Профилактика правонарушений глазами власти и оппозиции

28 ноября 2016
События

Сегодня, 28 ноября, депутаты Госсовета Татарстана и представители непарламентских партий обсудили проект закона «О профилактике правонарушений в республике Татарстан». На заседании оппозиционным партиям выделили по 10 минут на трактовку собственной позиции на этот счет. Кто-то уложился в регламент, а кого-то спикеру пришлось прервать. А, например, представителя ПАРНАС и вовсе не пустили на заседание. «Казанский репортер» выслушал все точки зрения и попытался разобраться в проекте закона.

Рассмотрение законопроекта «О профилактике правонарушений в республике Татарстан» оставили на вторую часть заседания после получасового перерыва. В это время к зданию Госсовета прибыли представители непарламентских партий. Изначально планировалось участие 65 партий, но прибыли лишь 13. Причем слово получили далеко не все.

Ни у кого из прибывших не возникло проблем со входом, кроме Марселя Шамсутдинова, исполняющего обязанности главы татарстанского отделения ПАРНАС. Он заявил, что его имени якобы нет в списках, после чего организовал одиночный пикет у здания парламента. В пресс-службе Госсовета не нашли причин, по которым Шамсутдинов не смог пройти. И.о. главы партии же уверен, что таким образом в парламенте избежали его резких высказываний в адрес власти. Дело закончилось просто: заседание прошло без участия Шамстдинова.

Законопроект представила министр юстиции РТ Лариса Глухова. Она отметила, что настоящий документ подготовлен в соответствии с федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и регулирует отдельные общественные отношения, возникающие в сфере профилактики правонарушений в республике.

По ее словам, реализация закона будет обеспечиваться принимаемыми государственными и муниципальными программами. Так, постановлением Кабмина от 16 октября 2013 года уже была утверждена госпрограмма «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан на 2014–2020 годы». Лариса Глухова сослалась на данные МВД по РТ, судя по которым в образовательных учреждениях республики на регулярной основе проводятся лекции по правовой тематике, предупреждению экстремистского поведения среди молодежи. Всего, как заверила министр юстиции, организовано более 20 тысяч таких лекций, классных часов и встреч.

Далее с докладом выступил заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, который рекомендовал поддержать законопроект в первом чтении.

После этого начались прения, где слово дали представителям непарламентских партий.

– Законопроект близок нашей партии как по целям, так и по задачам, – отметил руководитель регионального отделения «Партии ветеранов России» Альберт Бикмуллин.

Он подчеркнул, что члены партии готовы принимать активное участие в реализации задач, прописанных в проекте закона о профилактике правонарушений.

Заместитель председателя регионального отделения партии Мира и Единства в Татарстане Альберт Шарипов в свою очередь отметил, что в последнее время сделано немало для профилактики правонарушений в республике.

– Улицы оснащены камерами, работающими в онлайн-режиме, чтобы каждый житель и гость Казани чувствовал себя в безопасности, – сказал выступающий, добавив, что среди недостатков плохие бытовые условия в отделах полиции.

Представитель партии «Трудовой фронт» Риф Зарифуллин же назвал «бредовой идеей» строительство Иннополиса. По его мнению, подобное повышение качества образования не поможет противодействовать правонарушениям.

– Были мысли создать 150-тысячный город. На мой взгляд, это бред. Столько ученых не поедут сюда. Я не знаю, кто предложил ее руководству республики. Удивляет то, что те с радостью клюнули на нее. Столько ученных не получится, и это не будет противодействовать правонарушениям, – сказал он.

Заместитель председателя Госсовета Юрий Камалтынов попросил Зарифуллина и других представителей непарламентских партий отказаться от непарламентских выражений.

– Я обращаюсь, коллеги, с просьбой соблюдать парламентскую этику и непарламентский лексикон здесь не использовать. Быть ближе к теме, – сказал Камалтынов, который на этом заседании заменял действующего председателя Госсовета Фарида Мухаметшина.

Глава партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин во время выступления на сессии Госсовета РТ заявил о фальсификациях на выборах в Госдуму. Завтра, 29 ноября, в Верховном суде России пройдет рассмотрение иска партии об отмене результатов состоявшихся выборов. Зинатуллин же заявил с трибуны, что правоохранительные органы не реагировали, а в ряде случаев покрывали тех, кто занимался вбросом бюллетеней.

– Удивляет и возмущает позиция следователей СК , которые считают, что вброс избирательных бюллетеней не является уголовно наказуемым преступлением, – сказал он с трибуны Госсовета. – Районные прокуратуры часто не возбуждают административные дела в отношении членов УИК, нарушающих избирательное законодательство.

После этих заявлений один из депутатов выкрикнул, что Зинатуллин говорит не по теме.

­– Руслан Мансурович, я в данном случае вынужден согласиться с депутатами. Вас пригласили для обсуждения конкретного законопроекта. Давайте ближе к теме, пожалуйста, – сказал Юрий Камалтынов.

Но далее Зинатуллин продолжил упрекать правоохранительные и надзорные органы в невыполнении своих обязанностей. По его словам, они «вместо того, чтобы расследовать правонарушения и преступления, обращаются в Центральную избирательную комиссию для принятия решений». Глава регионального отделения партии закончил на том, что подобное бездействие на выборах порождает недоверие к власти и подталкивает к правонарушениям. По его мнению, нужно бороться именно с этим первоисточником проблем.

После выступления Зинатуллина Юрий Камалтынов заявил, что не уполномочен комментировать слова спикеров, но «выступление данного товарища оставим на его совести».

В рамках обсуждения законопроекта выступил также руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов. Первостепенную причину возникновения правонарушений он увидит в свободном доступе детей к интернету и компьютерным играм и предложил рассмотреть эту проблему при подготовке поправок.

– Дети теряют ощущение реальности. Я понаблюдал за ними. Они играют в такие игры, где убийства, насилие. Поэтому, я считаю, закон необходим, – сказал Миргалимов, акцентируя внимание на улучшении уровня воспитания детей в детсадах и школах.

Министр юстиции РТ Лариса Глухова отметила, что все поступившие замечания и предложения будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. В первом же чтении депутаты единогласно его приняли.

Проектом закона предусмотрено, что президент Татарстана получит право создать республиканский координационный орган в сфере профилактики правонарушений, утвердить положение о нем и персональный состав. Кабмин же обеспечит взаимодействие органов исполнительной власти Татарстана и лиц, участвующих в профилактике правонарушений.

Также профилактика правонарушений должна осуществляться путем защиты личности и общества; охраны общественного порядка; проведения массовых мероприятий; противодействия незаконной миграции; противодействия незаконному обороту наркотиков; охраны окружающей среды; повышения уровня правовой грамотности и развития правосознания граждан.

А реализовывать эти направления необходимо посредством прогнозирования и предупреждения преступности и экстремистского поведения (имеются в виду преступления на почве социальной, расовой, национальной или религиозной розни), правового регулирования, разработки госпрограмм.

При этом, как утверждается в пояснительной записке к проекту татарстанского закона, его реализация не потребует выделения дополнительных денег из регионального бюджета. Финансирование расходов в рамках госпрограммы будет осуществляться из федеральных средств.

Таким образом, принятие законопроекта поддержали все партии республики, но ход его реализации каждый видит сквозь собственную призму.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!