PROFI

Прямой эфир драки обернулся прокурорской проверкой

18 ноября 2015
Происшествия


Дело о скандальном видеоролике избиения девушки в прямом эфире Periscope дошло до прокуратуры. На сегодня известно, что автор видео, как и его персонажи, – студенты казанского профессионального колледжа, в котором уже началась проверка. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали на месте событий.

«Смотри, лайки-лайки – сколько лайков! Драка!»

– Дамы и господа, сейчас будет драка! Бабы дерутся. Да, пацаны, это Казань! Хотим — снимаем. Смотри, лайки-лайки – сколько лайков! Драка! — комментирует пользователь XuLiGaN4O свою трансляцию в приложении Periscope.

В кадре четыре девушки 15-16 лет на повышенных тонах и с использованием обсценной лексики беседуют со сверстницей где-то в подворотне за учебным заведением.

– Одна другой с ноги в живот дала в туалете, другая сказала, что у нее волосы грязные! – объясняет автор набежавшей в приложение аудитории.

Картинка заметно трясется – у автора мерзнут руки, и телефон становится все сложнее держать.

– Подписываться не забывайте! У нас каждый день такое происходит, каждый день разборки! Бей ее! – подначивает XuLiGaN4O девушек.

– Тут 262 человека смотрят! ***** (вот это да! – ред.), – добавляет парень за кадром.

Одна из девушек снимает верхнюю одежду и собирает волосы в хвост, готовясь к драке.

– Бей ее уже! – кричит XuLiGaN4O.

– Да не умею я драться! – отвечает она ему.

На этом «прямой эфир» заканчивается. Буквально через несколько минут автор начинает новую трансляцию, где «беседа» уже переросла в рукоприкладство, а после и в групповое избиение. Запись онлайн посмотрели около трехсот человек, которые поставили более шести тысяч лайков.

«Господи, что за кошмар»

Видеозапись в приложении заметил казанский журналист Антон Райхштат, который незамедлительно поделился этим в своем микроблоге, попросив МВД Татарстана проверить факт группового избиения девушки.


Пользователи социальной сети тут же подхватили новость.

«Господи, что за кошмар. Когда уж эта молодежь гопотная угомониться? А особи мужского рода какого хрена снимают на телефон и ржут? Разнять не пытаются? Да просто ничего мужского не осталось, и сами боятся эту шваль женского рода. Очень, очень злая молодежь», – прокомментировала сообщение в социальной сети Facebook Гульнара Фахриева.

«Искренне надеемся, что МВД Татарстана проведет проверку и виновные будут наказаны», – написал пользователь auto16rus в ответ на твит Райхштата.

Но от МВД республики экстренного ответа в Twitter не последовало, и Райхштат там же обратился к следственному комитету и прокуратуре республики. Последние около двух часов ночи ответили на пост журналиста, что «накануне прокуратура Татарстана по поручению прокурора республики приступила к проверке по данному факту».

Прокуратура обещала принять «исчерпывающие меры прокурорского реагирования»

Ранним утром прокуратура Татарстана распространила пресс-релиз, в нем сообщила, что будет проведена проверка, по результатам которой дадут правовую оценку как действиям участников конфликта, так и роли их родителей в смысле исполнения обязанностей по воспитанию подростков. Кроме того, представители надзорного ведомства оценят действия руководства и должностных лиц образовательного учреждения, на территории которого случилась драка. В прокуратуре подчеркнули, что «в случае выявления нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

Курировать проверку поручили зампрокурора Татарстана Марату Долгову (занимается исполнением законодательства в отношении несовершеннолетних).

– Какие последствия повлечет за собой проверка, сейчас сказать сложно, все будет зависеть от того, какие факты она выявит, – отметил старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. – Если это побои, нанесение телесных повреждений, не вызвавшее причинение тяжкого вреда – это нарушение требований ст. 116 УК РФ. Если причинен легкий вред здоровью – ст. 115 УК РФ. Многое будет зависеть от мотивов. Если это связано с дискриминацией, то здесь будут выявлены признаки другого преступления. Не исключено, что инцидент связан с материальными претензиями, тогда это грабеж или вымогательство. Дальнейшее покажут свидетельские показания.

Не осталось в стороне и МВД республики, которое на своем официальном сайте отметило, что УМВД по Казани начало проверку по факту избиения девушки. Сотрудники полиции, как сказано в утреннем пресс-релизе, устанавливают предполагаемое место, где произошла драка, и личности молодых людей, которые принимали в ней участие.

Сегодня около трех часов дня информация о резонансном деле появилась и на сайте Генеральной прокуратуры России, которая отчиталась, что республиканские коллеги занялись этим делом и проводят соответствующую проверку.

«Мальчишку ищут»

Выяснить, в каком районе Казани было снято видео с избиением, оказалось несложно - в приложении Periscope имеется карта, на которой видно, где был снят видеоролик. Оказалось, что это было на пересечении улиц Гладилова и Краснококшайской. В этом районе из образовательных учреждений находятся лишь школа и профессиональный колледж.

Школа №81

Журналисты «Казанского репортера» выехали на место и сперва решили посетить школу. На вахте, возле турникета, столпились родители учеников начальных классов, ожидающие своих детей с занятий.

– Мальчишку ищут. Он вчера видео с дракой выложил в интернет, – рассказывает вахтер родителям. – Слышали, наверное.

Мужчина закивал. А вахтер объясняет, что сегодня уже несколько раз обращались с вопросами какие-то люди.

– Мы думаем, что это не наши, а из колледжа. У нас такого произойти не могло, – уверяет она.

– Мы журналисты, вы не могли бы позвать директора? И кто к вам приходил сегодня? Прокуратура? – спрашивает корреспондент «КР».

– Кто-то приходил. Я точно не знаю. А директор занят – к нам сегодня проверка из Минобрнауки пришла. Я сейчас позову того, кто про прокуратуру знает, – удаляясь, отвечает вахтер.

«Тут из прокуратуры пришли, опять про видео спрашивают», – объясняет она кому-то в коридоре и возвращается вместе с женщиной.

– Мы не из прокуратуры, мы журналисты, – объясняет корреспондент.

– Придется вам профессию менять, – шутит один из родителей, стоящий позади.

– К вам сегодня из прокуратуры приходили? Видео у вас было снято? – повторяет вопросы корреспондент.

Женщина рассказывает, что сотрудники прокуратуры приходили утром, спрашивали о видео, но потом ушли в колледж.

«Приехала прокуратура»

Здание профессионального колледжа находится рядом со школой. Между учебными заведениями имеется небольшая калитка, соединяющая два образовательных учреждения.

Журналистов в колледж не пускают, как бы они не настаивали – в здании с проверкой находятся сотрудники прокуратуры. Позже вахтер объяснит, что не пускать никого в помещение – требование сотрудников надзорного ведомства.

– С директором поговорить можно? – спрашивают журналисты.

– Она идет. Вон там, – указывает на улицу вахтер.

Директор колледжа Флюра Мухарлямова проходит мимо входа в здание и направляется дальше, там уже собралось несколько журналистов, ожидающих ее. Как только она приближается к ним, ее заваливают вопросами о видео, избиении и прокурорской проверке.

– Я только что об этом узнала, пока не обладаю никакой информацией, – отвечает она. – Сегодня я на учебе по гражданской обороне, у меня в колледже остался исполняющий обязанности. Мне сказали, что приехала прокуратура. Сейчас пойду и все узнаю. А когда было выложено видео?

– Вчера в прямом эфире. Девочки там дерутся, а мальчики нецензурно это комментирует, – рассказывает один из журналистов.

– Да вы что? Сейчас я узнаю, – взволнованно отвечает директор и уходит в колледж.

***

Спустя несколько часов в республиканской прокуратуре сообщили «Казанскому репортеру», что в колледже действительно проводится проверка. В ней принимают участие сотрудники полиции, следственного комитета и прокуратуры.

Первые предварительные итоги, по словам собеседника, могут быть к вечеру, но их вряд ли сообщат журналистам. Пока известно лишь, что в драке принимали участие студенты колледжа.

Флюра Мухарлямова, директор колледжа, в телефонном разговоре с «КР» заявила, что комментировать ситуацию она пока не готова, попросив перезвонить позже. Также она отметила, что «драка случилась не на территории колледжа и мотивы пока не ясны». Больше на звонки она не отвечала.

Материалы по теме
«В Татарстан вернулись 90-е». После избиения школьника толпой провели общее родительское собрание
05:04, 4 апреля
Происшествия
Сломали нос и карьеру
01:12, 12 декабря
Происшествия

Комментарии