Пока вы спали

29 ноября 2016
События

Мир

Сильный пожар вспыхнул в национальном парке Great Smoky Mountains в американском штате Теннесси, сообщает CNN. Он угрожает городу Гатлинберг, где объявлена эвакуация. «Очень опасные погодные условия. Деревья падают, огонь продолжает расти», – приводит RT слова представителя парка Даны Соэн. Также отмечается, что жители города были эвакуированы в приют Красного Креста.

Россия отреагирует на расширение Канадой антироссийских санкций «на основе взаимности». Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря российского посольства в Канаде Кирилла Калинина. В заявлении сказано, что дипломаты выражают крайнее разочарование данным шагом канадских властей, передает РБК. «Действуя подобным нелегитимным и иррациональным образом, канадская сторона загоняет себя в порочный круг конфронтации с Россией. Это, несомненно, негативно повлияет на весь комплекс российско-канадских отношений, которые в последнее время только начали налаживаться», – говорится в заявлении Калинина.

Нескончаемая толпа людей выстроилась в очередь у мемориала Хосе Марти в Гаване, чтобы проститься с ушедшим из жизни лидером кубинской революции Фиделем Кастро, передает «Интерфакс». Многие из прибывших плачут, они утирают лица платками, некоторые прижимают руку к сердцу, в то время как другие выглядят более спокойно. Зал, в котором прощаются с Кастро, декорирован венками из белых роз, вдоль выставлены фотографии лидера кубинской революции, его награды, некоторые тезисы. «Фидель научил нас бороться и помогать старикам, детям, бедным и отверженным. Он с самого начала сказал, что эта революция бедных и для бедных, и так и было», – рассказала Мерседес Кабрера.

Россия

Российские власти планируют расширить список документов, которые позволят покупать алкоголь совершеннолетним гражданам. С марта 2017 года в этот список войдет водительское удостоверение, сообщает «Коммерсант». Проект постановления правительства, которое включает водительское удостоверение в перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя спиртных напитков, подготовил Минпромторг. Ритейлеры поддерживают данную инициативу, так как продавцы вынуждены отказываться от одного процента трансакций с алкоголем из-за того, что покупатели не носят с собой паспорт.

Улицы Фиделя Кастро могут появиться сразу в трех российских городах – Москве, Махачкале и Сочи. Соответствующие заявления сделали представители городских властей. По данным газеты «Известия», в Махачкале и Сочи проблем с переименованием улиц не будет, однако в столице необходимо будет преодолеть ряд юридических трудностей.

Спорт

Хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин назначен послом Чемпионата мира по футболу 2018 года. Он сообщил об этом в своем инстаграме. «Для меня большая честь стать послом Чемпионата мира по футболу и я с нетерпением жду больших футбольных турниров, которые пройдут в России в ближайшие два года», – написал Овечкин.

Экономика

Мосгорсуд оставил под домашним арестом экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого СКР в получении взятки в $2 млн. Бывшему чиновнику не разрешили прогулки, общение со СМИ и отправку статей в научные журналы. При этом из данных, обнародованных на заседании, стали известны новые подробности дела, сообщает «Коммерсантъ». Так, машина, в которой находился господин Улюкаев, была задержана в 17:30, когда отъезжала от центрального офиса «Роснефти» на Софийской набережной. Ранее подчиненные господина Улюкаева рассказывали, что он покинул здание министерства на Тверской улице сразу после совещания, закончившегося около 17 часов. При этом, вернувшись, господин Улюкаев собирался еще пообщаться с журналистами. Таким образом, учитывая дорогу, экс-министр провел в «Роснефти» всего 10-15 минут. По версии следствия, за это время он получил два кейса, в которых находились помеченные спецсоставом деньги.

Культура

В Москве умер Игорь Гневашев, фотохудожник, который работал с Андреем Тарковским, Сергеем Бондарчуком, Леонидом Гайдаем, Сергеем Соловьевым, Никитой Михалковым и многими другими – Гневашев присутствовал на съемках их главных картин, составляя фотолетопись отечественного кинематографа. Его кадры, запечатлевшие процесс создания «Сталкера», «12 стульев», «Калины красной», – в галерее «Ленты.ру».

Образование

В Британии спорят по поводу того, имеет ли смысл оставлять учеников в школе после уроков в качестве наказания, или же эта мера приносит больше вреда, чем пользы, пишет BBC. В Британии существует правило, когда детей в качестве наказания за какую-нибудь провинность оставляют после уроков на час или два, чтобы нерадивое чадо посидело, подумало над своим поведением, а заодно и сделало домашнее задание. Как раз сейчас разгорелся спор о том, имеет ли вообще смысл эта практика, или же наказание должно выражаться в какой-то другой форме. Общественная группа, объединяющая родителей и некоторых учителей, выступает за ее полную отмену.

Доброе утро

Знаменитый фотограф Стив Маккарри, автор нескольких по-настоящему эпохальных снимков, известен как непревзойденный мастер запечатления моментов частной жизни человека. Он представил серию работ, посвященных разным людям со всего мира, которых объединяет одно – любовь к чтению. «Моя планета» публикует работы фотографа.

Комментарии