-за этого они ушли.

Во многих интервью говорят о детях, которых героиням надо воспитывать. «Почему пришла в профессию? Дома детей кормить надо», – эту фразу можно услышать почти в каждом втором монологе. «Серебряная роза» приводит результаты собственного исследования, по которым у большинства секс-работниц есть, как минимум, двое людей на иждивении.

– У меня муж нигде не работал, а я только устроилась риелтором, – рассказывает одна из героинь. – Но первое время базы данных нет, клиентов надо искать… Муж звонил и говорил, что дочка теряет сознание. А денег не было, ничего не было, и поэтому я пошла сюда.

В конце каждого интервью героиням предлагают пофантазировать, что бы было, если бы им дали исполнить три своих заветных желания и если бы они могли вернуть время вспять. Они хотят исполнить те самые мечты: обрести дом, семью. Не принимать непоправимых решений. Некоторые – не начинать принимать наркотики.

Спектакль завершается монологом бывшей секс-работницы, жизнь которой уже изменилась. Ее мечты, по сути, исполнились. «Я возвращаю себя на место, – рассказывает она. – У меня появилось дело, которым я хочу заниматься, у меня появился любимый мужчина, я даже волосы отращиваю свои!». Сейчас она – соцработник и помогает тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

***

– Сейчас мы запускаем сразу несколько проектов в разных городах России, – рассказала глава организации «Серебряная роза» Ирина Маслова. – В некоторых городах мы проводим схожие творческие постановки, в некоторых – просто круглые столы, в некоторых мы организованно обращались в государственные органы. Проекты приурочены к Международному дню защиты секс-работников от насилия и жестокости или, как его еще называют, к Дню красного зонта.

Ирина Маслова

Среди этих городов – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ижевск и многие другие. Казань – один из первых городов, где проходит подобное событие, и определенных успехов «Серебряная роза» в городе уже добилась. Несмотря на проблемы с поиском места для спектакля, его все же удалось показать. Кроме того, на спектакль, а также на состоявшийся после него круглый стол пришли представители государственных органов, в чье поле зрения может попадать поднятая активистами проблема. Так, событие посетили представитель Роспотребнадзора Луиза Борисова и представитель уполномоченного по правам человека в Татарстане Алена Горкина. То есть «Серебряной розе» с ходу удалось достучаться до властей со сложной для обсуждения проблемой насилия над секс-работницами.

Алена Горкина от официальных комментариев отказалась, сославшись на то, что комментировать это может лишь сама уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская. Однако небольшое заявление она все же сделала. По ее словам, проблема насилия связана не только с секс-работницами, но и с женщинами в целом. Представители Роспотребнадзора, напротив, живо интересовались тем, как, по мнению активистов «Серебряной розы», должна выстраиваться работа с секс-работницами.

Также на дискуссию пришли представители социальных организаций, которые общаются в том числе и с секс-работницами, к примеру, СПИД-центра или организаций, помогающих наркозависимым. Посетили встречу и юристы, которые защищают права секс-работниц. Один из них выступил с радикальным заявлением: проституцию в России следует легализовать.

– Должны быть разрешены публичные дома, должна быть конкуренция, как у любой фирмы, – заявил он. – Иначе никто в парки прибегать на выручку не будет.

Отметим, что «Серебряная роза» последовательно выступает за декриминализацию секс-индустрии, то есть за отмену статьи административного кодекса о занятии проституцией. Ирина Маслова считает эту статью одной из основных причин агрессии в отношении секс-работниц. Вместе с тем организация не выступает за легализацию проституции. По мнению представителей «Серебряной розы», это не решит проблем многих групп секс-работниц, например, тех, что остались без паспортов, или тех, что работают на улицах. Часть из них так и останется в «серой зоне» и станет еще более социально незащищенной.

Однако при таком раскладе получается парадокс: если работа в секс-индустрии не будет наказываться, но и не будет признана работой, то тогда какой у нее должен быть правовой статус?

– Если рассуждать с налоговой точки зрения, то это будет незаконное предпринимательство, – полагает юрист Алексей Курманаевский. Однако Ирина Маслова возражает: государство не может брать налог с человеческого тела, а распоряжаться им так, как захочется – конституционное право человека.

По мнению медицинского психолога Марии Курманаевской, даже статус нелегального предпринимателя будет намного более выигрышным решением.

– Предположим, есть художник, который рисует картины, продает их, а налоги не платит, – рассуждает она. – Его не избивают, не грабят сотрудники полиции за то, что он художник. Так и с секс-работниками, пусть они не легализуются, но их не будут преследовать.

Ирина Маслова считает, что декриминализация секс-индустрии не просто возможна, это обязательно случится. И у нее есть определенные основания для того, чтобы так думать.

– В ноябре прошлого года Россия получила от Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (структура ООН – ред. ) рекомендации отменить административную статью о проституции, прекратить полицейские рейды, расследовать все преступления в отношении секс-работниц, – рассказала Ирина. – В следующем году Россия должна будет представить промежуточный доклад. Рекомендации Комитета обязательны к исполнению, и Россия должна будет отменить статью.

– Вы думаете, это случится? Все-таки…

– Случится! – уверенно заявляет Ирина.

– В рамках того курса на традиционные ценности, который сейчас есть…

– Россия не выйдет из международных договоров. А когда страна подписывает и ратифицирует договор, она обязана соблюдать его. ООН никогда еще не давала таких прямых рекомендаций.


После события участники все вместе фотографируются с красными зонтами, на которых написано «Нет насилию!». Кроме того, некоторые из них забирают с собой набор из карманного зеркальца, на крышке которого написана выдержка из Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя, и презерватива. «Серебряная роза» раздает такие наборы секс-работницам: знание Конституции должно помочь на случай полицейской облавы, презерватив должен помочь защититься от заболеваний, передающихся половым путем.


Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Новости от партнеров
Материалы по теме
«Получается, что секс-работницы более социально ответственные, чем чиновники?»
06:01, 1 января
Общество
​Не хотите замечать насилие в отношении секс-работников? Не удивляйтесь насилию в отношении вас…
03:12, 12 декабря
Мнение
«Серебряную розу» лишили «Угла»
09:12, 12 декабря
Специальный репортаж

Комментарии

  1. Елена 2 года назад
    Насилие отвратительно в любом и каждом случае независимо от того к кому оно применяется ( ведь это живое существо). И если нашлись люди, которые делают хотя бы маленькие шаги в этом направлении и верят в успех - это здорово. Я думаю, что у этого спектакля есть еще одна сторона. Если бы его увидели подростки ( н-р в школах), то может быть некоторые девочки задумались прежде, чем становиться на этот путь.