На год раньше срока

17 ноября 2015
События

Сегодня Верховный суд Татарстана, несмотря на протест прокуратуры, оставил в силе решение Зеленодольского городского суда, который в сентябре этого года постановил освободить условно-досрочно бывшего главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, осужденного за взятку в размере пяти миллионов рублей. Как сообщил корреспонденту «Казанского репортера» адвокат Андрей Кропотов, его клиент уже сегодня должен покинуть колонию строгого режима.

Сегодняшнее заседание Верховного суда Татарстана началось с опозданием на час. Весь этот промежуток времени адвокат экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева Андрей Кропотов мерил шагами холл – нервничал.

‒ Видимо, продлевают кому-то арест по делу «Адмирала», ‒ поделился впечатлениями один из юристов в холле суда, указывая на несколько телекамер, стоящих неподалеку.

‒ Нет, сегодня апелляция на условно-досрочное освобождение Тимофеева, бывшего главы Верхнеуслонского района, ‒ поправил юриста журналист «КР».

Еще до начала суда Кропотов рассказал, что на данный момент его клиент находится в исправительной колонии №5 и участие в заседании он не примет, в том числе посредством видеосвязи.

В начале заседания председательствующий Рафаэль Хисматуллин поинтересовался у сторон, не против ли они, чтобы процесс прошел без участия Александра Тимофеева. «Против» не последовало.

Напомним, Александра Тимофеева задержали осенью 2011 года. 19 октября предприниматель Рустем Муратов дал Тимофееву взятку в размере трех миллионов рублей, чтобы тот посодействовал в приобретении хороших участков в Верхнеуслонском районе. В суде первой инстанции установили, что три миллиона были лишь частью взятки. Бизнесмен тогда готов был заплатить сумму в три с половиной раза крупнее – десять миллионов.

После того, как Муратов расстался с тремя миллионами рублей, он решил обратиться с заявлением в полицию. Позже все последующие события происходили под присмотром оперативников. 21 октября Тимофеева задержали на улице Вахитова в Казани сразу после получения двух миллионов рублей. Помимо этого, сотрудники изъяли и первые три миллиона, которые были у Тимофеева при себе.

На суде задержанный сообщил, что собирался вернуть всю сумму предпринимателю, если возникнут какие-то проблемы. Тимофеев во время судебного процесса первой инстанции также заявил, что в октябре 2011 года ему срочно понадобилась крупная сумма денег для покупки дома в руководимом им районе. Тимофеев вел к тому, что деньги у предпринимателя он просто одолжил, а разговоры о покупке участков возникли после того, как Муратов об этом заговорил. По словам экс-главы района, предприниматель сказал ему, что долг возвращать не придется, если решится вопрос с участками.

В январе 2012 года Александра Тимофеева признали виновным по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса России и приговорили к беспрецедентному по размеру штрафу в размере 300 миллионов рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на три года. С выплатой такого огромного штрафа у Тимофеева возникли трудности, из-за чего судебные приставы обратились в Верховный суд Татарстана с предложением заменить штраф реальным сроком заключения.

В итоге в конце июля 2012 года суд штраф отменил и назначил Тимофееву четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. Тимофеев таким решением суда остался недоволен и пообещал собрать пресс-конференцию, на которой расскажет все подробности этого дела. Однако он так этого и не сделал.

Летом этого года адвокат Тимофеева Андрей Кропотов подал в Зеленодольский городской суд ходатайство об условно-досрочном освобождении своего клиента. Представитель прокуратуры тогда был против УДО, мотивируя это тем, что Тимофеев так и не понес заслуженного наказания. Суд, тем не менее, встал на сторону экс-главы Верхнеуслонского района и постановил освободить его условно-досрочно.

Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, недовольная таким решением, внесла апелляционное представление в Верховный суд республики, требуя отменить решение Зеленодольского горсуда.

В начале сегодняшнего заседания судья Рафаэль Хисматуллин зачитал апелляционное представление прокуратуры, в котором говорилось, что Тимофеев совершил «особо тяжкое, коррупционное преступление, вызвавшее общественный резонанс». По мнению надзорного органа, «получение Тимофеевым 12 поощрений в колонии не может свидетельствовать о полном его перевоспитании». Помимо этого, представитель прокуратуры сообщил, что в этом году Тимофеев получил лишь два поощрения, тогда как в прошлом – четыре. Из этого надзорный орган сделал вывод о "пассивности" Тимофеева.

‒ Цели уголовного наказания, а именно восстановление социальной справедливости и предупреждение новых преступлений, остаются недостигнутыми, ‒ резюмировал представитель прокуратуры, просив коллегию отменить решение суда нижестоящей инстанции.

Адвокат Тимофеева Андрей Кропотов тут же представил суду справку, согласно которой у его клиента на данный момент уже 14 поощрений. Он также настаивал на том, что «при решении вопроса об условно-досрочном освобождении определяющим являются два обстоятельства: отбытие осужденным определенного законом срока (в данном случае не менее двух третей) и характеристика, представленная исправительным учреждением».

‒ В настоящее время Тимофеев отбыл более трех четвертей назначенного срока. Представленная исправительным учреждением характеристика позволяет суду полностью изучить его личность с точки зрения поведения в стенах колонии. Обращаю внимание суда на то, что за весь период отбывания наказания Тимофеев не получил ни единого взыскания. К настоящему моменту у него за 2015 год имеется четыре поощрения, поэтому довод прокуратуры о том, что он в этом году стал вести себя пассивней, чем в прошлом, несостоятелен. Говорить о том, что человек стал хуже себя вести только потому, что его меньше хвалят, не совсем адекватно, ‒ заметил защитник.

Он также просил суд обратить внимание на поведение своего клиента в колонии: Тимофеев трудоустроен (работает в библиотеке), соблюдает правила внутреннего распорядка, личной гигиены и не потерял связь с семьей.

‒ Все это дает основание полагать, что он является добропорядочным гражданином. Довод же обвинения о том, что Тимофеев осужден за совершение особого тяжкого преступления, несостоятелен, поскольку данное обстоятельство уже оценили при вынесении приговора. Что касается общественного резонанса, то он никакого отношения к УДО не имеет, ‒ завершил свое выступление Кропотов и попросил суд оставить в силе решение Зеленодольского горсуда.

Судье Рафаэлю Хисматуллину понадобилось пять минут, чтобы подготовить постановление. Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и постановил освободить Тимофеева условно-досрочно. Таким образом, экс-глава Верхнеуслонского района отсидел три года из четырех назначенных.

В этой библиотеке в ИК-5 трудился Александр Тимофеев

После оглашения постановления Кропотов пообщался с прессой и сообщил, что доволен таким решением. Отвечая на вопрос корреспондента «Казанского репортера», когда стоит ожидать выхода из колонии Александра Тимофеева, адвокат рассказал, что суд по факсу обязан отправить постановление в колонию. Поскольку решение суда вступает в силу немедленно, Тимофеев может покинуть колонию уже сегодня.

Реакция аппарата президента Татарстана на сегодняшнее решение вряд ли последует. Однако стоит напомнить, что на прошлой неделе на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Татарстане Рустам Минниханов отметил большую коррупционную составляющую в земельных вопросах и призвал силовиков заняться этой проблемой.

И еще. После задержания Тимофеева пресс-служба президента РТ распространила пресс-релиз, в котором сообщала, что «президентом выбран четкий курс на ликвидацию коррупции на всех уровнях власти и руководство Татарстана будет оказывать все необходимое содействие следственным органам, чтобы расследование дел о коррупции доводилось до конца и виновные понесли заслуженное наказание».


Источник фото: evening-kazan.ru, rt.rbc.ru, business-gazeta.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
События
Семена под дверью судьи в Казани превратились в дело о колдовстве ценой 500 рублей
10:05, 5 мая
События
Как оправдывают себя депутаты Татарстана под следствием
02:04, 4 апреля
События
«30 и 35 млн рублей». Чиновник Минобороны заявил о взятках от депутата Госсовета РТ
01:02, 2 февраля
События

Комментарии