Взгляд в будущее: Казань в 2030 году

14 декабря 2016
События

Берлин, Токио, Нью-Йорк, Париж – города, которые, по замыслу мэра Казани Ильсура Метшина, должны стать примером в реализации новой стратегии социально-экономического развития столицы Татарстана. В 2030 году Казань станет ведущим российским центром научно-образовательной, инновационной и финансовой деятельности, драйвером движения республики к смарт-экономике. «Казанский репортер» выяснил, какой станет Казань будущего.

«Город, в котором хочется жить», – такой тезис озвучил мэр Казани Ильсур Метшин, говоря сегодня о новой стратегии социально-экономического развития на XII сессии Казгордумы.

Год работы, бесконечные обсуждения вариантов развития города на дискуссионных площадках, семинарах, заседаниях стратегического совета. Около тысячи человек – предпринимателей, ученых, экспертов из разных отраслей – вносили свои поправки, 845 горожан приняли участие в интернет-опросе на официальном портале города. В итоге получился документ, который кажется невозможным воплотить.

В 2003 году, когда была принята первая стратегия развития Казани (на тот момент до 2015 года), ее реализация тоже казалась чем-то сверхъестественным. Но по прошествии 13 лет мы видим наглядные результаты.

– Как вы знаете, поставленные задачи были реализованы, а некоторые индикаторы перевыполнены. Казань сегодня в рейтингах качества жизни населения в числе лидеров среди российских городов. Но главное достижение стратегии-2015 и ее главная победа – изменение сознания жителей Казани. Сегодня они принимают деятельное участие в городских проектах, направленных на совершенствование городского пространства, – начал Ильсур Метшин.

Стратегия социально-экономического развития Казани до 2030 года синхронизирована c республиканским документом, который был принят годом ранее. Столицу Татарстана планируется сделать городом устойчивого экономического роста и широких возможностей, лидером полюса роста Волга-Кама.

– Казань – территория здоровья, удобный для жизни город активных, ответственных и креативных горожан, открытой власти и безопасной городской среды. Город, куда хочется приехать и где интересно жить каждый день людям разных поколений, – заявил Метшин.

Выбор приоритетов социально-экономического развития опирался на три критерия: человеческий капитал, пространство и экономика. В новом документе сформулированы 18 целей, разбитые по семи направлениям конкуренции. Для их достижения определены 42 задачи, по каждой из которых предложены краткосрочные и долгосрочные направления действий. По самым важным задачам установлены индикаторы для контроля их выполнения.

На первом месте находится раздел, посвященный привлечению и формированию лучшего человеческого капитала. Наличие здоровой городской среды определяется как важнейшее конкурентное преимущество города. В целях проекта превратить к 2030 году Казань в «территорию здоровья» в соответствии с передовыми стандартами качества жизни и критериями Всемирной организации здравоохранения. Помимо этого, власти планируют способствовать формированию здоровьесберегающего поведения у горожан.

Ключевой задачей по этому направлению в новой стратегии стало увеличение доли населения, систематически занимающегося спортом, до 50% и исходящее отсюда увеличение средней продолжительности жизни до 76 лет.

Следующее направление стратегии – формирование комфортного жизненного пространства и современной городской среды. Ключевыми факторами конкуренции городов, по мнению Метшина, сегодня являются комфортная среда и включенность в международные сети.

Исходя из этого, стратегией запланировано создание единого зеленого пешеходного каркаса и изменение городских приоритетов – от частного автомобиля в сторону комфортного общественного транспорта. Планируется довести общую долю площади зеленых насаждений до 40%.

Отдельное внимание в новой стратегии уделено транспортной связи с муниципальными районами Татарстана. Планируется сформировать единое связанное пространство.

– Наша стратегия предполагает единое планирование, в том числе транспортной системы агломерации с учетом начавшегося уже сегодня выхода жилищного строительства за пределы Казани, развитие скоростных связей, дорог с главным акцентом на развитие общественного транспорта, координацию управленческих решений, – заявил казанский градоначальник.

Также планируется создание сети локальных подцентров и вывод промышленных предприятий за черту исторического центра города.

– С подачи казанцев при постановке целей и задач на 2030 год мы сделали упор на модель полицентричного города. Помимо нашего ухоженного центра, надо создать еще сеть локальных подцентров, а также продолжить работу по выводу из исторического центра промышленных предприятий, – сказал Метшин.

По его мнению, экономика будущего будет двигаться в сторону небольших диверсифицированных производств, активно использующих современные технологии и практики управления, работающих на принципах самозанятости.

К 2030-му году предпринимателям планируется предложить простые, понятные и полностью прозрачные правила и стандарты работы. Это в результате приведет к увеличению объемов инвестиций в экономику города в два раза. Доля же малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте вырастет до 50%. При этом доля выпуска инновационной продукции увеличится до 30%, а объем туристического потока – до 5 млн человек в год.

Исходя из планов стратегического развития, к 2030-му году креативные индустрии – интернет и компьютерные технологии, кино, исполнительское искусство, музыка, изобразительное искусство, галерейный бизнес, мода, издательское дело, реклама, дизайн, архитектура, культурный туризм – должны составлять около 12% от ВТП Казани и порядка 15% от общего количества рабочих мест.

Ответственным центром реализации стратегии стал исполнительный комитет Казани, которому поручили до 1 мая 2017 года разработать план работы по реализации стратегии и скорректировать действующие муниципальные программы с учетом задач, определенных в документе. Деньги на воплощение всех этих идей в жизнь планируется получить из бюджетов различных уровней, а также из внебюджетных источников.

Стремление составить конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу для Казани – двигатель социально-экономического развития. Столица Татарстана подобна младшему ребенку в семье, изо всех сил желающему выделиться на фоне старших. Справится ли Казань с выполнением амбициозных задач? Впереди у нас еще 14 лет для наблюдения и участия в построении города-мечты.



Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!