Чем занимается Росгвардия в Татарстане?

13 декабря 2016
События

Что входит в полномочия управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Татарстану? Руководители ведомства сегодня, 13 декабря, подвели итоги первого этапа формирования службы в республике. «Казанский репортер» отметил некоторые подробности.

В декабре этого года завершается первый этап формирования национальной гвардии России. Ее руководители в субъектах страны по очереди собирают пресс-конференции, где рассказывают о функционировании новой силовой структуры. Татарстанское управление не стало исключением. Его руководитель полковник полиции Рустем Гумеров, начальник управления вневедомственной охраны по Татарстану Марат Шакиров и начальник центра лицензионно-разрешительной работы Татарстанского управления Федеральной службы войск национальной гвардии Андрей Леухин рассказали об итогах первого этапа формирования структуры в республике.

Для начала разберемся, что такое национальная гвардия России, как она работает и чем именно отличается от других силовых ведомств.

– Федеральная служба войск национальной гвардии РФ образована по указу президента от 5 апреля 2016 года. Решение о создании национальной гвардии стало очередным шагом в деле совершенствования силовых структур государства. Росгвардия – это орган исполнительной власти, призванный обеспечивать надлежащий уровень государственной и общественной безопасности, – с этих слов начал свой спич руководитель татарстанского управления структуры Рустем Гумеров.

Нацгвардия или Росгвардия (как правильно называть новую структуру, пока не уточняется) считается федеральным органом исполнительной власти. Наряду с ФСБ, Службой внешней разведки (СВР), Федеральной службой охраны (ФСО), Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) она относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть к органам государственной безопасности и субъектам оперативно-розыскной деятельности. Войска новой службы созданы на базе внутренних войск МВД России. Территориально подразделения дислоцируются по семи федеральным округам.

При создании органа, президент страны Владимир Путин отметил, что одной из основных его задач должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. В состав Росгварии вошли спецподразделения ОМОН, СОБР, Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ, федеральная вневедомственная охрана. Предложение о формировании Росгвардии поддержали и в Госдуме.

С 3 июля 2016 года действует закон 226 «О войсках национальной гвардии». Он определяет деятельность структуры. Исходя из содержания закона, структура участвует в охране общественного порядка, обеспечивает общественную безопасность, участвует в борьбе с экстремизмом и терроризмом, охраняет особо важные и режимные объекты, имущество физических и юридических лиц по договорам, участвует в обеспечении режима ЧС и военного положения. Также ведет контроль в области оборота оружия, частной охранной деятельности.

То есть планировалось, что создание Росгвардии улучшит эффективность работы практических всех силовых структур.

Однако выполнение основных задач органа придется только на 2018 год. Пока, в течение 2016-2017 годов, служба будет проходить три этапа формирования. Их определил руководитель Нацгвардии, а в прошлом начальник Службы безопасности президента России Виктор Золотов.

На первом этапе должно пройти назначение состава нового органа, организация штаба. На втором, который начнется с января следующего года и продлится до сентября, предполагается установить объем и порядок выполнения задач, выработать организационно-штатную структуру войск, а также привести нормативную базу в соответствие с законодательством и определить задачи для всех должностных лиц нового ведомства. Окончательный, третий этап должен в полном объеме завершиться к январю 2018 года. В этот период планируется закончить с преобразованием войск в Росгвардию и приступить к выполнению задач в полном объеме.

– На сегодня штат управления сформирован. Произведены все необходимые назначения на должности рядового и офицерского состава, личные дела сотрудников полиции полностью переданы в кадровую службу подразделения. Всего в состав управления принято более трех тысяч человек. В настоящий момент проводится замена удостоверений личностей, – заявил Рустем Гумеров.

По итогам полугода работы в Татарстане в состав Росгвардии вошли специальный отряд быстрого реагирования, Казанский и Челнинский мобильные отряды особого назначения, авиационный отряд специального назначения, подразделения управления вневедомственной охраны.

Как говорится в тексте федерального закона, орган может предоставлять услуги по охране частной недвижимости или юридических объектов. К примеру, если вам понадобилось поставить под охрану собственную квартиру, вы можете обратиться в Нацгвардию. Там вам выдадут прайс. Какие именно расценки у нового органа, начальник управления вневедомственной охраны Марат Шакиров не уточнил, но рассказал о процедуре. После подписания договора и оплаты услуг дух силовых структур обещает сохранить ваше спокойствие.

Сегодня управлением вневедомственной охраны ВНГ РФ по РТ охраняется 13 тысяч 799 объектов различных форм собственности, а также более 42 тысяч квартир. При этом весь доход, который ведомство получает от охранной деятельности, в полном объеме поступает в бюджет России.

– За 11 месяцев текущего года в доход федерального бюджета нами перечислено более 737 миллионов рублей при плановом показателе в 695 миллионов. При этом годовой план составляет чуть меньше 900 миллионов рублей. Он будет исполнен, – отметил начальник управления вневедомственной охраны ВНГ РФ по РТ Марат Шакиров.

В 2016 году подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии осуществляли контроль за оборотом гражданского оружия и деятельностью частных охранных предприятий (сейчас в республике работают 123 ЧОПа). Также, как дал понять начальник центра лицензионно-разрешительной работы татарстанского управления Андрей Леухин, операции по контролю за оборотом оружия Нацгвардия на этом этапе проводит в виде приема от населения предметов вооружения. Ранее этим занимались сотрудники полиции, теперь – представители нового органа.

– В текущем году продолжалась работа по приему от населения предметов вооружения на возмездной основе. От населения на сегодня принято 2 832 единицы оружия. Денежное вознаграждение за сдачу оружия составляет 3 тысячи рублей за нарезное огнестрельное оружие, 2 тысячи рублей за взрывчатые вещества, 1,5 тысячи рублей за боевые гранаты и гладкоствольное охотничье огнестрельное оружие, 1 тысяча рублей за обрезы и самодельное огнестрельное оружие, 500 рублей за газовое оружие и оружие ограниченного поражения. За время проведения работы по возмездному изъятию оружия количество преступлений с его использованием сократилось с 229 (1995 год) до 35 в текущем году, – сказал Леухин.

Кроме того, подразделения ЛРР оказывают 24 вида государственных услуг. Все они связаны с выдачей разрешений на покупку, хранение и транспортировку оружия. По словам Леухина, это необходимо для «повышения качества оказываемых услуг, обеспечения их доступности и сокращения времени ожидания заявителей».

Сотрудники управления, переданные из МВД, как и прежде, участвуют в обеспечении охраны общественного порядка на массовых, общественных и спортивных мероприятиях по всему Татарстану. Спецподразделения Росгвардии оказывают силовую поддержку при задержании преступников, осуществляют контроль за оборотом оружия. Подразделения вневедомственной охраны выполняют охрану объектов и квартир, участвуют в раскрытии различного рода преступлений, в том числе совершенных на улицах и в общественных местах. Сотрудникам Росгвардии предоставляют такие же льготы и гарантии, как и служащим МВД. Они получают такую же зарплату, но с определенными надбавками. У них пока нет единой формы, но как заверили руководители татарстанского управления, по окончании формирования органа она обязательно появится.


Регина Гималова.

Комментарии