Открытие памятника Садри Максуди. Фоторепортаж

07 декабря 2016
События

Президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сегодня, 7 декабря, в сквере «Стамбул» на улице Абсалямова в Казани открыли памятник татарскому и турецкому государственному деятелю Садри Максуди. «Казанский репортер» наблюдал за последними приготовлениями к церемонии и запечатлел событие.

Памятник Садри Максуди, выходцу из Казанской губернии, советнику президента Ататюрка, татарскому просветителю, приговоренному к смерти большевиками и бежавшему за границу, собирались открыть еще в конце 2015 года. Но церемония с участием первых лиц Татарстана и Турции была отложена.

Информация о том, что монумент планируется поставить в сквере «Стамбул», появилась еще в конце сентября. Аукцион на установку памятника стоимостью 14 млн рублей был назначен на 17 октября.

Создатель памятника – Асия Миннуллина, автор таких известных в Казани скульптур, как Благотворитель в сквере под кремлем, Водовоз у здания «Водоканала», Шурале на площади перед Камаловским театром. Расходы по изготовлению памятника Садри Максуди оплатила турецкая сторона.

Напомним, что Казань и Стамбул – города-побратимы. В мае 2011 года в столице Турции по случаю 125-летия со дня рождения Тукая установили памятник великому татарскому поэту. Сегодняшнее событие можно назвать ответным жестом.

Из-за задержки вылета самолета турецкого премьер-министра начало церемонии перенесли с полудня на 14.30. «Казанский репортер» застал последние приготовления...

Регина Гималова.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Материалы по теме
Спустя 100 лет героически погибший Онисим Панкратов продолжает хранить тайны
01:07, 7 июля
События
Революции 21 века из «уничтожения исторического наследия» в Татарстане не получилось
07:06, 6 июня
События
Не установили, потому что «не договорились»: опоздавший памятник «афганцам» пал жертвой споров
06:02, 2 февраля
События
Знать Казань: Казанский кремль
03:01, 1 января
События

Комментарии