Ближайший уикенд богат на события. Одним из самых ожидаемых стал шестой книжный фестиваль в Центре современной культуры «Смена». 72 издательства представят свои книги, семь спикеров прочтут лекции. Помимо этого, организована расширенная детская программа, экскурсия по Старо-Татарской слободе и концерт композитора Владимира Мартынова. «Казанский репортер» узнал, что обязательно нужно увидеть и кого послушать, у арт-директора ЦСК «Смена» Кирилла Маевского.
Уже в шестой раз фестиваль интеллектуальной литературы занимает выходные простых казанцев. Возможность купить книги, которые не продаются в обычных магазинах, и послушать лекции именитых профессоров, ученных и культурных деятелей третий год подряд предоставляет Центр современной культуры «Смена». Темами очередного книжного фестиваля стали самообразование и наука. Как объясняет арт-директор площадки Кирилл Маевский, выбор тематики определили ограниченные возможности помещения «Смены» и слишком амбициозные планы организаторов фестиваля.
Кирилл Маевский.
– В силу того, что мы не можем реализовать все свои амбиции и идеи, пригласить все издания, которые хотели бы, мы вынуждены ограничить фестиваль определенной тематикой. В прошлом году это были книги по искусству. Довольно простой выбор, потому что он связан с нашей постоянной деятельностью (вернисажи, выставки современных российских и зарубежных художников, лекции по искусству). В этом году тоже не пришлось далеко идти. Другим важнейшим вектором работы «Смены» являются околонаучные лекции. Они не всегда научные или научно-популярные, скорее пограничные. Несмотря на то, что практически все фестивали так или иначе затрагивали научные темы, здесь мы решили в первую очередь концептуализировать лекторий. В этом году у нас нет ни одного поэта, ни одного писателя художественной литературы. Шесть из семи лекторов – представители академического мира, – говорит Кирилл Маевский.
Среди лекторов – известные или хорошо стартовавшие ученые, например, Александр Пиперски. Он расскажет об искусственных языках, таких, как эсперанто, эльфийский, дотракийский. Спикер выделит определенный временной промежуток, в который эти языки составлялись, сравнит их и вычленит главные особенности. Говоря об известных ученых, можно привести в пример лекцию литературоведа и историка Андрея Зорина.
– Мы организовываем его лекцию совместно с проектом премии «Просветитель». Это ведущая премия в области гуманитарных и естественных наук в России. В этом году Андрей Зорин попал в лонг-лист, но в шорт-лист не вошел. Однако ему присудили специальную премию «Просветитель просветителей». Это человек, который по шесть месяцев в году преподает в Оксфорде. Помимо этого, он читает лекции в Шанинке (Московской высшей школе социальных и экономических наук – ред.) и РГГУ, – представляет лектора Кирилл Маевский.
Отвечая на вопрос, что обязательно следует посетить, арт-директор «Смены» приводит в пример лекцию востоковеда и лингвиста Кирилла Бабаева «Пастор, мулла и дух воды: причудливые формы смешения религий в традиционных обществах». Он является автором книги об Африке.
– В этом году у нас не очень большой лекторий, и на самом деле все лекторы достойны внимания, даже неудобно кого-то особо выделять. Вот Илья Утехин будет читать лекцию «Антропологические контексты мобильных технологий». Это тоже очень интересно, мало кто в России занимается антропологией киборгов. А Артемий Магун расскажет про трудности и перспективы реализации демократической модели. Здесь не обойтись без политической ситуации последних дней, новостей о выборах в США, – утверждает Кирилл Маевский.
Одной из цепляющих внимание должна стать запланированная лекция о Сирии от востоковеда и преподавателя КФУ Евгения Хамидова, которая пройдет в рамках параллельной программы фестиваля 11 декабря в кафе «Сирия» на Профсоюзной, 22.
– В программе запланирована лекция востоковеда, арабиста Евгения Хамидова «Сирия, о которой вы не знали». Мы с ним давно знакомы. До этого мы с ним проводили в стенах «Смены» параллельную программу конференции «Ислам – улица в культурном мире». В этом году тут же в рамках проекта «Курилка Гутенберга» он выступал с лекцией «Сирия, которую мы потеряли». По регламенту спикеру было отведено 30 минут, и когда лекция состоялась, мы поняли, что получаса недостаточно и нужно эту тему расширить. Здесь наша идея была в том, чтобы немного размыть границы фестиваля, сделать что-то странное на поле науки и в пространстве города. И мы подумали, что будет забавно провести в небезызвестном кафе «Сирия» на Профсоюзной лекцию о культуре этой страны, – поясняет арт-директор «Смены».
Параллельная программа – бесплатная и проходит вне стен общего фестиваля. Кирилл Маевский считает, что это необходимо для расширения специфики мероприятия.
– Наша давняя идея – выйти за пределы книжной ярмарки, разговоров о книгах, поэтому в этом году в рамках летнего фестиваля мы уже организовывали вне стен «Смены» концерт Александра Маноцкого. На этот раз мы решили задрать планку еще выше и позвали композитора Владимира Мартынова. Его мы хотели привезти в Казань еще с момента открытия центра. В рамках лектория пройдет презентация его труда в 1,5 тысячи страниц «Книга перемен». В этом громадном томе тексты Владимира Ивановича чередуются с текстами Джойса ( Джеймс Джойс – ирландский писатель, поэт, представитель модернизма – ред.) и Пруста ( Марсель Пруст – французский писатель, новеллист, представитель модернизма – ред.). В рамках параллельной программы пройдет его концерт в Казанской ратуше.
Владимир Мартынов.
Также в параллельную программу вошла обзорная экскурсия по Старо-Татарской слободе. Ее проведение сотрудники ЦСК «Смена» планировали задолго до грядущего книжного фестиваля, но каждый раз что-то отменялось, переносилось или не было доделано. В итоге маршрут доработан, экскурсоводы готовы, а погода не сулит разочарований.
Помимо всего прочего, на площадке будет работать специальная детская зона. Здесь ребенка можно будет оставить на несколько часов с аниматорами или отправить на развивающие мастер-классы.
– Что касается детской программы, у нас будут работать две площадки: первая – аниматорская зона, вторая – зона мастер-классов. Мне нравится, что собирается делать НИИ «Прометей». Его представители вместе с детьми планируют рисовать музыку. Достаточно странный поворот, но мы уже давно пытаемся работать с наследием основателя «Прометея» Булата Галеева в разных форматах. Сейчас готовим его книжку, связанную с авангардными идеями на стыке науки, искусства и городского хозяйства. Кроме этого, в рамках детской программы пройдет интересный мастер-класс со школой «Солнце». Называется он «Волшебный мир грибов» – популярная биологическая лекция про грибы. Здесь поднимутся роланбартовские идеи о том, как жить вместе. Грибы у нас находятся в какой-то повседневности, в потребительском состоянии. А на самом-то деле это целый отдельный мир, – говорит Кирилл Маевский.
В этом году, в отличие от предыдущих, организаторы фестиваля отказались от фудкорд зоны. Вместо нее на первом этаже будет работать кофейня «Диван». Кстати говоря, в здании «Смены» произошли кардинальные перемены.
–У нас большая новость, наконец-таки начинает работать вход с улицы Чернышевского. Вход со двора будет закрыт. Мы также открываем левое крыло первого этажа. Туда переезжает книжный магазин, там же откроется кофейня «Диван». Это уже новое помещение. Помимо этого, у нас изменился чердак. В правом крыле мы снесли маленькие перегородки, во время фестиваля там пройдет детская книжная ярмарка. В левом крыле чердака будет располагаться лекторий. На втором этаже в левом крыле выставка, в правом – взрослая книжная ярмарка. Получается, из шести обособленных помещений в здании «Смены» не будет задействовано только одно – правое крыло первого этажа. Там весной планируется открыть бар, – сообщает арт-директор площадки.
Для «Смены» каждый книжный фестиваль, признается Маевский, имеет символическое значение. С его проведением пространство центра меняется, появляется необходимость открытия новых помещений и реконструкции старых. По мнению Маевского, каждый такой фестиваль становится новой своеобразной опорной точкой, совокупность которых в будущем, возможно, позволит написать биографию этого места.
– Изначально этот центр
мыслился как галерея, не планировались ни образовательная, ни лекционная
программы, книжный магазин как идея появился в последний момент. Сейчас,
конечно, все довольно сильно поменялось, и я должен отметить, поменялся и
город. Шестой книжный фестиваль мы организовываем не в той городской культурной
ситуации, в которой мы его проводили три года назад. Я вижу, как город
пополняется самыми разными заведениями, открываются новые СМИ, в которых проявляют
интерес к мероприятиям в «Смене». Может быть, пока сложно до конца
сформулировать, что именно меняется, но очевидно, что за эти три года что-то
изменилось. Другой вопрос – к чему все это может привести, – рассуждает Кирилл
Маевский.
По его мнению, сейчас город находится в дикой амбиции, когда хочется всего и сразу. С другой стороны – все умиротворенно и тихо. Подобное состояние среды Маевский называет околошизофреническим.
– Я говорю не про людей, а про город. Как в романе, например, главным героем может быть текст. Здесь главный герой не мы с вами, а город как обособленная часть, грибница. Я часто замечаю у горожан и у туристов состояние «под Казанью». Может быть под наркотиками, алкоголем, а тут – под городом.
Возможно, центр современной
культуры «Смена»в каком-то плане вкладывает свою лепту в катализацию подобного
состояния. Возможно, это неизбежный процесс при попытке сотворить еще одну
столицу. Но рассуждать о том, как изменился город и что было раньше, можно до
бесконечности, а фестиваль продлится всего два дня.
Регина Гималова.
Комментарии