То Кусто, то пусто

08 декабря 2016
Культура

Если вы давно мечтали бороздить моря и океаны, перед отправлением в дальнее плавание обязательно посмотрите картину французского режиссера Жерома Салля «Одиссея». Культурный обозреватель «Казанского репортера» побывал на премьере биографического фильма о знаменитом путешественнике Жаке-Иве Кусто и начала копить на собственное «Калипсо».

Не спешите бить бутылку шампанского о борт нового корабля! Перед отправлением в дальние края, наймите лучших дайверов, заключите контракт с американским телевидением и удостоверьтесь, что ваша верная спутница успела на причал вовремя. Все это было в начале карьеры одного из самых известных путешественников и кинодокументалистов нашего времени – Жака-Ива Кусто.

Жером Салль снял биографическую картину о знаменитом французском исследователе Мирового океана. Режиссер знакомит зрителя с теми фактами, которые долгое время оставались за кадром. Еще будучи будучи довольно молодым офицером флота, Жак-Ив Кусто получил хорошие гонорары за изобретение акваланга. На вырученные деньги купил небольшой домик у моря. По вечерам молодой лейтенант, его красавица-жена Симона и двое сыновей, Филипп и Жан-Мишель, надевали громоздкое снаряжение для подводного плавания и отправлялись изучать бескрайние красоты подводного мира.

И зритель будто погружается вместе с ними. Морские пейзажи завораживают: здесь и стаи мелких цветных рыбешек, и подводные пещеры, и целые поля водорослей, в которых лежат аквалангисты. Вместе с героями фильма, зритель может увидеть стаи акул, морских котиков и прекрасных китов. Оператор Матиас Букар смог передать завораживающую прелесть целого мира, скрытого толщами воды.

Любовь к водной стихии и страсть к исследовательской деятельности приводит Жака-Ива Кусто к идее: отправиться на корабле в море и снимать об этом фильмы. Он отправляет детей в школу-интернат, ремонтирует арендованное судно «Калипсо» и собирает команду профессионалов, во главе которой стоит жена Симона Кусто в исполнении Одри Тоту.

Французская актриса все дальше уходит от комедийных ролей. Героиня Одри Тоту – один из самых интересных персонажей киноленты. Режиссер показал на экране непростую судьбу жены путешественника. В то время, как ее муж раздает автографы и утопает в любви поклонниц, Симона ограничена жизнью на «Калипсо» и общением с командой. Молодая жизнерадостная девушка к концу фильма превращается в сварливую и пьющую женщину, на лице которой с каждым днем появляется все больше морщин и следов злоупотребления алкоголем. Актриса, несмотря на небольшое количество экранного времени, смогла передать внутренние изменения героини: она уже не улыбается, ругается, как матрос, и редко появляется в кадре без зажженой сигареты.


Семейная драма, конечно, касается и вечного вопроса отцов и детей. Отдельные эпизоды посвящены взаимоотношениям Пьера Нинэ, сыгравшего Филиппа, и Жака-Ива Кусто в исполнении Ламбера Вильсона. Оба актера действительно похожи на свои реальные прототипы, но настоящее взаимодействие этих персонажей начинается только во второй половине фильма. И гораздо лучше у Вильсона и Нинэ вышло показать дружеские родственные отношения, а не семейные ссоры: те получились немного неправдоподобными.

В «Одиссее» режиссер уделяет большее внимание не съемкам природы, которые, однако, получились выразительными, а раскрытию семейных проблем и личности самого Кусто. Жером Салль показал обратную сторону медали: чем пожертвовал человек, ставший одним из лучших исследователей океана и документалистов своего времени. Сколько судеб навсегда изменятся по случайной прихоти Кусто? В конце концов, нужна ли Жаку-Иву Кусто семья и переживает ли он о ком-нибудь вообще? Знаменитый портрет улыбающегося французского исследователя обретает новые краски: жестокость на съемках с животными, бестолковые траты денег, неумение построить семью. «Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?» – эта цитата однозначно подходит к истории французского путешественника.

Перед Ламбером Вильсоном стояла непростая задача: сыграть весьма противоречивую личность. На экране Жак-Ив Кусто получился карьеристом, идущим по головам. Зритель видит, сколько боли этот человек причинил своей семье и природе. И это, конечно, вызывает неоднозначную реакцию: двадцать лет назад французский мореплаватель на российских телевизионных экранах был проводником в неизведанные морские глубины.


Весь фильм снят, можно сказать, в классическом французском стиле. Жером Салль обладает хорошим вкусом: экранный Жак-Ив Кусто носит модные очки от Ray-ban и сочетает знаменитую красную шапку с зимним пуховиком в антарктической экспедиции, а наряды Одри Тоту будто сошли с обложек американских журналов 50-х годов прошлого столетия. Пьера Нинэ и вовсе можно назвать новой иконой моды: он носит стильные свитера, модную прическу и отращивает хипстерскую бородку. Кроме того, французским шиком веет от всех показанных в картине интерьеров: будь то крохотная каюта Симоны Кусто или гостиничный номер-люкс героя Ламбера Вильсона, дизайн комнаты будет безупречен.

Хорошо подобрано и музыкальное сопровождение: композиции группы The Beatles удачно сочетаются с оригинальным саундтреком от Александра Деспла, писавшего музыку к фильмам «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2» и «Загадочная история Бенджамина Баттона».


Среди тех, кто посмотрел фильм, нашлись люди, недовольные «Одиссеей». «Жак-Ив Кусто – известный путешественник, уважаемый человек, не наше дело, с кем он спит! Я бы охотнее посмотрел на то, как он работал под водой в Антарктиде, а не разбирался с собственными женой и сыном», – сказал один из зрителей после сеанса.

Что ж, «Одиссея» вряд ли обойдет по популярности фильмы самого Жака-Ива Кусто. Документальные ленты французского путешественника вошли в историю, и экранизация его книги в исполнении Жерома Салля в съемках красот подводного мира им не соперница. «Одиссея» обязательна к просмотру для тех, кто хочет поближе познакомиться с Капитаном Кусто, с человеком, сначала пытавшимся завоевать мир, а потом направившим все силы на защиту окружающей природы. Кого-то его биография может разочаровать или заинтересовать. Других – воодушевить. Для последних как раз есть время до весны, когда на Волге растает лед, чтобы собрать свою команду, купить корабль и отправиться бороздить бескрайние воды Мирового океана.

Дарья Миронова.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!