Пока вы спали

30 ноября 2016
События

Мир

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель начавшейся в августе военной операции на территории Сирии – свержение президента страны Башара Асада, сообщает Hurriyet Daily News. «Зачем мы вошли в Сирию? Мы не претендуем на сирийскую землю. Мы вошли, чтобы положить конец правлению тирана Асада, который устроил государственный террор», – заявил Эрдоган, выступая на проходящей в Стамбуле конференции, посвященной проблемам Палестины. Эрдоган пояснил, что за время войны в Сирии, по его оценкам, погибли почти миллион человек. «Мы выступали за терпение, но в итоге не смогли терпеть дальше и были вынуждены войти туда вместе со Свободной армией Сирии», пишет Meduza.

Сотрудника службы контрразведки Германии – Федеральной службы защиты конституции – арестовали по обвинению в распространении экстремистских заявлений и распространении информации ведомства в интернете, сообщает Die Zeit. Также отмечается, что мужчина мог готовить теракт в офисе службы в Кельне, однако подтверждений этого пока нет. Телеканал «Дождь» отметил, что 51-летний мужчина создавал поддельные аккаунты в соцсетях и публиковал в них заявления в поддержку исламистов и внутренние документы службы контрразведки.

Депутаты, выступающие за отставку президента Южной Кореи Пак Кын Хе, набрали достаточно голосов для вынесения импичмента. Об этом сообщил представитель сторонников отставки главы государства из правящей партии «Сэнури» Хван Ян Чуль. «Некоторые считали, что наша решимость ослабла после вчерашнего обращения президента к нации, но это не так. Сегодня мы провели собрание группы, на котором подтвердили ранее озвученную позицию», – приводит слова депутата RT.

Россия

Ученый совет СПбГУ присвоил патриарху Кириллу звание почетного доктора, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза. Сообщается, что кандидатуру патриарха выдвинул Ученый совет факультета международных отношений. При голосовании на заседании Ученого совета вуза 28 ноября в пользу кандидатуры патриарха высказался 101 член Совета, проголосовавших «против» и воздержавшихся не было, сообщает газета «Бумага».

Видеохостинговый сервис YouTube может уйти из России в случае принятия Госдумой законопроекта, ограничивающего деятельность онлайн-кинотеатров. Как сообщает «Коммерсантъ», внесенный в нижнюю палату Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым документ предполагает ограничение долей 20% иностранное влияние в компаниях - организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Основной целью законопроекта являются онлайн-кинотеатры, однако под норму закона попадает и YouTube, пишет РБК.

Политика

Депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект о запрете смены пола без медицинских показаний и введении штрафа до 150 тысяч рублей за неисполнение этой нормы, передает RT. Согласно документу, который есть в распоряжении RT, разрешение врачебной комиссии на операцию может быть дано только в случае врождённых патологий или психического расстройства, которое не удаётся вылечить. Идею поддержали в медицинском сообществе: врачи отмечают, что операция по смене пола сокращает продолжительность жизни.

Экономика и бизнес

По итогам третьего квартала 2016 года компания X5 Retail Group стала лидером среди российских ретейлеров по доле в общем приросте торговых площадей. Об этом сообщает газета «Ведомости». Эксперты отмечают, что 2016 год стал для X5 Retail Group переломным. К концу 2015 года ретейлер впервые за шесть лет догнал по темпам прироста своего основного конкурента — «Магнит», а в 2016 году начал стабильно опережать его по этому показателю. Это стало возможным как за счет ускорения темпов роста сети «Пятерочка», так и за счет снижения скорости открытия новых «Магнитов». Предполагается, что в 2017 году эта тенденция сохранится, отмечает The Village.

Как сообщает газета «Ведомости», «Вымпелком» предложил «Мегафону» разделить «Евросеть», в которой каждая из компаний владеет 50% долей. Речь идет о том, чтобы поделить не только салоны, но и долги, а уже через год ликвидировать сам брэнд «Евросеть». Источник газеты утверждает, что «Вымпелком» уже создал схему, какие салоны кому отойдут, предложив подписать соглашение до 24 декабря. Однако собеседник издания, близкий к «Евросети», считает, что в нынешнем виде «Мегафон» предложение не примет. В частности, компания заинтересована в сохранении за собой брэнда «Евросеть», а для этого придется брать на себя весь долг, пишет РБК.

Культура

Руководство театра «Ленком» сняло с репертуара спектакль Константина Богомолова «Князь» по роману Федора Достоевского «Идиот», сообщает Meduza. По каким причинам был снят спектакль, Богомолов не уточнил. По его словам, в декабре спектакль будет сыгран последний раз, это произойдет, согласно афише театра, 17-го декабря. «Я благодарен художественному руководителю театра, Марку Анатольевичу Захарову, за смелость принять этот спектакль в репертуар и, бесконечно уважая этого человека, склоняю голову перед любыми его решениями. Уверен, что эта работа когда-нибудь снова оживет на иных площадках», – написал Богомолов, предложив «не обсуждать случившееся».

Доброе утро

Комментарии