«Я им поверил». Какие виды мошенничества процветают в Казани

01 декабря 2016
Общество

«Я им поверил» – так обычно говорят полицейским пострадавшие от рук мошенников, отвечая на вопрос «как так вышло?». Всего за 10 месяцев таких пострадавших в Казани зарегистрировано свыше 2,5 тысячи человек. Сегодня на пресс-конференции начальник отделения по раскрытию мошенничеств отдела угрозыска УМВД РФ по Казани Айдар Кначуков подробно рассказал о том, как мошенники обманывают казанцев и как правоохранительные органы затем ловят мошенников. Однако показатели раскрываемости решил сохранить в тайне.

Самый распространенный и самый банальный способ мошенничества в Казани – ночной звонок, в котором потенциальной жертве сообщают, что их родственник попал в беду или оказался не в ладах с законом и нужно срочно перевести деньги, «чтобы решить вопрос». «Я понимаю, что для своих близких мы сделаем все, – заявил на пресс-конференции Айдар Кначуков. – Но не принимайте решения сразу же бежать, переводить куда-то деньги. Как минимум, узнайте, в каком отделе полиции ваш родственник якобы находится, это довольно легко проверить».

По словам Кначукова, такие преступления зачастую совершают лица, отбывающие наказание в исправительных колониях, причем для некоторых подобное мошенничество становится без преувеличения профессией. Так, недавно в Казани задержали недавно освободившегося из колонии молодого человека, который уже был осужден за мошенничество, и продолжил преступную деятельность на свободе. Вторая особенность телефонных мошенников – они не работают в тех регионах, где живут. По Татарстану, по информации МВД, работают мошенники преимущественно из Самары. Местные мошенники, в свою очередь, работают в соседних республиках. Кначуков рассказал о случаях задержания татарстанцев в Чувашии.

Сумма ущерба, причиненного мошенником, в отдельных случаях составляет от 5 до 150 тысяч рублей. При этом поражает продуктивность преступников, особенно тех, кто работает «из-за решетки». Сотрудники МВД рассказали о том, как распечатали список контактов одного из подозреваемых, и оказалось, что за пять ночных часов он совершил 140 звонков.

На такое мошенничество попадаются в основном люди постарше, молодежь же «разводят» в интернете. Как пример: в мае этого года сотрудники полиции задержали 30-летнего казанца, который мошенничал на сайтах частных объявлений. Он связывался с продавцами, говорил, что товар ему нравится, и он бы хотел внести предоплату безналичным расчетом. «Продавцы видели, что человек без торгов сразу хочет перевести деньги, и на радостях называли все реквизиты банковских карт, защитные коды и коды из СМС», – объяснил Кначуков. Он также напомнил, что для перевода денег покупателю нужно знать только номер карты и ничего больше.

– Мы неоднократно разговаривали с потерпевшими и пытались понять, как же мошенникам удается получить данную информацию, – рассказал Кначуков. – Мошенники, они такие же люди, и строят расчет на банальном доверии. Потерпевшие говорят: «Я поверил, такой вежливый молодой человек был».

Айдар Кначуков

Это уже наш менталитет: россияне доверяют мошенникам, но не доверяют благотворительным фондам.

Не менее популярным видом мошенничества является сообщение о взломе банковской карты, которое присылает якобы банк. С начала года 140 жителей Казани лишились из-за этого своих сбережений. Сотрудники МВД посоветовали в таких случаях проверять номер, с которого приходят такие сообщения: вряд ли банк станет делать рассылку с обычного мобильного телефона.

Случается, что мошенники сами прикидываются жертвами. В октябре этого года 57-летний житель Казани обратился в банк, а также в полицию с заявлением о возмещении похищенных в начале сентября со счета денег. В дальнейшем следствие выяснило, что деньги со счета вывел сам «потерпевший», его действия квалифицировали не только как кражу, но и как заведомо ложный донос.

Орудуют в Казани и более технически продвинутые мошенники. Так, на сегодня зафиксировано свыше 540 случаев заражения телефонов и планшетов на Android (статистику по гаджетам на других операционных системах МВД не привело), в результате чего у пользователей скопировали все персональные данные и вывели со счетов денежные средства. Чаще всего вирус «подцепляют» по ссылке, которую могут скинуть в любой соцсети или мессенджере. Сама ссылка может просто не открыться или вести на что-то на первый взгляд невинное, но установка вредоносной программы все равно запустится.

– Присылают незнакомую ссылку – не открывайте! – призывает казанцев Кначуков.

В случаях кражи банковских данных сумма ущерба обычно меньше, чем с телефонным мошенничеством. Преступники выводят по 7-10 тысяч рублей, чтоб не привлекать внимания банка. Но такие преступления могут носить массовый характер. В апреле 2015 года стало известно о масштабной хакерской атаке на клиентов Сбербанка, в результате которой было похищено более 50 миллионов рублей. Для кражи денег использовался вирус, который заражал телефоны на Android, а затем переводил деньги со счета, привязанного к телефонному номеру, используя SMS-сообщения. Всего было заражено 340 тысяч устройств.

Айдар Кначуков рассказал корреспонденту «Казанского репортера», что такие группы тяжело поймать в том числе из-за их децентрализованности. Как правило, всех участников преступления знает только организатор. Он связывается отдельно с теми, кто рассылает спам, кто занимается обналичкой, и при обнаружении одного из фигурантов, остальные уходят на дно. Лишь недавно в Чувашии совместными усилиями нескольких ведомств удалось задержать группу «кибермошенников», промышлявших в Татарстане.

Типичный пример такого мошенничества: в Рунете уже несколько лет пользователи «спасают» овчарок, которых якобы хотят усыпить после реформирования некой воинской части или отдела охраны. Чтобы забрать собаку себе и спасти ее от печальной участи, пользователю предлагают перейти по ссылке. Дальше история может развиваться разными путями: от «упал, очнулся, вирус» до разговора с очередным вежливым человеком, который утверждает, что готов отдать овчарку, но ему нужны деньги на передержку.


Недавно в Казани возобновилась серия преступлений, которые в МВД называют «социальным мошенничеством» – это случаи личного контакта преступника с жертвой. Злоумышленники представляются, как правило, сотрудниками госорганов и похищают деньги у тех, кто пустил их на порог. «В этом случае сколько есть у условной бабушки под подушкой, столько и достанется мошенникам», – прокомментировал ущерб от таких преступлений Кначуков.

Недавно в полицию обратилась 60-летняя жительница Казани, сообщив, что неизвестные похитили у нее с карты 260 тысяч рублей. Как следует из заявления потерпевшей, на улице к ней подошел неизвестный и показал кошелек, который якобы нашел на дороге. В ходе беседы к ним подошел молодой человек и заявил, что кошелек принадлежит ему, а также заметил, что из него пропала банковская карта. Для урегулирования недоразумения он попросил женщину показать ее карту и ловко подменил ее карту на другую, пока держал в руках. Подмену пенсионерка заметила только на следующий день.

Айдар Кначуков в разговоре с журналистами отказался назвать показатели раскрываемости дел, связанных с мошенничеством. «Я не считаю правильным сейчас озвучивать процент раскрытых дел, – заявил он. – Мы не можем говорить о раскрытом деле до решении суда. Сейчас многие дела переданы в суд, мы ожидаем решений, и до Нового года процент раскрываемости должен повыситься».

Он также добавил, что при поимке одной группы мошенников раскрываются сразу десятки преступлений. Мошенничество, по его словам, преступление серийное.

Александр Артемьев.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Гастроли «стрелка с Университетской» закончились в «Салават Купере» - визитом СОБРа
05:05, 5 мая
Общество
Взял заказ, сдал нанимателя, но промахнулся. История раскаявшегося «киллера» из Набережных Челнов
03:02, 2 февраля
Общество
​Лидер ОПГ «Тукаевские» Анатолий Агрба объявлен в федеральный розыск
09:04, 4 апреля
Общество
Гостями ЧМ-2018 займется туристическая полиция
06:04, 4 апреля
Общество

Комментарии

  1. марекс 2 года назад
    сколько ему лет, щипко умна?