Фестиваль книги, науки и самообразования

10 декабря 2016
События

Сегодня зимний книжный фестиваль вновь открылся в Казанском центре современной культуры «Смена», и на этот раз он посвящен самообразованию и науке. «Казанский репортер» побывал на фестивале, ознакомился с новинками современной интеллектуальной литературы и выяснил, какой наукой больше всего интересуются читатели.

Каждый год зимний книжный фестиваль выбирает себе тему, направление, вокруг которого уже выстраивается вся программа события. Но, как ранее рассказывал «Казанскому репортеру» арт-директор площадки Кирилл Маевский, выбирать тему – это необходимость. «В силу того, что мы не можем реализовать все свои амбиции и идеи, пригласить все издания, которые хотели бы, мы вынуждены ограничить фестиваль определенной тематикой», – говорил он.

Сегодня в «Смене» представлены 72 издательства, каждое из которых привезло десятки книг. Неужели все они будут только о науке? Нет, здесь книгу себе по вкусу найдет каждый. К тому же на фестивале можно найти те книги, которые редко попадают на полки сетевых магазинов.

На соседних столах здесь могут лежать книги о религии и о том, как устроена работа мозга. А рядом - об истории Золотой орды, Советского союза, демократии в мире, о современной архитектуре и о том, как устроить человеческое счастье. Издания о науке, в связи с тематикой события, оказываются в первых рядах: посетителей фестиваля встречают произведения Стивена Хокинга, Умберто Эко и Аси Казанцевой.

Корреспондент «Казанского репортера», поговорив с представителями издательств и книжных магазинов, пришел к выводу, что из всей научной литературы самыми популярными являются книги по психологии.

– У нас есть отдельное направления, связанное с книгами по психологии, и оно – одно из самых популярных, – считает представитель издательства «Карьера Пресс» Татьяна Носова. – Я думаю, это связано с тем, что во многих из них есть советы, связанные с развитием, с личностным ростом и с тем, как сделать свою жизнь лучше.

Основная часть фестиваля проходит на втором этаже здания, а крыло третьего этажа отведено для посетителей с детьми. Здесь есть детская площадка, здесь же проходят образовательные лекции и научные шоу. И, конечно же, здесь торгуют книгами для детей, опять же на самые разные темы. Издатели не ограничиваются сказками и раскрасками: среди детской познавательной литературы можно найти, к примеру, книгу «JavaScript для детей». Судя по тому, что изучение программирования предназначено уже читателям самого юного возраста, будущее уже наступило.

Важная часть фестиваля – лекторий, который также проходит на третьем этаже. «Лекции на фестивале не всегда научные или научно-популярные, скорее пограничные», – описывает программу лектория Кирилл Маевский. Так, сегодня на фестивале лингвист Александр Пиперски рассказал об искусственных языках, таких, как эсперанто, или эльфийский язык из книг Толкиена. На следующий день российский социолог Илья Утехин расскажет об антропологии современных мобильных технологий. Также на фестивале российский композитор и философ Владимир Мартынов презентовал свою новую работу под названием «Книга перемен».

– Мы все сейчас пребываем в процессе таких глобальных перемен, которых не было, наверное, со времен неолитической революции (то есть за несколько тысяч лет до нашей эры – ред.), – полагает автор. – Перемены эти – глубинные, и приход Трампа к власти или победа правых сил в сравнении с ними – не более, чем легкое дуновение.

Как пример он приводит перемены, связанные как раз с книгами: по мнению Мартынова, сейчас происходит переход от «галактики Гуттенберга», изобретателя печатного станка к «галактикам Билла Гейтса и Стива Джобса», в более широком смысле – переход к принципиально новым носителям и способам распространения информации. Он сравнивает такой переход с переселением народов на заре человечества.

Кроме того, в рамках фестиваля проходит выставка «ТЦ. Время цветных сараев» художника Павла Отдельнова. Как уже ясно из названия, посвящена она именно торговым центрам – автор считает их нелепыми с точки зрения архитектуры зданиями и, вместе с тем, одной из важных примет нашего времени. «Напрашивается мысль, что архитекторов ТЦ в первую очередь интересуют объемы торговых площадей и в последнюю – каким образом эти объекты впишутся в окружающую среду, – говорится в описании выставки. – Таким образом появляются разноцветные сараи из пластика и поликарбоната». На своих картинах он изображает достаточно серые и обыденные городские пейзажи и вписывает в него яркие, на первый взгляд неуместные элементы, какими как раз и кажутся торговые центры.

Не обходится фестиваль и без графической продукции, проще говоря, комиксов. Благодаря стабильному потоку экранизаций интерес к ним не утихает ни на минуту, а у их стойки восторженные фанаты сравнивают одно из изданий «Доктора Стрэнджа» с тем, что показали в фильме по комиксу. «За последнее время в нашей области ничего не изменилось, – рассказывают представители магазина комиксов Chulan. – Все сводится к комиксам Marvel и DC. Однако в Казани есть небольшой, но стабильный интерес к продукции российского издательства Bubble. К нам ходят несколько десятков людей, которые ждут каждый новый выпуск».


В этом году на фестивале представлен достаточно обширный сегмент книг по истории всего, что связано с Татарстаном и исламом. И это не удивительно: в «Смене» одновременно представлены издательство фонда Марджани, Института истории имени Марджани, а также Татарское книжное издательство. Помимо книг об истории региона в целом, они концентрируются на отдельных, довольно любопытных вопросах. Так, на их столах можно найти книги по истории исламского права и исламских финансовых институтов.

В книжном магазине «Смены» переняли популярную идею «не судить книгу по обложке»: на одной из полок все издания продаются завернутыми в плотную бумагу, на которой есть лишь краткое описание издания. Например, «Первая книга трилогии великого русского писателя». Продавцы не соглашаются раскрывать, что за книги скрываются под слоем бумаги. «Но если вы думаете, что уже читали такую книгу, вы можете попробовать угадать, а мы вам ответим, да или нет», – добавляют они. Таким образом, поход за книгой превращается в своеобразную лотерею. У всех завернутых книг одна, довольно символическая цена – 300 рублей.

Зимний книжный фестиваль не ограничивается территорией «Смены». Так, в рамках фестиваля пройдут концерты Александра Маноцкого и того же Владимира Мартынова, также в параллельную программу вошла экскурсия по Старо-Татарской слободе. А одна из лекций, посвященная прошлому и настоящему Сирии, пройдет в кафе под названием «Сирия».

Фестиваль традиционно проводится в середине декабря и для многих становится возможностью выбрать близким людям хороший новогодний подарок. Но любой посетивший фестиваль и познакомившийся с книгами, каких не найти на полках крупных магазинов, уже точно сделал один подарок – самому себе.

Александр Артемьев.



ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии