Сегодня в Казани перед кафедральным собором Русской православной старообрядческой церкви был открыт памятник митрополиту Московскому и всея Руси РПСЦ Андриану (Александру Четвергову). «Казанский репортер» присутствовал при этом историческом событии.
Церковные стихиры в исполнении духовного хора Казанско-Вятской епархии РПСЦ заполняют все пространство над сквером. Студеный ветер обжигает лица собравшихся на церемонию представителей всех официальных конфессий республики. Они обступили памятник, о чем-то тихо беседуя в ожидании президента Татарстана. Невысокий, в человеческий рост, памятник этот стоит почти что на земле в сквере возле храма, того самого, о котором сам митрополит Андриан вспоминал с особой любовью: «Я около десяти лет работал при этом храме, был председателем общины, занимался в основном вопросами реставрации, строительства, административно-
– А вы кто? – интересуется у меня соседка справа. – Старовер? – и услышав отрицательный ответ, приветливо улыбается. – Ну да, батюшка для всех отворил двери храма…
Памятник изготовили на спонсорские средства, выделенные при личном содействии президента РТ Рустама Минниханова. На конкурс были поданы восемь проектов от шести участников. Победил этот – работа творческого коллектива ООО «Ирэк-Пыяла», одного из подразделений АНО «Творческая мастерская Союза художников Республики Татарстан «Ирэк». В конкурсном листе она числится как «работа № 394872 – скульптор М.В. Баскаков, архитекторы К.В. Ашихмин, А.В. Шипунов».
О необходимости воздвигнуть в Казани памятник представителю древлеправослави
Именно Гермоген в Смутные времена призывал из темницы в Чудовом монастыре: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите, везде говорите моим именем». На призыв его откликнулись нижегородцы, а собранное ими ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.
Но позже кандидатура на увековечение по инициативе Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви была заменена на казанского уроженца митрополита Андриана, а в честь патриарха Гермогена освятили малый придел Покровского собора. «Но памятник патриарху Гермогену мы обязательно поставим в другом месте», – заверяет нас заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.
Чтобы понять значимость митрополита Андриана в истории современной России, надо вспомнить, что его предшественник на пастырском служении владыка Алимпий, возглавлявший РПСЦ с 1986 по 2004 год, считал, что близок конец света и будущего нет, счет идет не на дни, а на часы. Новоизбранный митрополит остановил процесс некроза старообрядчества
Мне вспоминаются его слова, сказанные на открытии одной из первых в нашей стране выставок, посвященных истории старообрядчества
Рустам Минниханов точен: президентский кортеж подъезжает к храму за одну минуту до начала церемонии.
– Она очень важна для всех нас, – говорит президент, – поскольку наглядно демонстрирует, что все конфессии Татарстана живут в мире и согласии. Я вижу среди собравшихся и представителей мусульманства, и католической церкви, и Московского патриархата. А это залог нашего спокойствия и успешного развития.
Митрополит Андриан родился в старообрядческой семье, принадлежащей к известному старинному роду казанских купцов Четверговых, 14 февраля 1951 года. Закончив Казанский авиационный институт, работал инженером-констр
– Это все так, но и не совсем так. Несмотря на то, что для многих он оставался мирским работником, Андриан всегда был воцерквленным человеком, – поясняет родной брат митрополита протоирей Геннадий (Четвергов). – Он и иконописцем был, и церковную музыку изучал, и руководил церковным хором… Просто в те нелегкие для веры времена все это делалось не на виду… Да и скромный он был по своему характеру, от этого казался замкнутым, закрытым. Но он не бежал от людей, он переживал чужую боль, как свою. Да и не было у него такого понятия – чужая боль.
Слушаю взволнованный рассказ, а в памяти всплывают строки одного из последних интервью предстоятеля старообрядческой церкви: «Надо откровенно признать, что возрождения духовности, о котором у нас так часто говорят, на самом деле нет. Основным признаком возрождения духовности является нравственное, религиозное и физическое здоровье нации. На сегодняшний день русские – самая разобщенная нация в мире. Подавляющее большинство живет по принципу “моя хата с краю”. Почти никого не интересует, что где-то рядом замерзают старики. Наши старики. От наркотиков гибнут дети. Наши дети. Население самой России уменьшается с катастрофической скоростью. Медленное, но неумолимое угасание науки, образования, здравоохранения и культуры, миллионы абортов, засилие содомского греха, алкоголизма, табакокурения и наркомании, азартные игры, поклонение “золотому тельцу” уничтожают наш народ не менее эффективно, чем танки и ракеты. И в этом нельзя винить только власти. Равнодушие, циничное молчание нередко проявляем мы сами». Как это созвучно тому, что говорил в недавнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин.
Митрополита Андриана не стало 10 августа 2005 года во время крестного хода в Кировской области. Скорая, которую тут же вызвали паломники, к сожалению, не успела, митрополит умер на берегу реки Грядовицы Юрьянского района. Дали о себе знать ишемическая болезнь, два инфаркта миокарда и операция на сердце.
– Он все умел, – вздыхает отец Геннадий. – С детства был человеком самостоятельным, рукодельничал искусно, быстро приспосабливался к ситуации, мог преодолеть самого себя. Одного только не мог, полноценно отдыхать, расслабляться…
С тех пор на карте Казани появилась улица Старообрядческая в Суконной слободе, где с давних времен компактно селились не принявшие никонианские преобразования, ведется реставрация Покровского кафедрального собора Казанско-Вятской епархии РПСЦ, возведенного в духе национального романтизма в 1909 году. А теперь вот еще и сам митрополит Андриан, отлитый в бронзе в полный рост, будет благословляющим жестом встречать приходящих в храм, стремительно шагая им навстречу.
Высокопреосвящен
– Предстоятель сделал многое в постперестроечно
Действительно, пару лет назад Национальным музеем РТ совместно с Казанско-Вятской епархией РПСЦ уже разработана концепция музея, открытие которого ориентировочно должно состояться еще через пару-тройку лет. А пока всех гостей церемонии во главе с президентом РТ ведут на выставку «Казань старообрядческая
– Мы постепенно выводим из повседневного использования древние раритеты, – уточняет протоиерей Геннадий (Четвергов). – Они и составят основу музейной экспозиции.
…Уже уехали официальные лица, рассосалась толпа журналистов, а люди все стояли у памятника, не желая расходиться.
– Ну что, отец Геннадий, зови всех в храм, – командует митрополит Корнилий, – будем все вместе выставку смотреть да концерт духовной музыки слушать…
И миряне послушным ручейком текут вслед за духовными наставниками своими к ступеням собора. И лишь митрополит Андриан по-прежнему остается в центре сквера противостоять порывам ветра и снега.
Зиновий Бельцев.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии