Ноябрь. Что там по календарю? День единства. День Конституции. День жестянщика? – это уже по погоде. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (99-я) – по памяти…
С памятью творятся метаморфозы.
…В музее Горького открылся трактир. Времена такие (они всегда такие – о темпора, о морес!). Но почему-то – у Горького, почему-то не у Деренкова… Вот незадача. И будто Алексей Максимович обнулился. Будто навечно застрял в пекарне Алеша Пешков, подручный пекаря. И каким-то макаром даже выбился в хозяева и Горькие – умудрился… И этот трактир – и его потолок, и его горизонты. А тот, который буревестник революции, взял пистолет и таки застрелился на крутом берегу Казанки. От безысходности. От большой тоски по «Матери». И ни вам Ниловны, ни вам Сатина «На дне», ни самого дна, как в нынешней экономике, ни покрышки…
«Чело-век! Это – великолепно! Это звучит... Гордо!»…
Хлеба и зрелищ – это б в трактире у Деренкова. И чтобы как в «Золотой голубке» в Сен-Поль-де-Ванс… Это тоже – звучит…
…Из всех щелей лезет контра. Сметана, сосиски, сайра в собственном соку? Не факт! Жизнь свелась к проектной деятельности. Нравы дичают. Вкус не то деградирует, не то обретает извращенную тонкость. Объектами гастрономического интереса на равных выступают «Алешкины лепешки» и забывшийся интеллигент. Бедный Йорик! Троллинг… Мобинг… Боссинг… Буллинг… – гримасы постиндустриального каннибализма. И медаль «За отвагу» от Россельхознадзора с коровой-рекордисткой на фасаде… За честность!
Это звучит… Горько?
…Пыл мировой пролетарской революции ушел в песок. Коммунисты предаются расколу – до членовредительства… Тихо, без помпы, по-рядовому отошел команданте. И уже ясно, кто из Кастро более матери-истории ценен – Фидель или Вероника. И без шансов – место ангела революции, с черным, лихо заломленным нимбом, прочно занято Че…
Че – это звучит... Гордо! Это – бренд!
Футболки с ангелом Че на пузе… Тарелки с ангелом Че на дне… Брелоки. Кружки. Бир-де-ке-ли... Конечно, где-то есть «Таверна у Че», в которой подают убойный коктейль «Че»…
Чего изволите?
…Времена как времена. Нравы как нравы. О tempora, o mores тому уже тысячи две лет с гаком, со дней Старшего Катона Марка Порция и Цицерона Марка Туллия. И ничего. И жизнь продолжается. Держим марку.
Чего брюзжать?
Чего еще надо?
«Овсянки», сэр?!
…Выстыло. Похолодало резко.
Выбелило улицы, фасады…
Город мой полуразмытой фреской
Проступает меж кисейных складок
Полуснега-полубытия…
Погрузились в сон аэродромы.
Самолеты – огурцами с грядок.
И, того гляди, из этой дрёмы
Небо скоро выпадет в осадок,
В полунегу полубытия…
…Ноябрь в объективе «Казанского репортера» – изо льда в полымя.
Наталия Беспалова.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии