Такая неделя

11 декабря 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Ушел из жизни председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в возрасте 69 лет. Гейдар Джемаль был сопредседателем и членом президиума «Российского исламского наследия», членом координационного совета Левого фронта России.

Не такие и безопасные. Роскачество обнародовало список красок, которые могут вызвать аллергию. В него вошли краски «Эмаль Ag Bionika», Tikkurila и «ТЕНТ-В».

Сделка. Международный консорциум, в который вошли швейцарский трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA) купили пакет в 19,5 процента акций «Роснефти».

Международные назначения. Во Франции назначили нового премьер-министра. Им стал Бернар Казнев, до этого возглавлявший МВД страны.

План на три года есть. Государственная дума в третьем чтении приняла проект федерального бюджета на 2017-2019 годы. Бюджет на три года будет дефицитным. Планируется, что к 2019 году разница между доходами и расходами сократится до 1,1 триллиона рублей.

Назначения и увольнения в Кремле. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уволил первого заместителя министра образования и науки РФ Наталью Третьяк. Марина Сечина стала новым президентом Федерации конного спорта России.

Бесконечные взрывы. В районе Долмабахче в Турции прогремели два взрыва. Сообщается, что 38 человек погибли, 166 получили ранения. Также взрыв прогремел у Коптского собора в Каире. Там погибло 20 человек, по разным данным, от 35 до 50 получили ранения


АНОНС

Леонид Слуцкий уйдет с поста главного тренера футбольного клуба ЦСКА, сообщила пресс-служба команды. Новым главным тренером армейцев станет Виктор Гончаренко.

С 2017 года Министерство здравоохранения России планирует начать выдавать лицензии народным целителям.

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД готовит систему анкетирования учащихся средних специальных учебных заведений и студентов вузов на экстремизм.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и политика. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, сколько россиян проявило интерес к посланию президента Федеральному Собранию, какие идеи были восприняты позитивно, а какие – негативно, как в целом оценивают речь Путина. Оказалось, что с содержанием послания президента Федеральному Собранию знакомы меньше половины россиян – 43%.


РЕДАКЦИЯ

События

– Проблема соципотечников все еще не разрешилась. Госжилфонд при президенте Татарстана спустя два месяца после митингов соципотечников решил выйти на обратную связь и 5 декабря на базе телеканала «ТНВ» провести прямую линию с руководителем организации Талгатом Абдулллиным и участниками соципотечного строительства. Но дольщики отказались приезжать на эфир. «Казанский репортер» выяснил, в чем причины нежелания ипотечников общаться с застройщиком.

– «Казанский репортер» ознакомился с новым проектом зон охраны памятников истории и культуры, принятым месяц назад. Документ касается не только объектов культурного наследия в центре, а охватывает всю Казань. Кроме того, он отменил довольно жесткие нормы, существовавшие с 1988 года, и открыл возможность высотного строительства в историческом центре. Показываем и объясняем, что меняется с появлением нового ПЗО.

Фоторепортаж и не только

Накануне, 10 декабря, зимний книжный фестиваль вновь открылся в Казанском центре современной культуры «Смена», и на этот раз он посвящен самообразованию и науке. «Казанский репортер» побывал на фестивале, ознакомился с новинками современной интеллектуальной литературы и выяснил, какой наукой больше всего интересуются читатели.

В Казани 6 декабря перед кафедральным собором Русской православной старообрядческой церкви был открыт памятник митрополиту Московскому и всея Руси РПСЦ Андриану (Александру Четвергову). «Казанский репортер» присутствовал при этом историческом событии.

Под открытым небом в Парке Победы стартовала фотовыставка «Герои, какими их не видел никто», приуроченная к Дню Героев Отечества. «Казанский репортер» публикует самые яркие кадры с выставки.

Специальный репортаж

– Как жилось казанцам в последние дни Российской империи? Светлана Брайловская листает пожелтевшие газеты, которые выходили с 25 октября 1916 года вплоть до дня Октябрьской революции.

Представители организации «Серебряная роза» планируют показать спектакль, посвященный проблеме насилия над секс-работницами. А после спектакля хотят провести круглый стол, на котором обсудят эту проблему в рамках казанских реалий. Проблеме не уделяют должного внимания, в том числе из-за общественного табу на обсуждение всего, что связано с проституцией. Корреспондент «Казанского репортера» рассказывает, почему у «Серебряной розы» столько проблем с организацией этого спектакля и как они видят решение вопроса связанного с насилием над секс-работницами.

Культура

Культурный обозреватель «Казанского репортера» побывал на премьере биографического фильма о знаменитом путешественнике Жаке-Иве Кусто. Тем, кто мечтает бороздить моря и океаны, перед отправлением в дальнее плавание корреспондент советует посмотреть картину французского режиссера Жерома Салля «Одиссея».

Спорт

Полузащитник сборной России Магомед Оздоев может покинуть казанский «Рубин».«Казанский репортер» разбирается почему это может произойти.


...И немного прекрасного от Роскосмоса

Валерия Белова.


Комментарии