Пока вы спали

05 декабря 2016
События


Мир

Избранный президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал Китай за девальвацию валюты, высокое налогообложение американских товаров, импортируемых в КНР, а также за строительство военного комплекса в Южно-Китайском море, пишут «Известия». «А нас Китай спросил, хороши ли для нас девальвация их валюты, это осложнило конкуренцию для наших компаний, высокое налогообложение наших товаров, идущих в их страну, или строительство масштабного военного комплекса посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю», – написал Трамп в своем Twitter.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о своей отставке из-за того, что итальянцы не приняли его предложение о конституционной реформе, сообщает BBC. Перед голосованием Ренци сообщил о намерении покинуть пост в случае, если итог голосования заблокирует предложенные им изменения. Согласно предварительной информации, в поддержку конституционной реформы высказались 39-43% граждан. Против — 57-61%, пишет Forbes.

На 70-м году жизни умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, сообщается на его странице в фейсбуке. Гейдар Джемаль был председателем «Исламского комитета», сопредседателем и членом президиума «Российского исламского наследия», членом координационного совета Левого фронта России. Он автор шести книг по теологии и философии, добавляет телеканал «Дождь».

Международные отношения

Россия является для Соединенных Штатов угрозой номер один, считает министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. «Россия является угрозой номер один для Соединенных Штатов. У нас есть целый ряд угроз, с которыми мы имеем дело, но Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу», – сказала она в интервью агентству Reuters на Рейганском форуме по вопросам национальной обороны в Калифорнии. Министр также назвала «вызывающими сильное беспокойство» случаи перехвата американских самолетов российскими, а также деятельность РФ в киберпространстве, передает ТАСС.

Россия

К зданию школы Олимпийского резерва «Сибиряк» приносят цветы и мягкие игрушки в память о жертвах аварии, которая произошла накануне на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень. Сегодня в храме Воскресения Христова состоится панихида по погибшим в ДТП, передаетLife.

Национальная сборная WorldSkills Russia получила на чемпионате рабочих профессий EuroSkills в Гетеборге две золотые медали в номинации «Электроника» (Максим Кадников) и «Холодильная техника и кондиционирование» (Вадим Поляков). Об этом сообщил журналистам генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов, пишет ТАСС. Россиянам также достались два серебра в номинации «Графический дизайн» (Алена Кидрина) и «Мобильная робототехника» (Оскар Арсланов/Эмиль Мифтахов) и одна бронза в номинации «Сетевое и системное администрирование» (Леонид Шмаков /Александр Горбачёв). Кроме того, РФ получила 11 медалей за профессионализм, отметил Уразов. Он также подчеркнул, что «сборная РФ набрала 15 882 баллов, что обеспечило ей первое место в общем зачете по количеству очков».

Спорт

Пятикратные олимпийские чемпионки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко признаны лучшими синхронистками 2016 года по версии Международной федерации плавания (ФИНА), а наставник дуэта Татьяна Данченко – лучшим тренером по синхронному плаванию. Ищенко и Ромашина – чемпионки Пекина-2008 (в группах), Лондона-2012 (в группах и дуэтах), также две медали высшего достоинства синхронистки привезли с Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает Life.

Технологии

Проверка безопасности интернет-, мобильного и прочих видов дистанционного банкинга начнется уже в 2017 году. Качество платежных сервисов банков будут проверять с точки зрения защищенности от киберугроз, говорится в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном 2 декабря Центробанком. Хотя дистанционный банкинг в России существует давно, до сих пор эта сфера никак госорганами не контролировалась. Каждый банк обеспечивал (если вообще обеспечивал) безопасность клиентских операций по дистанционным каналам так, как считал нужным, передает РБК.

Космос

Роскосомос планирует использовать ракету-носитель «Союз-У» еще в одном запуске перед тем как отказаться от ее использования. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме Байконур. Последний старт «Союз-У» пройдет в феврале 2017-го года для запуска грузового корабля «Прогресс МC-05», добавляет РБК. «Заказывать в дальнейшем ракеты-носители «Союз-У» не планируется», – отметил источник.

Доброе утро

Комментарии