Серьезный пожар, из-за которого пришлось эвакуировать около 500 человек, произошел сегодня в казанской школе №32. Несмотря на относительно небольшую площадь горения, всю школу заволокло дымом. Не обошлось и без пострадавших. Тем временем в соцсетях распространились панические сообщения о том, что горели якобы все четыре этажа школы, а детей увозили на носилках.
Сигнал о возгорании пожарные получили в 13.23, на место происшествия тут же выехали две автоцистерны и автолестница. В это время в здании находились 464 ученика, 33 работника школы, всего 497 человек.
До прибытия пожарных учителя уже начали эвакуацию детей. 300 человек, в том числе 20 преподавателей, смогли выбраться самостоятельно, но часть школьников оказалась отрезана от эвакуационного выхода дымом. Прибыв на место происшествия, пожарные первым делом бросились спасать находящихся внутри людей, они развернули автолестницу и через окно второго этажа эвакуировали 20 учеников. Затем спасатели помогли выбраться из задымленного здания остальным. Всего сотрудники МЧС эвакуировали 197 человек. Оперативно завершить операцию удалось благодаря тому, что сработала система пожарной сигнализации, которая оповестила об угрозе.
Все школьники живы и здоровы. А вот среди взрослых без пострадавших не обошлось. 25-летний учитель повредил руку, очевидцы рассказывают, что он вытаскивал детей через разбитое окно и порезал кисть правой руки. Рабочий по текущему ремонту семидесяти лет пытался тушить пожар и получил ожоги ладоней, его отвезли в РКБ.
Оказавшись внутри школы, пожарные обнаружили, что горит мебель в кабинете на первом этаже. Как потом удалось установить, площадь горения составила 15 квадратных метров. Тем не менее почти вся школа была в дыму. Огонь удалось потушить в считанные минуты, в 13.34 открытое горение уже было ликвидировано.
Тем временем школьников и учителей, выбежавших на мороз без верхней одежды, отправили в здание Академии тенниса и соседнюю 15-ю школу. Дознаватели Государственного пожарного надзора и эксперты ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по РТ» приступили к выяснению обстоятельств происшествия.
Довольно быстро удалось установить, что очаг пожара находился в помещении технического работника, здесь полностью выгорело практически все, вплоть до отделочных материалов, даже штукатурка обсыпалась.
Опросив персонал, дознаватели выяснили, что первой огонь обнаружила заведующая хозблоком. Услышав сигнализацию, она спустилась на первый этаж и увидела, что из одного кабинета идет дым. Женщина открыла дверь, и из помещения повалил густой черный дым, за которым показались языки пламени. В это время со второго этажа спускался технический работник, он схватил огнетушитель и попытался тушить огонь. Ранее он, оставив включенным свет в этом помещении, ушел на верхние этажи по служебным делам. Услышал сработавшую систему пожарного оповещения, вернулся и обнаружил, что из мастерской идет дым. При попытке тушения огня мужчина получил ожоги рук. По его словам, очаг пожара располагался на полу в том месте, где стоял светильник.
Между тем, уже после того, как пожар был потушен в социальных сетях и мессенджерах распространились сообщения о том, что горели якобы все четыре этажа, а детей увозили на скорой. Ни очевидцы, ни кто-либо из представителей экстренных служб эту информацию не подтверждают.
Прокуратура Татарстана взяла на контроль расследование уголовного дела по факту пожара в школе №32 в Казани. Дело возбудили по статье «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем».
В мэрии сообщили, что школьники будут находиться на домашнем обучении до тех пор, пока не ликвидируют последствия пожара и не приведут в порядок здание. Планируется, что к обычному ходу занятий ученики 32-й школы смогут вернуться уже в следующий понедельник, 5 декабря.
Антон Райхштат.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии