Пока вы спали

14 декабря 2016
События


Мир

США намерены прекратить поставки высокоточного управляемого оружия Саудовской Аравии,. сообщает ВВС. Это связано с сообщениями о большом числе жертв среди мирного населения в Йемене, где арабская коалиция под руководством саудовцев ведет борьбу с повстанцами. В Вашингтоне обеспокоены ошибками, которые допускаются при ударах с воздуха. В результате воздушного налета 8 октября погибли не менее 140 человек, главным образом мирные жители, более пятисот получили ранения. Об этом инциденте упоминал в своем интервью французскому телеканалу TF1 президент России Владимир Путин, парируя обвинения в гибели мирных жителей в результате действий российской армии в Сирии. «А сейчас в Йемене что произошло: одним ударом на траурной церемонии 140-170 человек убиты, 500 ранены», – указывал Путин.

Террористическая группировка «Исламское государство»(запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за атаку на церковь в Каире, в результате которой погибли 23 человека, сообщает Associated Press. Ранее западные СМИ со ссылкой на МВД Египта сообщили, что власти этой страны обвинили лидеров группировки «Братья-мусульмане» в подготовке и финансировании исполнителей терактов в Каире. Действия террористов координировал человек, который получал финансовую и логистическую поддержку и инструкции от лидеров «Братьев-мусульман» из Катара.

Международные отношения

Следующей целью российских хакеров станут выборы в Германии, полагает Washington Post. Москва не хочет допустить к власти нынешнего канцлера Ангелу Меркель, а также планирует дискредитировать демократию, ослабить Европейский союз и деморализовать НАТО, уверена автор статьи Энн Аппельбаум. Впрочем, у экономически успешной Германии с сильными СМИ есть все шансы предотвратить такой расклад. В мире разведчиков, где все покрыто туманом, редко бывает, чтобы кто-нибудь обладал абсолютно точной, стопроцентной информацией о готовящейся операции, пишет Washington Post. Но в данный момент в Европе любой охотно сделает прогноз, что в 2017 российское правительство запустит кампанию в попытке повлиять на ход немецких выборов.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в ходе видеоконференции ответил на вопрос, возможна ли сделка России с новой администрацией США о его выдаче, передает «Коммерсантъ». «Случится ли это, я не знаю. Может ли случиться – да, волнуюсь ли я – не особенно», – сказал он. Господин Сноуден отметил, что не испытывает дискомфорта от тех решений, которые принял. «Я знаю, что сделал правильные вещи», – приводит «РИА Новости» его слова.

Россия

Сообщество «Диссернет», занимающееся выявлением не отвечающих научным требованиям диссертаций, запустило новый проект – анализ российских научных журналов. Из почти 3 тыс. изданий подозрительными оказались более 500 – прежде всего, из-за прямого плагиата. В «Диссернете» предлагают решить проблему радикально: закрыть большинство научных журналов РФ, оставив лишь самые уважаемые и признанные на международном уровне.

Оппозиционер Алексей Навальный планирует идти на выборы самовыдвиженцем, ему нужно будет 300 000 подписей, пишут «Ведомости». Сбор средств на кампанию через интернет-кошельки уже стартовал. Также Навальный поставил цель собрать 100 000 наблюдателей. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, в первую очередь предстоит решить организационные задачи: зарегистрировать на сайте 300 000 человек, которые будут готовы подписаться за выдвижение, чтобы, когда начнется кампания, подписи можно было собрать быстро, и включить сторонников в информационную работу. Поэтому объявление о выдвижении и было сделано за год с лишним до выборов, поясняет она: «Суд по делу «Кировлеса» ни при чем. Это заявление все равно было бы сделано, поскольку в Конституции есть запрет на участие в выборах только для тех, кто находится в местах лишения свободы». За шесть часов вторника было собрано 1,8 млн руб., общий бюджет кампании планируется в 1 млрд руб., говорит Ярмыш. Право участвовать в выборах Навальный вернул себе в ноябре, когда президиум Верховного суда – во исполнение решения ЕСПЧ – отменил приговор по делу «Кировлеса» и отправил его на новое рассмотрение (началось на прошлой неделе). Именно по этому делу он был осужден »по тяжкой статье, это не позволяло ему участвовать в выборах. Есть еще условный срок по делу «Ив Роше», но по нему он осужден за преступление средней тяжести, что не мешает выдвижению.

Московский арбитражный суд вернул каналу «Пятница» исковое заявление о защите репутации, говорится на сайте картотеки арбитражных дел.12 декабря канал подал иск к «десяткам» пользователей социальной сети Facebook. Они оставляли негативные комментарии в обсуждениях передачи «Ревизорро». Представитель «Пятницы» Наталья Абрамочкина уточнила, что иск подан против 20 человек, чьи высказывания порочат репутацию канала. «Пятница», по ее словам, будет настаивать на удалении недостоверных комментариев и опровержении изложенных в них сведений. «Я хочу, чтобы люди поняли, что нельзя безнаказанно публично писать, что мы берем взятки. Нельзя безнаказанно угрожать Летучей, обещать отрезать ей голову и выпустить кишки», - говорил «Ведомостям» генеральный директор телеканала Николай Картозия.

Обозреватель «Комсомольской правды» Инна Руденко скончалась в возрасте 85 лет. «Ушла Инна Павловна Руденко... Она читала и смеялась своим неповторимым, заразительным, единственным на весь мир и шестой этаж смехом», – передает ТАСС сообщение журналиста Игоря Коца.

Наука

Обнаружение гравитационных волн в пространстве-времени, а также первая практическая демонстрация знаменитого парадокса Шрёдингера включены в список крупнейших достижений физики за 2016 год, по версии журнала Physics World.

Доброе утро, завтракайте на здоровье...

Жирная пища вроде масла, сыра и сливок часто обвиняется в возникновении болезней сердца. Однако новое исследование показало, что диета с содержанием насыщенных жиров не такая вредная, как мы привыкли думать. Употребление в пищу продуктов с естественно высоким содержанием жиров и сокращение углеводов не приводит к повышению холестерина, выяснили ученые из Университета Бергена в Норвегии. Как рассказал руководитель исследования Саймон Данкель, человеческий организм отлично справляется с жирами, используя их в качестве основного источника энергии. Люди уверены, что потерять вес, поедая жирные продукты, невозможно, но «в этом контексте кроется очень позитивный метаболический ответ», говорит Данкель. «Организм берет энергию как из углеводов, так и из жиров. Большой разницы в этом нет», — отмечает он.

Комментарии