
Время реагирования управляющих компаний на жалобы жильцов многоквартирных домов планируют ограничить на законодательном уровне. Так, к примеру, при вызове сантехника он должен будет прибыть на место в течение двух часов. Разработчики проекта уверены, что это повысит удовлетворенность жителей качеством оказываемых услуг. «Казанский репортер» выяснил, что об этом думают представители предприятий ЖКХ, управляющих компаний и власти.
«Ждите, в течение дня подойдут», – на такой ответ в диспетчерских службах управляющих компаний собираются наложить табу. Правительство намеревается разрешить аварийным службам не более двух часов на реагирование по заявкам жителей многоквартирных домов.
Проект «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» утвердил президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он рассчитан на период до 10 февраля 2021 года. Заказчиком выступает Минстрой РФ, руководителем проекта назначен заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. Ключевые участники – Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС, субъекты России и органы местного самоуправления.
Нововведения, по мнению разработчиков, необходимы для повышения качества жилищно-коммунальных услуг. На фоне этого ожидается рост удовлетворенности жителей многоквартирных домов. Сейчас, по оценкам Росстата, этот показатель на уровне 76 процентов. К 2021 году при соблюдении всех условий проекта количество удовлетворенных качеством ЖКУ жильцов может вырасти до 85 процентов.
Консультант Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Геннадий Сомов уверен, что реализация этого проекта необходима как никогда.
– Я полностью согласен с этой инициативой. У нас бывает так, что кран в квартире прорвало, аварийная бригада отключает весь дом, и сантехники приезжают только на следующий день. Если этот законопроект примут, уровень удовлетворенности жителей республики качеством оказываемых услуг действительно повысится. Сейчас у нас море жалоб на управляющие компании в связи с тем, что они не вовремя исполняют свои обязанности, – говорит Сомов.
Руководитель одной из УК Казани Эдуард Хикматуллин, напротив, считает подобные проекты сущим бредом. По его словам, инициатива не решит проблем УК и не повлияет на мнение жителей домов.
– Это абсолютно бесполезные меры. Лишь бы что-то принять, как говорится. Давайте оставим Казань, которую за полчаса можно объехать и возьмем в качестве примера Москву. За счет чего там должна увеличиться скорость? За счет того, что пробки будут рассасываться при выезде аварийной службы? У управляющей компании в Москве дома могут находиться в разных округах. Понятно, что иметь несколько аварийных служб глупо и нецелесообразно. Просто, при составлении этого проекта никто не послушал голос управляющих компаний, – утверждает Эдуард Хикматуллин.
По его словам, подобные временные ограничения не повлияют на отзывы жителей многоквартирных домов. Важно – не как скоро починят протекающую трубу, важно – сколько за это придется заплатить.
– Я считаю, если законодатель хочет, чтобы жители были удовлетворены, как минимум, должна быть обратная связь от самого законодателя. Люди обращаются к представителям власти с просьбой как-то сократить расходы на обязательные ресурсы – воду, свет, тепло, которые ежегодно растут. Почему-то на это никто не реагирует, – говорит руководитель управляющей компании.
Подобной точки зрения отчасти придерживается и руководитель аварийной службы Московского и Кировского районов Ринат Хайруллин. Он согласен с тем, что нововведения не украсят образ УК в глазах жителей, которые платят за эти услуги.
– Спустить цифры и приказы сверху, конечно же, проще, особенно, если это делают люди, далекие от подобных проблем. В принципе, два часа – это бред. К примеру, потекла батарея в девятиэтажном доме. Во-первых, нужно весь стояк этой воды слить, чтобы заменить батарею. Во-вторых, воду нужно опять запускать, воздух удалять и это явно не на два часа. Для локализации аварии этого времени, может быть, хватит. Но для ее полного устранения – точно нет. Среагировать можно по-разному. Заявка заявке рознь, – говорит Ринат Хайруллин.
Однако разработчики проекта уверены, что опасения сотрудников УК напрасны. Нововведения включают в себя не только ограничение времени реагирования, но и популяризацию услуг посредством интернета. Помочь в достижении этих целей проекта должно развитие государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Так, на территории всех регионов России планируется обеспечить свободный доступ потребителей к информации о платежных документах, о размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и о задолженности по оплате жилых помещений. Для этого все поставщики информации (федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов страны, органы местного самоуправления, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации) должны подключиться к ГИС и наполнять ее актуальными данными.
В паспорте проекта указано, какая именно информация должна передаваться в ГИС ЖКХ. Количество регионов, реализовавших графики размещения в системе этих данных, должно в 2017 году достичь 50, в 2018 – 80, в 2019 – 85.
– Действительно, нацпроект по ЖКХ предусматривает принцип «клиент всегда прав». В этом смысле управляющая компания ничем не отличается от авиакомпании или сотового оператора. Управление многоквартирным домом – это свободный, конкурентный рынок. Диспетчерские службы должны обрабатывать как телефонные звонки, так и обращения через интернет и незамедлительно реагировать на жалобы граждан и прилагать все усилия к тому, чтобы жильцы остались довольны. Они за это получают свою прибыль за содержание и обслуживание многоквартирного дома, – говорит первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Он также отмечает, что лично настаивал на введении нормы по времени реакции УК во время обсуждения проекта в правительстве.
– Примут они этот проект, хорошо. Сейчас внутри моей управляющей компании регламентированная скорость реакции – 20 минут. Получается, если примут закон, я смогу это делать в течение двух часов? Соответственно, я спокойно сокращаю аварийную службу, и пусть вместо четырех бригад по заявкам ездит одна, у них ведь целых два часа. Абсолютно бредовые идеи, – уверен Эдуард Хикматуллин.
Как следует из документа, к 1 мая 2017 года должны быть запущены информационные ресурсы, «аккумулирующие лучшие практики реализации проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, информацию о потенциальных проектах и инвесторах (банках, биржах проектов)».
К 1 июня 2017 года должен быть разработан модуль системы мониторинга исполнения субъектами Российской Федерации графиков размещения информации в ГИС ЖКХ.
К 1 июля 2017 года необходимо утвердить графики поэтапного размещения в ГИС ЖКХ перечисленной в паспорте информации и запустить мониторинг исполнения субъектами России этих графиков.
Итоги действия проекта планируется подвести к 10 февраля 2021 года. Возможно, тогда-то и станет понятно, на чьей стороне была правда. Действительно ли проект никак не повлиял на работу УК и реакцию жителей или же, как сейчас уверены все причастные к его разработке, результат будет положительный.
Регина Гималова.
Комментарии