Церемония награждения победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» прошла сегодня в ГТРК «Корстон». «Казанский репортер» посетил церемонию и узнал, какие именно инновационные идеи считают в республике лучшими и где им найдут применение.
– Мы разрабатываем технологию автоматизированной примерки обуви, – объясняет незадолго до начала торжества суть своего проекта Алексей Резник. – Очень тяжело выбрать обувь, руководствуясь одним лишь размером. У меня, например, 44-й, но это ни о чем не говорит, я могу взять 44-й размер в магазине, и он не подойдет. Не говоря уже о покупке онлайн, там конверсия составляет всего 2 процента от общего числа посетителей.
Компания Алексея TRY.FIT для решения этой проблемы разработала 3D-сканер, который позволяет составить цифровую модель стопы и сопоставить ее с имеющейся в магазине обувью, выбрав таким образом подходящую. Алексей показывает в мобильном приложении недавно снятый скан собственной ноги, и на его основе подбирает кроссовки в онлайн-магазинах известных брендов, с которыми компания сейчас работает.
Эта инновационная идея уже прошла конкурс в минувшем году, и в его рамках компания-разработчик поучаствовала в программе акселерации. В ходе нее компания привлекла около 500 тысяч долларов инвестиций от республиканского фонда Pulsar Venture Capital и частных инвесторов. Алексей рассказывает, что вскоре его устройство появится в Казани, в одном из крупных торговых центров.
Рядом с ним в холле «Корстона» расположилась компания A.A.C.Polymers, которая также недавно прошла программу акселерации. Компания производит полимер, который планируют применять в LED-светильниках вместо алюминия. По словам представителей компании, продукт «настолько новый, что даже у лидеров химической отрасли вроде Bayer и Sabic подобный материал еще в стадии разработки».
По соседству расположился победитель программы «Идея 1000» – ООО «Корпоративный спорт», которое предлагает профессиональным организаторам спортивных событий некий простой инструмент для конструкции сайтов и агрегации спортивной статистики. Сам инструмент еще в разработке, но инвесторов, похоже, заинтересовала бизнес-модель. За первый год после запуска проекта они планируют выручить 2,6 млн рублей за счет продажи доступа к инструменту, рекламы и встроенного магазина спортивных товаров.
Эти и другие компании уже не участвуют в конкурсе в этом году, но на их стенды в холле «Корстона» обращает внимание каждый участник мероприятия, в том числе и VIP-гости. К примеру, перед началом события их стенды посетил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Эти компании демонстрируют, чего и как можно добиться на основе тех самых инновационных идей.
Конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» состоит, по сути, из двух частей. Первая представляет собой саму конкурсную программу, где из всех заявок отбирают лучшие в восьми областях. Конкуренция среди участников, кстати, немалая: в этом году на конкурс было подано 2 156 заявок. Победители получают премии в размере до 50 тысяч рублей, грамоту, девушкам – букет цветов. Ну, и возможность пожать руку премьер-министру республики. Само по себе уже приятно, но этим конкурс не ограничивается.
Вторая часть – проходящие в рамках конкурса программы акселерации и поддержки инновационных проектов, о некоторых из них мы уже упоминали выше. Они имеют особое значение для тех, кто уже готов на основе своей идеи создавать копанию и, в перспективе, зарабатывать деньги. В рамках этих программ проекты могут получить на развитие целевое финансирование в объеме до 5 млн рублей. С такой суммой вполне возможно сделать инновационную идею инновационным бизнесом.
Кроме того, в рамках конкурса прошел отбор проектов, создатели которых получили стипендии от крупных предприятий республики. Среди них – «Татнефтехиминвест-холдинг», «Сязьинвестнефтехим», «Ак Барс» банк, «Химград». Любопытно, что ОАО «Связьинвестнефтехим», холдинг, объединяющий доли в крупнейших промышленных предприятиях Татарстана, выдает свои стипендии проектам, связанным со здоровьем человека. «Мы решили так: будет здоровье, тогда будут и инновации, и нанотехнологии, и все остальное», – объясняет со сцены гендиректор холдинга Валерий Сорокин.
Больше всего заявок пришло на проекты, связанные с образованием – всего 584. На втором месте находится сельское хозяйство, далее следуют информационные системы и стройиндустрия. Это несколько отличается от тех приоритетных областей, которые обозначил сегодня глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Он тоже ставит образование на первое место, наряду с технологиями в сфере нефти и газа, а также биотехнологиями.
По словам Айдельдинова, вложения государства в инновационные компании успешно окупаются.
– Государственные деньги отбиваются очень легко, – заявил он. – За 11 лет Инвестиционно-венчурный фонд поддержал более пяти с половиной тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, было инвестировано более 15 млрд рублей. Было создано достаточное количество компаний, которые генерируют до 90 млрд рублей выручки. Эти компании заплатили 9,9 млрд рублей налогов и создали 51 тысячу рабочих мест.
Но не все идеи из «пятидесяти лучших инновационных» превращаются в компании, по крайней мере, сразу после конкурса. Победитель в номинации «Старт инноваций» Александр Евдокимов, аспирант казанского вуза, пока не думает о создании компании на основе своей разработки, но признание важности работы на таком высоком уровне для него имеет значение.
– Я работаю над малочувствительным кумулятивными зарядами, их применяют при разработке нефтяных скважин, – рассказал он. – Такие заряды можно удобно и безопасно транспортировать и использовать. Для меня, аспиранта первого года, победа на таком конкурсе – хорошее начало. Она показывает, что я не зря в аспирантуру поступил, что не зря этой темой занимаюсь. Что моей разработкой кто-нибудь в будущем заинтересуется.
Александр Артемьев.
Комментарии