В резиденции Кыш Бабая: фоторепортаж

В Арском районе около села Яна Кырлай открылась резиденция главного волшебника зимы – Кыш Бабая. Дом татарского Деда Мороза и его свиты будет работать ежедневно до конца января. Интересно, что по популярности татарский «зимний дед» занимает второе место среди 13 российских коллег, после «Деда Мороза», который живет в Великом Устюге. «Казанский репортер» побывал в гостях у сказки.

Есть целая история о том, как появился татарский Дед Мороз. По легенде, однажды, в самую долгую ночь года – с 21 на 22 декабря, – когда древние тюрки отмечали начало обновления жизни, верховный бог Тенгре поручил управлять зимой богу, которого в народе стали называть Кыш Бабай. Он стал отвечать и за празднование Нового года. И с тех пор так повелось, что свой День Рождения Кыш Бабай празднует 22 декабря

Всех посетителей резиденции ожидает множество приключений – древние сказки, загадки и квесты, волшебство и чудеса, а также сказочные герои: Шурале – знаток всех лесных дорог и тропинок (лесной дух), дружелюбный и незлой Шайтан (черт), веселая Убырлы Карчык (Баба Яга), древний Аждаха (Змей Горыныч), сильный и смелый Батыр, прекрасная Алтынчеч (Златовласка), влюбленные Тахир и Зухра (Ромео и Джульетта), которые развлекут путешественников многочисленными испытаниями. У волшебника даже есть свой кукольный театр, где дети смогут посмотреть спектакль.

На территории резиденции можно провести время на горках, катке, в ресторан с традиционными блюдами национальной татарской кухни. А также можно покататься на лошадях, сходить в сувенирную лавку и на Ага-Базар. Но прежде чем добраться до резиденции зимнего волшебника предстоит насладиться видами славного города Арска.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!