Ярмарка тщеславия. Что творится с УНИКСом?

17 ноября 2015
Спорт

Начнем с истоков. Я болею за УНИКС с середины 90-х годов. С того самого времени, когда команда еще играла в спортзале КГУ, а звезды переодевались в раздевалках, расположенных в подвале здания. Это далекое и романтичное время. Ты берешь с собой на игру фотоаппарат «Кодак» с новой пленкой на 24 кадра. Нельзя снимать все подряд, только надежные вещи! Вот Авлеев стоит открытый на «усах», а вот Еремин рисует комбинацию в тайм-ауте...

Потом был Дворец спорта, и ожидания автографов у служебного входа. Дикие победы, сумасшедшие броски, ярчайшие эмоции. Помню, как УНИКС неожиданно проиграл дома команде из Минеральных вод. Тогда это казалось дичайшей сенсацией. Я ждал у все того же служебного входа Евгения Пашутина, и он оставил свой автограф на маленьком оранжевом мяче. А журналистам сказал: «Ребята, интервью после победы, ок?!». Сегодня Пашутин тренер. Причем уже второй раз.

***

А потом был «Баскет-холл» и, страшно сказать, аншлаги! До сих пор помню, как в 2003-м я купил билет за 250 рублей в верхний ряд зеленого сектора, чтобы увидеть перестрелку Маркуса Брауна и Саулюса Штомбергаса. Для тех, кто не в курсе, скажу, что последние 10 лет на трибуну легко можно протий по просроченному студенческому или сказав пароль «Казбас» на входе. Всем наплевать.

Антураж угасал год за годом, а те самые 800-1300 человек, которые регулярно сидят на трибунах сейчас, и есть то фанатское зерно УНИКСа, люди, которые любят в Казани баскетбол несмотря ни на что. Пугает другое, никто даже не собирается этим заниматься. Суперзвезды, собиравшие в американских и европейских залах по 10-15 тысяч зрителей, приезжают в Казань и играют при пустых трибунах — факт.

***

А еще в баскетболе все контракты, как правило, заключаются максимум на 2 года. То есть болельщики не успевают прикипеть к каким-то конкретным игрокам. Звезды меняются каждый сезон. Это очень отличает баскет от футбола и даже хоккея, где костяк всегда сохраняется.

Толстый кошелек Казани долгое время привлекал американцев из НБА, которые давным-давно подносили воду и полотенце Майклу Джордану. Только за это их гонорар здесь превышал миллион американских денег в год.

Но пару лет назад УНИКС наконец-то сбил эту ошибочную парадигму. Казань реально начала находить самородки. Был Эндрю Гаудлок, который делал шоу на заказ. Это странное чувство. С первого прикосновения его к мячу все поняли, что в Казани он максимум на год. На него можно было смотреть круглосуточно.

Был тренер - и гениальный тренер! - Тринкьерри. Можно было просто выключить свет над паркетом и наслаждаться только его работой на скамейке. Он был прекрасен и в жестах, и в подсказе, и на пресс-конференциях.

***

Сейчас в Казани нет ни того, ни другого, но все равно Казань собрала чуть ли не сильнейший состав за последние лет пять. Краеугольный камень здесь - испанский разыгрывающий Хоаким Колом. Это не игрок, это просто куча мозгов, которые разбросаны по всей площадке. Он бежит как ракета, видит площадку так, словно у него десять глаз, мяч в его руках оживает.

Есть литовский снайпер Артурас Милакнис, который бросает по кольцу с семи метров, не раздумывая и доли секунды, и попадает! Есть самый ценный игрок Евролиги двухлетней давности Кит Лэнгфорд и несгибаемый боец с картинок о мифах Древней Греции Костас Каймакоглу. На скамейке есть и парочка казанских ребят «с нашего двора». У этой команды реально есть лицо, надо только правильно настроить струны.

564b1b90c0ee6.jpg

УНИКС играет неровно. Потенциал невероятен, но в каждой игре он спотыкается и сбивает дыхание, примерно как я во время написания этой статьи. Команда поставила себе задачу взять Еврокубок и в Лиге ВТБ наконец-то навязать реальную борьбу ЦСКА.

Шанс утереть нос флагману российского баскетбола представился вчера, но матч, обещавший стать украшением первого круга, превратился в похороны. «Красно-синие» просто убили УНИКС в первой же четверти, не дав поднять головы. Ошибался даже гениальный Колом. Казани оставалось только считать минуты и секунды до сирены. Этот матч нужно забыть, как страшный сон, и сделать правильные выводы.

Уже завтра подопечные Пашутина сыграют в Румынии в рамках Еврокубка, а 22-го примут в «Баскет-холле» «Химки». Это будет славная охота. Давайте соберем аншлаг!

564b1baa2ca4e.jpg

Фото с официального сайта баскетбольного клуба УНИКС

Новости от партнеров
Материалы по теме
Бросок в неизвестность. УНИКС закончил европейский сезон
07:03, 3 марта
Спорт
«​Я никогда не видел такого счастливого зала»​. Как УНИКС обыграл «​Баварию»​
11:03, 3 марта
Спорт
Движение вниз. Как УНИКС проиграл итальянцам
11:01, 1 января
Спорт
​У нового УНИКСа проявился греческий акцент на атаку
08:09, 9 сентября
Спорт

Комментарии