Пока вы спали

01 декабря 2016
События

Мир

В центре Риги возле Памятника Свободы впервые прошло мероприятие в память о жертвах Холокоста: ровно 75 лет назад, 30 ноября и 8 декабря 1941 года, в Румбульском лесу были расстреляны 25 тысяч евреев. Всего с начала оккупации Латвии фашистской Германией здесь убили около 70 тысяч местных евреев; выжили не больше тысячи человек. Нынешняя акция памяти стало первой организованной по инициативе снизу – люди просто пришли и оставили у памятника горящие свечи. «Медуза» записала монолог одного из организаторов встречи Лолиты Томсоне, директора рижского музея Мемориал Жаниса Липке.

Группа американских сенаторов-демократов обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой раскрыть сведения, касающиеся якобы влияния правительства России на выборы президента. Все авторы этого послания Обаме входят в состав комитета по разведке. Группа сенаторов, обратившихся к Обаме, состоит из пятерых демократов и одного независимого представителя. В своем письме на имя президента США они потребовали рассекретить информацию о влиянии России на выборы, передают «Известия».

В то же время, стало известно, что

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, создающий межведомственную группу по противодействию скрытому влиянию со стороны России, в проекте также предусматривается выделение финансирования на эти нужды, пишут «Известия».

В поддержку документа проголосовали 390 конгрессменов, против – лишь 30. Под «российским влиянием» в документе понимаются «манипулирование СМИ» и «финансирование агентов влияния».

Россия

Российский банк потерял более 100 миллионов рублей из-за хакерской атаки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке информационной безопасности и близкого к Центробанку собеседника. Инцидент расследуют правоохранительные органы и FinCERT Банка России. Согласно одной из версий, хакеры взломали автоматизированную банковскую систему АБС. В пресс-службе Центробанка подтвердили, что сумма ущерба, по предварительным оценкам, составила около 100 миллионов рублей. Название попавшего под атаку учреждения в Центробанке не указывают. По данным одного из собеседников газеты, речь идет о филиале регионального банка, из которого вывели все имеющиеся средства. «Хакеры, судя по всему, проникли в сеть банка и взломали АБС. В результате платеж из АБС на крупную сумму вышел с подмененным адресом. Если следствие подтвердит этот факт, то данный инцидент станет первым случаем успешной атаки на АБС с серьезной кражей», – приводит слова источника телеканал «Дождь».

В Чечне, после крупного ДТП, закрылись все торговые точки по продаже спиртных напитков, сообщил руководитель оперативного штаба по профилактике ДТП, председатель парламента Чечни Магомед Даудов. «После недавней аварии на трассе «Кавказ» предприниматели, которые занимались продажей алкоголя, добровольно отказались от своей деятельности», – сказал Даудов на совещании у главы Чечни Рамзана Кадырова по вопросам смертности и травматизма на дорогах региона. По словам спикера парламента, в республике было 20 точек по реализации спиртных напитков. «Теперь в регионе нет ни одного магазина, в котором продается алкоголь», – приводит слова Даудова РИА Новости.

Медицина

В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины – подразделении Федерального медико-биологического агентства – научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток, пишет газета «Известия». Эта разработка позволит лечить пациентов, теряющих зрение. Первую трансплантацию в рамках клинических испытаний планируется провести в 2017 году, отмечает «Лента.ру». Возможность перепрограммирования клеток открыл профессор Университета Киото Синье Яманаке, который в 2012 году был удостоен за это Нобелевской премии.

Спорт

В свой 26-й день рождения Магнус Карлсен во второй раз защитил свой титул чемпиона мира по шахматам. Россиянин Сергей Карякин не смог завоевать звание. Основные 12 партий, которые на протяжении двух недель играли соперники, не определили победителя: Сергей Карякин и Магнус Карлсен выиграли по одному разу. На тай-брейке оказался сильнее норвежец. Первые две партии из четырех завершились вничью (причем во второй Карякину пришлось показать феноменальные способности в защите), а третью выиграл Карлсен, причем черными – Карякин испортил себе позицию на выходе из дебюта. Однако, уже известно, что Карякин объявил о намерении бороться за шахматную корону в 2018 году, рассказывает «Медуза».

Уже не в первый раз российские спортивные СМИ заговорили об уходе из ЦСКА главного тренера Леонида Слуцкого. Говорят, считавшийся полгода назад бесспорно лучшим в России специалист просто устал, поэтому принял такое решение. Впрочем, не окончательное. Пока стороны договорились ничего не менять до окончания сезона, пишет «Лента.ру».

Доброе утро

1 декабря 1887 года в свет впервые вышел роман «Этюд в багровых тонах» – так мир познакомился с частным детективом по имени Шерлок Холмс, сообщают «Аргументы и факты». С момента первой публикации первого романа пера Артура Конан Дойля, в котором впервые появляется своенравный, странный, деспотичный, немного безумный, но такой притягательный частный детектив Шерлок Холмс, прошло уже много лет. Но глубокие мысли Холмса никогда не утратят актуальности. Отчасти по этой причине «Этюд в багровых тонах», как и все остальные книжки о Холмсе, переведён на десятки языков мира, а весь мир с упоением следит за развитием событий сразу в нескольких сериалах, снятых по мотивам произведений Конан Дойля.


Комментарии