Такая неделя

04 декабря 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Нефть. Россия поэтапно снизит добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Добровольное ограничение Россией добычи связано с соблюдением со стороны ОПЕК уровня 32,5 млн баррелей в сутки.

Назначения в Кремле. Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития Максима Орешкина, до того занимавшего пост замминистра финансов. Ирину Кузнецову назначили заместителем министра образования и науки РФ.

Победа за Норвегией. Норвежец Магнус Карлсен обыграл россиянина Сергея Карякина и защитил титул чемпиона мира по шахматам, который завоевал в 2013 году. Норвежец получит за победу над Карякиным 600 тысяч евро. Россиянину причитается 400 тысяч.

Полет ценою в жизнь. В Колумбии 29 ноября разбился самолет, на борту которого находился 81 человек. В самолете, вылетевшем из Боливии, были футболисты бразильского клуба «Шапекоэнсе», члены правления клуба, представители тренерского штаба, члены технического персонала команды, журналисты и три гостя. Сообщается, что шесть пассажиров остались живы после крушения.

Все идет по плану. Президент России Владимир Путин 1 декабря обратился с посланием к Федеральному Собранию. В частности, глава государства заявил о необходимости провести в стране налоговую реформу. Также 1 декабря Путин утвердил новую концепцию внешней политики России.

Нечист на руку. Басманный суд Москвы до 30 января заключил под стражу исполнительного директора Роскосмоса по обеспечению качества и надежности Владимира Евдокимова. По данным следствия, Евдокимов совершил мошенничество с имуществом РСК МиГ на сумму не менее 200 миллионов рублей.


АНОНС

– В России к 2019 года появится служба по защите прав пациентов психиатрических учреждений. Она будет работать при уполномоченном по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

– Российские железные дороги планируют создать на станциях по всей стране сеть многофункциональных центров (МФЦ). В этих точках можно будет оплатить коммунальные счета, погасить кредит или купить билеты в кино.

Кремль проведет анализ регионов на эффективность и экономическую составляющую. Сообщается, что такая проверка может привести к кадровым изменениям в губернаторском корпусе.

Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методичку по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в реанимации. В соответствии с документом, членам семьи разрешат находиться рядом с детьми круглосуточно.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и домашнее насилие – ФОМ. 42% россиян считают, что семьи, где супруги во время ссор применяют физическую силу, в нашей стране в меньшинстве; довольно многие полагают, что таких семей примерно половина (18%) или даже большинство (15%). У трети наших сограждан есть знакомые семьи, где применяется насилие.


РЕДАКЦИЯ

События:

– 1 декабря ровно в полдень президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Это его 13-е обращение за всю президентскую карьеру. «Казанский репортер» проанализировал 12 предыдущих посланий действующего главы государства. В своем 13-м послании глава страны уделил внимание социальным, экономическим вопросам и внутренней политике. Темы коррупции, войны в Сирии и сотрудничества с новой администрацией США Путин затронул вскользь. «Казанский репортер» провел семантический анализ речи главы государства.

– Что ждет казанскую школу «СОлНЦе» (специализированный олимпиадно-научный центр)? В учебном заведении нет полноценного спортзала и столовой, отсутствуют лицензированный медкабинет и оборудованные для уроков физики, химии и биологии классы. Помимо этого, здание, в котором проходят занятия, по документации считается административным и не подходит для школы. Однако преподают там одни из лучших учителей республики, дети занимают первые места в олимпиадах различных уровней и сама школа входит в пятерку лучших по Татарстану. Как такое стало возможным, «Казанскому репортеру» рассказали сотрудники учебного заведения, а его воспитанники и их родители объяснили, почему они выбрали именно школу «СОлНЦе».

В Татарстане, как и по всей России, стартовала акция по профилактике ВИЧ-инфекции. В течение нескольких недель в общественных местах желающие смогут пройти экспресс-обследования и выяснить свой ВИЧ-статус.«Казанский репортер» узнал, насколько эффективны подобные меры профилактики, и выяснил ключевые цифры по распространению заболевания в Татарстане, а так же спросил у экспертов, почему они считают, что точное число инфицированных в России не известно никому.

– За 10 последних месяцев пострадавших от мошенников в Казани зарегистрировано свыше 2,5 тысячи человек. Подробный рассказ о том, как мошенники обманывают казанцев и как правоохранительные органы затем ловят мошенников – читайте в материале «Казанского репортера».

Культура:

– В Казани состоялся предпремьерный показ фильма Сарика Андреасяна «Землетрясение». Катастрофа, произошедшая в 1988 году в Армении – национальная трагедия, раны от которой не зарубцевались до сих пор. Смог ли фильм выразить это в полной мере? И стоит ли режиссерам тревожить не зажившие душевные раны пострадавших от природных бедствий и техногенных катастроф? Читайте в материале «Казанского репортера».

В казанском кинотеатре «Мир» накануне состоялся показ картины Ивана Твердовского «Зоология». Сеанс посетила исполнительница главной роли Наталья Павленкова. «Казанский репортер» побывал на сеансе и пообщался с «женщиной с хвостом».

Спорт. «Казанский репортер» рассказывает об основном вратаре «Рубина», и о том, почему через полгода Сергей Рыжиков собирается покинуть клуб.

Специальный репортаж.

– Как жилось казанцам в последние дни Российской империи? Светлана Брайловская листает пожелтевшие газеты, которые выходили с 25 октября 1916 года вплоть до дня Октябрьской революции.

– Активная участница поискового движения и автор фильма «Могила известного солдата» Ольга Ившина вспоминает несколько случаев из экспедиций, в которых побывала, и памятных историй своих коллег.

Фоторепортаж и не только...

– Серьезный пожар, из-за которого пришлось эвакуировать около 500 человек, произошел в среду, 30 ноября, в казанской школе №32. Не обошлось без пострадавших. «Казанский репортер» рассказывает и показывает полную картину событий.


На полигоне в пригороде столицы Татарстана прошли боевые стрельбы курсантов Казанского высшего военного командного училища. «Казанский репортер» проследил за ходом учений.


... Из Книги рекордов Гиннесса


Рождественская елка, установленная на Ратушной площади в центре латвийской столицы, занесена в Книгу рекордов Гиннеcса.

Валерия Белова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!